Владелец Криворожстали отстаивает законность ее приобретения.

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из новых совладельцев крупнейшего украинского металлургического комбината АО Криворожсталь, влиятельный бизнесмен и парламентарий Виктор Пинчук отстаивает законность этой приватизации и говорит, что окончательное решение о дальнейшей судьбе комбината должен принять украинский суд.

"Я глубоко убежден, что мы сделали все законно, все в соответствии с украинскими законами. Мы заплатили в два раза больше, чем заплатили за все другие украинские металлургические комбинаты вместе взятые. Покупались же другие предприятия, но называлось - это", - сказал Пинчук журналистам.

"Возможно, здесь были политические мотивы. Кампания (президентская) закончилась, поэтому, может, стоит переходить к практическим вещам", - сказал он.

Летом прошлого года правительство и Фонд госимущества Украины продали 93 процента акций Криворожстали Инвестиционно-металлургическому союзу, созданному при участии двух влиятельных украинских финансово-промышленных групп - корпорации Интерпайп и ЗАО Систем Кэпитал Менеджмент. Новый собственник Криворожстали заплатил за этот пакет 4,26 миллиарда гривен (около $800 миллионов).

Компания Систем Кэпитал Менеджмент принадлежит Ринату Ахметову, соратнику экс-премьера Виктора Януковича, а основателем корпорации Интерпайп является Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Новый президент Украины Виктор Ющенко как в ходе избирательной кампании, так и после вступления в должность главы государства заявлял, что новая власть намерена добиться пересмотра итогов приватизации Криворожстали, поскольку продажа была совершена по заниженной цене.

"Я хочу, чтобы эта история рассматривалась в рамках закона, и тогда будет все нормально. Если действительно интересует кого-то здесь верховенство закона, то я буду чувствовать себя очень комфортно", - сказал Пинчук.

"Даже президент не может вынести решение было ли это (приватизация Криворожстали) законным, или незаконным. Это должно рассматриваться только в рамках закона и по процедурам. Мне тоже, может, что-то не нравится, но есть закон, и я ничего не могу сделать", - добавил депутат.

На прошлой неделе один из столичных судов по иску физических лиц, оспаривающих итоги приватизации этого комбината, запретил отчуждать имущество АО Криворожсталь до рассмотрения жалобы по сути, но в среду Инвестиционно-металлургический союз обжаловал в апелляционном суде этот запрет.

Глава ФГИ Михаил Чечетов высказал предположение, что вопрос о возможности пересмотра итогов приватизации Криворожстали будет решен в кратчайшие сроки, потому что он поднимается как высшим руководством страны, так и рассматривается в судебном порядке.

По итогам работы в 2004 году доход от реализации продукции комбинатом вырос до 10 миллиардов гривен с 7,5 миллиарда гривен в 2003 году.

В прошлом году Криворожсталь, в частности, произвела 7,130 миллионов тонн стали, что на 0,7 процента превысило объем производства стали в 2003 году, а производство проката снизилось на 2,4 процента и составило 6,131 миллиона тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru