Каждый четвертый литр бензина - поддельный

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четверть всего оборота российского нефтебизнеса - нелегальная. Такую статистику привело вчера руководство Департамента экономической безопасности МВД России, призвав повысить государственный контроль за производством и реализацией нефтепродуктов.

Заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Николай Малинов сообщил, что за прошлый год зафиксировано 8 556 преступлений в нефтесфере. Чаще всего нарушают закон Москва и Южный федеральный округ - в столице продают контрафактный бензин, на юге его воруют, причем прямо из нефтепровода. В настоящее время доля контрафактного топлива на российском рынке составляет от 20 до 25%, заявил Николай Малинов. Так что каждый четвертый литр бензина, который мы покупаем, является поддельным.

Также в этом году Департамент экономической безопасности обнаружил новую схему ухода от акцизных сборов. Суть в том, что можно продать бензин, а оплату акциза задержать до трех месяцев. Замначальника Главного управления налоговых преступлений МВД России Юрий Перфилов рассказал "Российской газете" о схеме действий преступников: "Многие предприятия открывали фирму-однодневку, отрабатывали декаду, потом банкротили ее и снова открывали новую "однодневку". По другой схеме предприятия производили некачественное топливо из прямогонного бензина.

Практика недолива в этом году стала повсеместной. На автозаправочных станциях устанавливаются чипы, запрограммированные особым способом. Получалось, чем больше клиент заливал бензина, тем меньше он его получал. Но до суда дошло чуть больше 5,5 тыс. дел из тех восьми с лишним тысяч преступлений, что были обнаружены.

Чтобы повлиять на ситуацию, МВД подготовило ряд поправок в действующее законодательство, касающееся оборота нефтепродуктов.

Предлагается также создание единого законченного цикла контроля за производством и реализацией нефтепродуктов. Контроль строился бы на введении постоянно действующих налоговых постов с обязательной выдачей свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

МВД предлагает ввести обязательную сертификацию тормозных жидкостей, жидкостей для системы охлаждения, автокосметики и эксплуатационных добавок в масла и топливо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru