В Иркутске прошли общественные слушания по реформированию электроэнергетики

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Иркутске прошли общественные слушания по реформированию электроэнергетики. Их организатором выступило Иркутское научное собрание, созданное под эгидой Иркутского научного центра в марте 2004 года, передают "Сибирские новости". В слушаниях приняли участие представители научных институтов региона, ОАО "Иркутскэнерго", Региональной энергетической комиссии, Законодательного собрания области. Участники обсудили этапы, ход реформирования отрасли, его недостатки и положительные стороны.

Директор Института систем энергетики им. Мелентьева Николай Воропай отметил, что сформировать идеальный рынок электроэнергии достаточно трудно, так как любой отдельный его участник, например, производитель, не может повлиять на баланс интересов всех участников. По мнению главного научного сотрудника института Сергея Паламарчука, последствиями реформирования электроэнергетики станет рост энерготарифов, ликвидация перекрестного субсидирования, увеличение прибыльности генерирующих компаний за счет нового ценообразования.

Касаясь роста тарифов, главный научный сотрудник института Лев Беляев отметил, что, если бы в 2003 году был введен свободный рынок электроэнергии, цены поднялись бы на 25%. Кроме того, по его мнению, необходим государственный инвестиционный фонд, средства которого должны направляться на строительство новых генерирующих мощностей. Источниками наполнения фонда мог бы стать, по его мнению, сбор (акциз), введенный на продаваемую в стране электроэнергию.

Подводя итоги слушаний, Н. Воропай отметил, что при реформировании электроэнергетики нельзя допустить дефицита мощностей и резкого увеличения тарифов. "В электроэнергетике существуют возможности для внедрения рыночной экономики, увеличения ее привлекательности, что повысить приток инвестиций в отрасль", подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru