Эксперт: Россия использует на нефтяном рынке ту же стратегию, которую раньше использовала Саудовская Аравия

Понедельник, 4 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью директора по мировым рынкам и рыночной информации агентства Platts Хорхе Монтепеке корреспондентам портала Oilru.com и издания "RBC daily".

- Свыше 80 долларов за баррель - относительно высокая цена. И она такой остается, даже несмотря на то, что Россия в настоящий момент находится на пике производства нефти. Это означает, что и уровень потребления находится на высоком уровне. Основная заслуга в этом принадлежит Китаю, чье потребление энергоносителей значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Объясняется это тамошним ростом экономики: экспорт товаров и услуг из Китая в первом полугодии 2010 года увеличился на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Какой вы видите роль России на нефтяном рынке в настоящее время и в ближайшей перспективе?

- Cовершенно очевидно, что Россия сегодня является крупнейшим производителем нефти в мире. Именно нефть определяет экономический потенциал страны. Однако исторически Россия всегда была ограничена с точки зрения опций транспортировки нефти. С введением в строй нефтепровода ВСТО Россия может поставлять нефть как на Запад, так и на Восток в примерно равных объемах. Это, что очень важно, сбалансировало углеводородный экспорт страны и укрепило ее положение между ведущими игроками рынка нефти. Похожую стратегию использовала Саудовская Аравия, чуть ранее бывшая крупнейшим производителем нефти в мире. Эр-Риад регулярно определял, сколько нефти продать в Европу, сколько – в США, а сколько - в Восточную Азию с тем, чтобы соблюсти баланс. Теперь такую возможность имеет и Россия.

- Как вы оценивается перспективы нефтяного сорта "ВСТО" в качестве эталонной марки нефти?

- "ВСТО" является блендом, т.е. смесью, включающей, в том числе, и низкосернистые фракции. До настоящего времени качество нефти, закачиваемой в восточносибирский трубопровод, остается стабильным. А стабильное качество - это главное требование для того, чтобы данная марка нефти стала benchmark, ценовым эталоном. В 2009 г. были также планы по улучшению качества марки Urals, поступающей на экспорт через Приморск - опять-таки за счет снижения сернистости, однако я ничего не слышал об их реализации.

- Каковы все же шансы марки "ВСТО" стать ценовым эталоном?

- Марка "ВСТО" уже стала важным оценочным фактором, принимаемым во внимание на региональном нефтяном рынке Азии. Экспортеры уже присматриваются к цене "ВСТО", чтобы быть в курсе цены конкурентов. Так что, еще не став benchmark, "ВСТО" уже является важным рыночным ориентиром. Для превращения же российской марки в эталонную нужно выдержать испытание двумя факторами – фактором времени и фактором надежности. И очень многое уже сегодня говорит о том, что эталоном "ВСТО" станет.

- Недавно было отмечено 50-летие ОПЕК. В связи с этим высказывались различные мнения по поводу дальнейших возможностей для картеля контролировать до 40% мировых нефтяных ресурсов и определять мировые цены на нефть. Как по-вашему, насколько и в дальнейшем сохранится подобная тенденция? Ведь одновременно растет внутренний спрос на энергоносители в странах картеля, а также рост добычи в странах-не членах ОПЕК?

- Для того, чтобы контролировать цены, нужен один фактор – дисциплина, с помощью которой регулируются снижение производства нефти и повышение ее цены. Исторически лишь несколько стран в ОПЕК соблюдали и соблюдают эту дисциплину квотирования. Ключевым двигателем этого процесса является Саудовская Аравия. Также высокий уровень соблюдения дисциплины у нефтеносного эмирата Абу-Даби (ОАЭ). У других стран он меньше, но все же определяющим фактором являются именно вышеуказанные страны. Поэтому от того, насколько сохранится дисциплина квот в ОПЕК, зависит и роль этой организации на мировом рынке. Полагаю, что в кратко- и среднесрочной перспективе нынешнее статус-кво сохранится. Кстати, и рост потребления в тех же странах Персидского залива обусловлен во многом именно этой политикой квотирования, когда ресурсы с внешнего рынка просто механически направляются на внутренний. Пока этот рост потребления носит экстенсивный характер. Для сравнения - энергоемкость на душу населения в Саудовской Аравии в три раза выше, чем в США. И потребление в Саудии продолжает расти.

- Будет ли и дальше расти потребление в Китае?

- Cегодня экономика Китая развивается скорее на капиталистических, чем на социалистических принципах. Китайцев интересует лишь эффективность, сбыт и прибыль. Когда экономика зиждется на таких основах, как повышение производительности и прибыли, то это влечет за собой перманентное увеличение потребления базовых энергоносителей. Это означает, что спрос на нефть, газ и базовые металлы в КНР будет расти. Я не вижу никаких признаков в экономике Китая, свидетельствующих о возвращении к административно-командным принципам управления. А вот на Западе, как это не парадоксально, идет обратный процесс: государство пытается все сильнее контролировать экономику. Не думаю, что это оптимальный выход. Эффективная экономика может быть только свободной.

- Каким вы видите будущее мирового газового рынка с точки зрения общей ценовой формулы для него. Какая из конкурирующих команд на нем выиграет –команда сторонников привязки цены газа к цене нефти или команда сторонников опоры на цены спотового рынка?

- Если говорить о европейском рынке, то на нем традиционно цена газа привязывается к цене нефти. Однако с некоторых пор в этой связке возникла напряженность. При этом последнее время цены спотового рынка упали, в то время как цены по долгосрочным контрактам пошли вслед за нефтью вверх. Существующая система "привязки" оказалась под вопросом и требует изменений. Я полагаю, налицо две тенденции: с одной стороны, сохраняется интерес к долгосрочным контрактам на основе ценовой формулы "газ-нефть", и эта ситуация будет продолжаться. С другой стороны, в мире заключается все больше долгосрочных контрактов на поставки СПГ сроком на 20-25 лет, в которых, однако, не используется привязка к цене нефти. Привязка к цене нефти все же делает цену газа крайне волатильной, а дуэт покупателя газа и его продавца желает иметь менее волатильный ценовой эталон. Таким может стать ценовая формула, выведенная на основе цены поставок СПГ в Японию и Южную Корею.

- Каково ваше мнение о роли пресловутого "сланцевого газа". Составит ли он реальную конкуренцию традиционному природному газу?

- При оценке сланцевого газа надо определиться, на какой вы стороне. Если вы – производитель, то сланцевый газ для вас угроза, если потребитель - для вас это благо. Но так или иначе, добыча сланцевого газа растет, в эту сферу приходят новые добывающие технологии, во многих местах открываются все новые залежи. Сейчас газовая промышленность принимает и осваивает газосланцевые технологии и уже думает о том, как увеличить производство этого вида сырья. Я, кстати, не слышал никаких серьезных опасений по поводу ущерба для окружающей среды от разработки сланцевого газа. Если об этом не говорят, значит, сланцевый газ можно добывать и в Европе без ущерба для здоровья окружающей среды и населения. "Газпрому" нужно озаботиться этими инновациями, рассмотреть все возможности сланцевого газа, СПГ, ибо конкуренция на газовом рынке ужесточается. Ведь если цена трубопроводногогаза окажется слишком высока, например, из-за привязки к нефти, то рынок по определению начнет искать альтернативы.

- А этот вопрос к вам не только как к эксперту, но и как к выходцу из Латинской Америки. Станет ли по-вашему эта часть света благодаря своему нефтяному потенциалу (речь идет, прежде всего, о глубоководных залежах шельфа Бразилии) чем-то вроде Саудовской Аравии или Ближнего Востока?

- Посмотрите на карту Западного полушария вы увидите, что вся добыча нефти сосредоточена либо в США, либо на американском шельфе Мексиканского залива. В Латинской Америке мы увидим значимую добычу лишь в Венесуэле. В принципе нефти достаточно везде. И у берегов Латинской Америки, и на шельфе Западной Африки. Да, у Бразилии хорошее положение. Она занимает большую территорию, здесь значительное количество населения, представляющего собой квалифицированную рабочую силу. У Бразилии также большое желание добывать нефть, находящуюся на шельфе, и генерировать прибыли от нее. Однако здешние запасы еще недоразведаны, и их добыча представляет собой сложный технологически процесс, в полной мере пока еще не оцененный с точки зрения возможных трудностей. Поэтому я не думаю, что в обозримом будущем Латинская Америка станет новым Ближним Востоком с точки зрения значимости для мирового нефтяного рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31