С энергоблоков ? 1 и 2 Нововоронежской АЭС полностью вывезено ОЯТ

Вторник, 13 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В IV квартале 2003 г. на остановленных энергоблоках ?1 и ?2 Нововоронежской АЭС был завершен наиболее трудоемкий и технологически сложный этап работы по подготовке фрагментированного отработавшего ядерного топлива к вывозу с атомной станции.

Статус работ, проводимых на Нововоронежской АЭС по перетариванию фрагментированного ОЯТ, определен приказом концерна "Росэнергоатом" от 25.03.02 ? 142 "О выполнении поручения Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. ? мк24".

В соответствии с технологическими возможностями защитной камеры в 2002 г. была обеспечена подготовка к вывозу и вывоз 30 пеналов с ОТВС на ПО "Маяк". В соответствии с утвержденным на 2003 г. графиком вывоза ОЯТ с энергоблоков НВАЭС завершающая партия пеналов в количестве 15 штук была вывезена с первой очереди НВАЭС в конце декабря 2003 года.

Работам по перетариванию фрагментированного ОЯТ предшествовал большой объем подготовки и реализации организационно-технических мероприятий, направленных на разработку, проведение экспертиз, согласование и оформление пакета документов по обеспечению безопасности проведения работ, получению лицензий на виды деятельности и внесению изменений в условия действия лицензий Госатомнадзора России на эксплуатацию энергоблоков ? 1 и 2 НВАЭС, а также отдельных видов оборудования, применяемого в технологическом процессе. Выполнены работы по разработке, изготовлению и оснащению защитной (горячей) камеры оборудованием для резки пеналов хранения и заварки транспортных пеналов. Разработаны технические мероприятия и организовано выполнение работ по обеспечению работоспособности защитной камеры и ее оборудования при проведении перетаривания ОЯТ.

Непосредственное участие в обеспечении работ и подготовке фрагментированного ОЯТ энергоблоков ?1 и ?2 НВАЭС к вывозу совместно с инженерно-техническими специалистами атомной станции принимали специалисты структурных подразделений центрального офиса концерна.

Теперь, после вывоза последней партии ОЯТ, на энергоблоках ?1 и ?2 Нововоронежской АЭС созданы условия перевода их в ядернобезопасное состояние, которые позволят продолжить работы по реализации программы вывода энергоблоков из эксплуатации, сообщили в пресс-центре атомной энергетики.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru