Стоп-машина

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, купившие 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) у Бориса Иванишвили, столкнулись с неожиданным препятствием. Выяснилось, что еще в конце декабря арбитражный суд Ростовской области в качестве обеспечительной меры по иску багамской Colchecter Group Trading к ростовскому ООО "Терра Софт" наложил арест на эти акции. Девять дней бумаги ГОКа были под арестом, так как истец принес в суд договор с "Терра Софт" о покупке 97% акций ГОКа.

Владельцы крупных компаний давно привыкли к возможным нападениям на свой бизнес. Но, как правило, интересанты таких нападений не особенно заботились о разработке способов замести собственные следы.

Когда в 2001 г. бывшая жена совладельца "Северстали" Алексея Мордашова Елена арестовала 32% акций комбината, УГМК тут же выразила желание купить эти бумаги. А совсем недавно любитель пива из смоленского городка Сафроново Николай Филатов в местном суде опротестовал выданное компании InBev Федеральной антимонопольной службой разрешение на покупку доли в пивоваренной компании SUN Interbrew. Суд согласился с доводом Филатова о том, что эта сделка "позволит InBev монопольно устанавливать цены на пивоваренную продукцию SUN Interbrew и приведет к снижению ее качества". Впрочем, спустя два месяца Филатов сменил гнев на милость и отозвал свой иск.

По странному стечению обстоятельств это произошло в тот же день, когда еще один акционер SUN Interbrew — компания "Альфа-Эко" объявила о продаже InBev своих акций. Пожалуй, лишь в четырехлетней давности истории с запретом "ЛУКОЙЛу" экспортировать нефть, принятым по иску жительницы Рязанской области Ирины Егоровой, цель нападавших осталась невыясненной.

Использовать простых граждан в качестве оружия не всегда уместно. Хотя бы потому, что пострадавшая сторона всегда может найти их и переубедить. Отыскать владельцев 000 "Рога и копыта" куда сложнее. Зато эффект от их атак ничуть не меньше. Анисимов и Усманов отбили первую атаку. Они сняли арест с акций и перевели их в другой депозитарий. Но разбирательство еще не окончено.

К тому же никто не мешает недоброжелателям "клонировать" истца и ответчика, чтобы те обратились в другой суд. Тем более что у сделки двух партнеров вполне могли быть влиятельные оппоненты: покупкой Михайловского ГОКа интересовались многие крупные сталелитейные компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 850
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru