Европа не должна стать заложником двусторонних газовых проблем Белоруссии и России – Еврокомиссия

Среда, 23 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа не должна стать заложником газовых проблем Белоруссии и России. Это заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера процитировала сегодня журналистам его официальный представитель Марлина Холцнер.

"Газовый кризис - это исключительная двусторонняя проблема между Россией и Белоруссией. Мы призываем стороны как можно скорее найти ее решение, - подчеркивается в заявлении. - Еврокомиссия рассчитывает, что газовый поток не будет прерван, и что все контрактные обязательства будут выполнены в полном объеме".

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия готова удостоверить, что обе стороны поставляют и обмениваются достоверной информацией, и призывает их открыто сотрудничать для разрешения проблемы.

Еврокомиссар подчеркнул, что находится в постоянном контакте с руководством России и Белоруссии. Во вторник он провел телефонные переговоры с министром энергетики РФ Сергеем Шматко и первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. Также в Брюсселе состоялась экспертная встреча с представителями белорусской стороны. По итогам этих консультаций Белоруссия "не дала четкого ответа Еврокомиссии, как она намерена осуществлять транзит российского газа".

В то же время Литва и Польша, через которые идет белорусский транзит газа в Европу, не зафиксировали сегодня его сокращения. "Полученные сегодня утром данные из Литвы и Польши свидетельствуют, что поставки газа через Белоруссию осуществляется в обычном объеме", - говорится в заявлении еврокомиссара.

Всего через территорию Белоруссии российский газ поставляется в 3 страны ЕС - Германию, Польшу и Литву. По словам М.Холцнер, Германия "также пока получает газ в полном объеме", поскольку для нее газ идет через Польшу.

Всего через Белоруссию в ЕС идет менее 20 проц российского газа, основной поток которого проходит через Украину. Белорусский транзит покрывает не более 6,5 проц от всего потребления газа в Европе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru