Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "КоммерсантЪ": Норникель придет на Удокан

"КоммерсантЪ": Норникель придет на Удокан

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сообщил, что ГМК "Норильский никель" (НН) будет участвовать в аукционе на право разработки Удоканского месторождения. По словам господина Гениатулина, он встречался с представителями компании, которые выразили заинтересованность в разработке крупнейшего в мире месторождения меди. В самом Норникеле никак не комментируют слова главы читинской администрации. Аналитики полагают, что из-за заинтересованности Норникеля в Удокане его конечная цена на аукционе может достичь $1 млрд.

Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская область). Оно является третьим по величине месторождением меди в мире. Запасы руды составляют 1310,8 млн т, меди — 19,7 млн т (среднее содержание — 1,5%), серебра — 14,4 тыс. т (среднее содержание — 12 г/т). Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Предполагаемый размер инвестиций — около $480 млн. В 1993 году на открытом конкурсе лицензию на право пользования недрами этого месторождения получила Удоканская горная компания, но в 1998 году эта лицензия была отозвана, так как компания к разработке месторождений так и не приступила.

До последнего времени НН отрицал интерес к медным месторождениям. О заинтересованности компании в разработке месторождений меди стало ясно две недели назад. 14 января в Чите проходил аукцион на право разработки весьма скромного по запасам Быстринского рудного узла (1 млн тонн меди, 30 тонн золота и 150 тонн серебра — "Ъ"). Его победителем стало ООО "ГРК Быстринское", предложившее за месторождение 701 млн руб. Читинские власти до сих пор не хотят предавать огласке имя той структуры, которая стояла за никому неизвестной фирмой, зарегистрированной в Москве. Впрочем, в неофициальных беседах чиновники признаются, что это был "Норильский никель". По информации "Ъ", ООО "ГРК Быстринское" еще не оплатило покупку Быстринского рудного узла.

Вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, выступая на заседании по итогам работы строительного комплекса региона, сообщил, что ГМК "Норильский никель" будет участвовать в аукционе на право разработки Удоканского месторождения. По словам господина Гениатулина, он встречался с представителями компании, которые выразили заинтересованность в разработке крупнейшего месторождения меди. В пресс-службе НН вчера отказались комментировать слова губернатора. "Мы сообщим, если компания решит участвовать в аукционе", — подчеркнула пресс-секретарь НН Елена Щербинина. На вопрос об участии НН в аукционе по Быстринскому госпожа Щербинина не ответила. Как считает аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев, "гипотетически Норникель мог бы заинтересоваться Удоканским месторождением". По словам аналитика инвестиционной компании "Метрополь" Дениса Нуштаева, с недавних пор медные месторождения интересуют НН из-за сильного роста цен на медь и потребности в этом металле со стороны Китая. "Удокан очень удачно расположен по отношению к основному потребителю", — отметил аналитик.

Напомним, что на участие в аукционе претендовали ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) и дочерняя компания Samsung — казахская медеплавильная компания "Казахмыс". Как ранее заявлял генеральный директор УГМК Андрей Козицын, покупка лицензии на разработку Удокана позволит решить проблему с рудным сырьем, которая может возникнуть в ближайшее время. Источник, близкий к "Казахмысу", заявил вчера "Ъ", что компания будет участвовать в аукционе, "несмотря ни на что".

Впрочем, условия аукциона на право разработки Удоканского месторождения, который должен состояться с марте 2005 года, до сих пор не определены. Как сообщил заместитель начальника управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области Геннадий Шевчук, сейчас согласование условий проходит на уровне министерств, до читинской администрации пока процесс не дошел. Предварительная стартовая цена за Удокан, называвшаяся ранее, может составить $38 млн. По мнению Дениса Нуштаева, конечная стоимость читинского актива может быть какой угодно, стартовая, возможно, на уровне $100 млн или $5 за тонну меди. Как считает аналитик, в ходе аукциона цена может вырасти в несколько раз. При этом, по мнению господина Нуштаева, в лучшей форме сейчас находится "Казахмыс", у которого побольше средств и производственные мощности на уровне Норникеля (450 тыс. т в год). "Кроме этого стоящая за спиной "Казахмыса" корейская Samsung сможет помочь", — считает аналитик. Норникель показал, что у него есть средства для участия в аукционах. "Если НН смог заплатить 700 млн руб. за Быстринское месторождение, то просто волосы дыбом встают, сколько может стоить Удокан. Вплоть до миллиарда долларов. Таких денег у Козицина, скорее всего, нет, и появление Норникеля на аукционе наверняка станет для него ударом", — отметил один из участников металлургического рынка, пожелавший остаться неназванным.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 360
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Сбербанк поддержит госпрограмму льготного лизинга автотранспорта |
12: 00
Слияние Tata Steel и ThyssenKrupp должно произойти до конца сентября |
11: 40
Окружающая среда. Российский рынок листового проката: 19-26 июля |
11: 20
Золотой Ресурс: Березитовый рудник (видео) |
11: 00
ArcelorMittal не смог оспорить порядок выделения квот на выбросы углекислого газа |
10: 20
«ПКНМ» поставила заказчикам немагнитные УБТ с наплавкой hardbanding |
10: 20
Шахта «Распадская» добыла 4 миллиона тонн угля с начала года |
10: 20
На ЧМК завершен мастабный ремонт доменной печи |
09: 40
Днепровский меткомбинат возобновил работу |
08: 00
В России разработана высокотехнологичная сталь для ядерных реакторов |
07: 00
Немецко-китайский консорциум поставит конвертеры во Вьетнам |
07: 00
Власти Танзании выписали золотодобытчику штраф в $190 млрд. за неуплату налогов |
07: 00
Гайский ГОК расширяет обогатительную фабрику |
17: 20
Операционные результаты ПМХ за 2 квартал и 6 месяцев 2017 г. |
17: 00
Мечел-Материалы уаствует в возведении высочайшего здания Центральной Азии |
15: 40
«Роснано» продала долю в «Этерно» |
14: 40
В ГК Демидов поднимают цены на производимую продукцию |
13: 40
Королёвский ТЗ открыл склад в Санкт-Петербурге |
13: 20
Ferrexpo привлекает кредит на $350 млн. |
13: 20
Сотрудники Металлоинвеста удостоены государственных наград |
13: 00
НЛМК становится тише и экологичнее |
12: 00
Китай сокращает импорт глинозема |
12: 00
В Москве еще можно построить 100 млн. кв м недвижимости |
11: 40
Аппетит приходит во время еды. Мировой рынок листового проката: 18-25 июля |
11: 40
В Астраханской области появятся промышленные парки |
11: 20
Северсталь увеличила поставки автопроизводителям на 14% |
10: 40
JSW Steel установит две линии цинкования |
09: 20
Австралия частично прекращает расследование по импорту вьетнамской оцинковки |
08: 40
ММК вновь признан лучшим производителем проката с покрытием |
08: 40
«Теплант» начал поставки на строительство крупнейшей Электростанции Казахстана |
07: 40
Rio Tinto продвигает литиевый проект в Сербии |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003