Menatep подаст в суд на правительство РФ

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гибралтарский холдинг Menatep, владеющий контрольным пакетом НК "ЮКОС", собирается подать в суд на правительство РФ за убытки в размере 28,3 млрд долларов, обвиняя его в неспособности защитить инвестиции холдинга. Об этом пишет сегодня германская газета Handelsblatt.

Иск основан на утверждении, что Россия не исполнила свои обязанности, записанные в Европейской энергетической хартии - международном соглашении о сотрудничестве между Восточной и Западной Европой после холодной войны. Ссылаясь на источники, близкие к компании, газета пишет, что иск предъявят две дочерние компании Menatep - Hulles Enterprises Ltd и Yukos Universal Ltd, - которым принадлежит 51% акций "ЮКОСа".

Истцы утверждают, пишет Handelsblatt, что в октябре 2003 года, непосредственно перед арестом тогдашнего главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского по обвинению в уклонении от налогов, "ЮКОС" стоил 17 млрд долларов. Сейчас "ЮКОС", которому предъявлены налоговые претензии на миллиарды долларов, борется за выживание. "Шестнадцать месяцев спустя компания почти ничего не стоит", - цитирует газета заявление истцов, которые считают, что сейчас цена "ЮКОСа" должна была бы значительно превышать 17 млрд, учитывая подорожание нефти.

Газета отмечает, что Menatep подает судебный иск три месяца спустя после уведомления им правительства РФ о своих намерениях: согласно хартии, по истечении этого срока можно предпринимать правовые действия. "Мы не раз пытались найти решение проблемы, однако диалог с российским правительством был невозможен", - приводит газета слова директора Menatep Тима Осборна.

Процесс будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии Организации Объединённых Наций по праву международной торговли и в суде, который назовет неуказанная арбитражная инстанция, пишет газета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru