ФСК ЕЭС и РАН разработают систему с интеллектуальной электросетью

Понедельник, 27 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "ФСК ЕЭС" и Российская академия наук намерены разработать электроэнергетическую систему с интеллектуальной сетью, сообщила пресс-служба компании.

ФСК и РАН 27 сентября подписали соглашение о сотрудничестве в электроэнергетике.

"Соглашение направлено на развитие сотрудничества в организации проведения исследований и разработок по формированию и реализации научно-технической и инновационной политики, развития инновационной инфраструктуры и научно-технического сотрудничества в области электроэнергетики", - говорится в сообщении.

В области разработки электроэнергетической системы с активно-адаптивной, или интеллектуальной, сетью стороны договорились, в частности, о формировании и реализации научно-технической и инновационной политики. ФСК ЕЭС при научно-технической поддержке академии будет внедрять технологии и результаты НИОКР, необходимые при создании такой электроэнергетической системы. Эти технологии в настоящее время активно разрабатываются в компании, говорится в сообщении.
"Соглашением также предусматривается постоянный информационный обмен между сторонами по вопросам развития электросетевого комплекса, разработка и внедрение инновационных технологий, в том числе в области создания интеллектуальных электрических сетей", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, ФСК ЕЭС и РАН планируют сотрудничать в области инжинирингового и нормативно-технического обеспечения проектов, обучения и переподготовки персонала, организации необходимых тренировок, семинаров, тренингов и других образовательных мероприятий для подготовки специализированных кадров.
Интеллектуальная энергетическая сеть на технологическом уровне объединяет электрические сети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальной экономической эффективностью при снижении влияния человеческого фактора.
Интеллектуальная сеть представляет собой совокупность линий электропередачи всех классов напряжения, активных устройств электромагнитного преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, информационно-технологических и адаптивных управляющих систем. При создании интеллектуальной сети должны использоваться современные средства управления, новые системы диагностики и высокоскоростные системы передачи информации
ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru