Специальная комиссия проверит ММК на предмет соблюдения законодательства об охране труда

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специальная комиссия в составе сотрудников государственной инспекции труда, федеральной службы по технологическому и экологическому надзору, областной профсоюзной организации на текущей неделе начинает комплексную проверку ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на предмет соблюдения законодательства об охране труда.

Об этом сообщил руководитель госинспекции труда по Челябинской области Валентин Шилин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал в Челябинске в среду.

Поводом для проведения комплексной проверки явились 3 смертельных случая, которые произошли на ММК в январе 2005 года.

В частности, 17 января в листопрокатном цехе N5 при погрузке рулона металла произошел отцеп траверса, в результате чего были смертельно травмированы два ученика. 26 января в этом же цехе и этом же пролете произошел обрыв 15-тонной грузовой подвески, которая раздавила работника.

Расследования причин первого случая завершено: два руководящих работника освобождены от занимаемой должности. Но окончательные выводы еще будут сделаны, а материалы дела переданы в прокуратуру для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Расследование по второму случаю еще продолжается, уточнил В.Шилин.

Кроме того, в январе текущего года на коксовой батарее "Русской металлургической компании" (дочернее предприятие ММК) был тяжело травмирован одни работник.

Руководитель госинспекции уточнил, что итоги комплексной проверки ММК по вопросам охраны труда будут рассмотрены на совместной коллегии государственной инспекции труда и федеральной службы по технологическому и экологическому надзору.

Участвовавший в пресс-конференции заместитель руководителя областной госинспекции труда Николай Ключко отметил, что в 2004 году в Челябинской области на производстве погибли 113 человек, 337 работников получили тяжелые травмы. Из 664 расследованных несчастных случаев 589 квалифицированы как несчастные случаи на производстве.

Н.Ключко сказал, что за последние пять лет в области отмечается незначительное снижение смертельных случаев на производстве и рост случаев тяжелого травматизма.

Основными причинами несчастных случаев на производстве являются неудовлетворительное состояние производственного оборудования, эксплуатация выработавшего ресурс оборудования, низкий уровень производственной трудовой дисциплины.

В.Шилин отметил, что в 2004 году в инспекцию поступило 5 тыс. 258 обращений граждан, из них большая часть в связи с нарушением института трудового договора. Часть жалоб связана с невыплатой зарплаты и нарушением законодательства об охране труда. Среди подателей жалоб чаще всего встречаются работники предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, магазинов и частных охранных агентств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru