Земснаряд "Христофор Колумб" не удается снять с мели

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аварийно-спасательные работы по снятию с мели дноуглубительного судна "Христофор Колумб" задерживаются из-за неблагоприятных погодных условий и трудностей, связанных с особенностями строения морского дна. Судно было выброшено на мель в порту г. Холмска (о. Сахалин) 8 сентября 2004 года во время тайфуна "Сонгда", сообщает пресс-служба компании "Сахалин Энерджи".

Из-за штормов, прошедших в декабре 2004 года и январе 2005 года, корпус и топливные емкости судна получили значительные повреждения, которые снизили его способность держаться на плаву. В результате снять судно с мели без нарушения целостности его конструкции не представляется возможным. Кроме того, штормовые волны способствовали значительному обледенению судна, что увеличило его вес и снизило остойчивость.

Все вовлеченные стороны, включая оператора судна, "Европейскую Компанию по дноуглубительным работам" и подрядчиков по проведению аварийно-спасательных работ - компании "Смит Интернешнл" и "СахБАСУ", прилагают все усилия, чтобы найти решение, которое обеспечит безопасность окружающей среды и окажет минимальное влияние на жителей г. Холмска, позволит снизить степень разрушения судна и максимально увеличит шансы на успешное проведение всех работ. Предпринимаются все необходимые меры предосторожности по предотвращению любого воздействия на окружающую среду. С этой целью все топливо и замасленные воды были перекачаны с судна в специальные хранилища и помещены на берег для их дальнейшей утилизации.

Проводится повторная оценка вариантов снятия судна с мели. Последствия штормов, а также подводные выступы скальных пород, обнаруженные между судном и углубленным фарватером, необходимым для отбуксировки судна с береговой отмели в открытое море, не позволят успешно осуществить аварийно-спасательные операции без частичного демонтажа судна. Рассматриваются и другие варианты, осуществление которых зависят от погодных условий. Один из них - подъем судна в специально сооруженном для этой цели бассейне.

Компания "Сахалин Энерджи" сохраняет верность всем своим обязательствам по оказанию помощи оператору судна, подрядчикам по проведению аварийно-спасательных работ и администрации Холмского района в вопросе успешного и безопасного снятия судна с мели.

Между тем, в г. Холмске идет реализация всех проектов, которые осуществляются по соглашению между администрацией Холмского района и компанией "Сахалин Энерджи". Среди этих проектов - установка оборудования по ликвидации разливов нефти, благоустройство Приморского бульвара, ремонт кровли детского сада, приобретение мебели и оборудования для детской поликлиники, а также обустройство центра оказания экстренной медицинской помощи.

Судно "Христофор Колумб", оператором которого является "Европейская компания по дноуглубительным работам", работает под бельгийским флагом и является земснарядом с самоотводным волочащимся грунтоприемником. Во время тайфуна, который выбросил судно на мель, оно находилось в акватории порта г. Холмска в ожидании начала работ по строительству морского трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru