Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Кто получит марганцевую индульгенцию?

Кто получит марганцевую индульгенцию?

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В декабре 2004 г. сменилось руководство "Украинской ассоциации производителей ферросплавов" (УкрФА), результатом чего стала непрекращающаяся критика Никопольского завода ферросплавов новым руководством этой организации. Итогом стал выход НЗФ из УкрФА с претензией на создание собственной ассоциации, что фактически закрепило раскол в ферросплавной отрасли.

После того как руководитель Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) Павел Кравченко занял пост председателя совета УкрФА, ассоциация резко начала критиковать стратегию импорта сырья НЗФ. Первой ласточкой стал пресс-релиз УкрФА, со ссылкой на Международный институт марганца, о том, что Украина оказалась по итогам 2004 г. на втором месте в мире среди стран-импортеров марганцевой руды, опередив по этому показателю традиционных импортеров этого вида сырья Норвегию и Японию.

Поэтому УкрФА запланировала в 2005 г. провести ряд мероприятий для сохранения целостности украинского ферросплавного комплекса и защиты его от интервенции извне, в частности, урегулировать законодательным путем объемы импорта марганцевой руды в Украину.

Следующим шагом УкрФА стало опубликование производственных показателей трех отечественных ферросплавных за 2004 г. Причем, если СЗФ и ЗЗФ поощрялись за работу на украинской марганцевой руде, без использования давальческих схем, то НЗФ поставили в вину большие закупки импортной и переработку давальческого сырья (около 70% от общего объема производства).

Потом НЗФ предупредили, что если они будут продолжать закупать руду за рубежом, то ОГОК может переориентировать сбытовые потоки на экспорт, что повлияет на уровень цен марганцевую руду на мировых рынках и может привести к их обвалу.

Как сообщили UGMK.INFO в УкрФА, цена украинской руды ниже мировой, а совокупные производственные мощности отечественной добывающей отрасли составляют около 4 млн. т в год. "В связи с этим, если противоречия в ферросплавной отрасли Украины не будут разрешены в ближайшие месяцы, существует большая вероятность того, что ради выведения предприятия из кризиса и сохранения рабочих мест руководство ОГОКа будет вынуждено переориентировать производство на экспорт. В свою очередь, огромное количество дешевой украинской руды может прямо или косвенно привести к обвалу цен на мировом рынке на марганцевую руду, что повлечет обвал цен на рынке ферросплавов и, как следствие, — серьезную дестабилизацию мирового рынка", — отмечает УкрФА.

В УкрФА также напомнили, что, начиная с 2002 г., ОГОК стабильно сокращал производство. И, если в 2002 г. потери были незначительными по сравнению с 2001 г. — на 1%, то в 2003 г. добыча упала почти на 15%, а в 2004 г. — на 10%.

При этом исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев сообщил UGMK.INFO, что "рассматривая развитие экономического потенциала украинской промышленности, необходимо, прежде всего, помнить о сбалансированности развития национального производства и перспективах развития украинской экономики в целом, а не расчет возможных сверхприбылей конкретной группы управляющей производством".

Поэтому "своей работой УкрФА пытается, в первую очередь, привлечь внимание нового Кабинета Министров Украины к возникшей проблеме и посодействовать в ее разрешении на благо развития национальной экономики Украины", а "желание определенного круга специалистов в горно-металлургическом комплексе перевести проблему развития крупнейшего ферросплавного комплекса в мире на путь разборок между украинскими олигархами" С.Кудрявцев назвал "полным отсутствием понимания национальных интересов Украины и отсутствием понимания национальной гордости страны".

Итогом массированной атаки на НЗФ стал выход последнего из УкрФА с заявлением об организации своей автономной структуры, которая будет представлять интересы всей ферросплавной отрасли Украины (а по сути новой ассоциации ферросплавщиков). Этим был фактически закреплен раскол отечественной ферросплавной отрасли.

Обращает на внимание, резкое изменение вектора работы УкрФА после смены руководства. Если ранее организация полностью занималось защитой интересов украинских ферросплавных предприятий на международных рынках, то теперь основное внимание стало удалять внутреннему рынку.

Интересно, что проблема импорта стала волновать организацию только сейчас, после смены руководства. А ведь значительный ввоз в Украину импортной марганцевой руды начался еще в 2003 г., когда импорт увеличился на 118% — до 1,6 млн. т, после чего в 2004 г. эта тенденция незначительно укрепилась на 5%.

Корень проблемы находится не в вопросе импорта руды, а в неспособности ФПГ, контролирующих отрасль, найти компромисс между собой. Занимая монопольное положение по производству отечественной марганцевой руды, группа "Приват" в 2002 г. оказалась отстранена приватизационного конкурса по продаже НЗФ, являющегося на тот период основным потребителем сырья МГОКа и ОГОКа.

Поэтому, большинство экспертов отрасли, рассматривают сложившуюся ситуацию как попытку "передела" ферросплавной отрасли в пользу предприятий, входящих в сферу влияния группы "Приват". И если ранее ОГОК хотел только ограничить импорт руды, то теперь появилась возможность, запретив ввоз, заставить НЗФ закупать сырье на отечественных ГОКах.

Примечательно, что УкрФА, как и ранее руководство ОГОКа и МГОКа, пытается привлечь к конфликту органы государственной власти. Однако, учитывая претензии Украины на статус страны с рыночной экономикой, вряд ли можно назвать целесообразным вмешательство государства в данный конфликт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
16: 40
Goldplat резко увеличила прибыль по итогам полугодия |
15: 40
В 2016 году «Северсталь-метиз» расширил продуктовую линейку |
15: 20
АвтоВАЗ возвращается на пятидневную рабочую неделю |
14: 40
Северсталь-метиз расширил продуктовую линейку в 2016 г. |
14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
11: 41
Крафт групп поставляет металлопрокат для строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена |
11: 20
ИЗ-Картэкс выполнил заказ для АЭС «Куданкулам» |
11: 00
Теплант и Электрощит - ТМ Самара договариваются о сотрудничестве |
10: 40
Цветные металлы устали дорожать? |
10: 20
Уралвагонзавод и Альфа-Банк приближаются к урегулированию долга |
10: 20
Алчевский металлургический комбинат остановил производство из-за блокады |
09: 40
Китайская 304-я нержавейка продолжает расти в цене |
09: 40
С китайских металлургов снято обвинение в промышленном шпионаже в США |
08: 00
Российская железная руда в январе подорожала на 21,7% |
07: 01
Импорт сляба на Тайвань снизился в январе на 44% |
07: 01
Экспорт х/к рулона из Южной Кореи вырос в январе на 5,5% |
07: 01
Индонезия дала зеленый свет экспорту меди Freeport |
07: 01
Производство нерафинированной стали в январе в Аргентине снизилось на 7% |
07: 01
Tongguan Jinyuan: дефицит цинкового концентрата в Китае вырос в 2016 году до 448 тысяч тонн |
07: 01
Wuyang Steel повышает цены для марта |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003