Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Макеевская сага. Пример Макеевского металлургического комбината в очередной раз продемонстрировал несовершенство закона о банкротстве.

Макеевская сага. Пример Макеевского металлургического комбината в очередной раз продемонстрировал несовершенство закона о банкротстве.

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пример Макеевского металлургического комбината в очередной раз продемонстрировал несовершенство закона о банкротстве, который часто используется, в качестве механизма передачи госсобственности в частные руки. В связи с этим, новому составу Кабинета министров предстоит решить нелегкую задачу: окончательно определится с судьбой предприятия, значительный пакет акций которого остается в госсобственности.

Макеевский метомбинат (ММК) является одним из самых старых в отрасли. Так как износ оборудования составлял около 70%, предприятие еще в 1992 г. взяло кредит под гарантии Кабмина в DM200 млн. для строительства станов 150 и 350. Когда появились первые признаки кризиса, главной ошибкой руководства стало решение об их одновременном строительстве. Кроме того, затраты на строительно-монтажные работы предусмотрены не были. Поэтому и работал только стан 150, установленный за средства комбината.

Строительство СТ 350-1 так и не было завершено, а закупленное оборудование частично разворовано. В связи с отсутствием средств на погашение кредитов, завод прочно сел в долговую яму. Когда положение стало катастрофическим, ММК обратился к правительству. Кулуарно договорившись, руководство комбината стало отчислять арендные государству, взамен Кабмин взял на себя бремя долгов.

В 1996 г. началась корпоратизация предприятия. ОАО "Макеевский металлургический комбинат" было создано в процессе приватизации арендного предприятия ММК, в соответствии с решением Фонда госимущества. Доля основателей в уставном фонде составила: ФГИУ – 62,05%, организация арендаторов ММК – 37,95%.

В 1997 г. было начато дело о банкротстве комбината, которое рассматривалось до тех пор, пока дело не закрыли, в связи с объявлением конкурса по продаже контрольного пакета акций.

Примечательно, что весной 1998 г. Кабмин подписал распоряжение о реструктуризации комбината. В ее рамках было создано хозяйственное общество "Металлург". Из-за отсутствия необходимых инвестиций хозяйственную деятельность общество не осуществляло. Кроме того, в коммунальную собственность города переданы 12 детских дошкольных учреждений, подготовлен к передаче жилищный фонд центральной части города Макеевки, проведена реструктуризация сферы общепита.

С 2000 г. ситуация на комбинате начала улучшаться. Увеличилось производство чугуна, стали, готового проката. Между тем, стабильно ММК работал только до октября – потом начались перебои в обеспечении электроэнергией, природным газом и коксом.

Естественно, что, не имея оборотных средств, ММК работал на давальческом сырье. Ранее его партнером была компания "Энерго". Потом перешел на сотрудничество с "Данко", которая обеспечивала его сырьем и энергоносителями, а также занималась сбытом продукции.

В мае 2001 г. "Данко" с помощью компании "Керамет" начала скупать акции у работников комбината, доведя размер пакета до 25%. В итоге, "Керамет" стал контролировать 31,4% уставного фонда предприятия, а у работников комбината осталось 6,55% акций, и стала новым собственником предприятия наряду с ФГИ. Вместе с тем, руководство меткомбината утвердило годовую программу реконструкции, которая предусматривает также ремонт мартеновской печи, обжимного цеха и агрегатов.

Тем временем, несмотря на усилия новых хозяев, старые долги тормозили дальнейшее развитие предприятия. Основной проблемой завода были долги за железнодорожные перевозки, электроэнергию, природный газ.

Продав 1,2% акций миноритариям, осенью 2001 г. Фонд госимущества выставил на конкурс 60,86%–ный пакет акций предприятия. Начальная его цена составляла 215,5 млн. грн. Покупатель обязывался погасить просроченную кредиторскую задолженность, обеспечить дальнейшее погашение и обслуживание привлеченных государством гарантированных иностранных кредитов, выполнять программы технической реконструкции производства, внедрять прогрессивные технологии, проводить прибыльную деятельность комбината, не допустить сокращение в течение года количества рабочих мест, соблюдать профили деятельности, объемы производства, которые существовали на момент подписания договора купли-продажи.

Конкурсной комиссии по продаже пакета акций покупатель должен предоставить концепцию послеприватизационного развития предприятия, которая должна содержать обязательства участника по выполнению условий конкурса и реализации плана долгосрочных интересов в развитии комбината, в частности, улучшению показателей его деятельности, а также бизнес-план или технико-экономическое обоснование послеприватизационного развития предприятия с указанием максимального размера инвестиций, сроков и порядка их внесения.

Но убыточное производство так и не ушло "с молотка". Причиной тому стало создание компании "Металлург" и внесение в ее уставный фонд Макеевским меткомбинатом более-менее эффективно работающего сталеплавильного и прокатного оборудования. Позднее "Металлург" стал соучредителем компании "Макмет" вместе с компанией "Данко" и "Корделет". С 2001 г. меткомбинат арендовывал у "Макмета" собственное оборудование.

Естественно, что в таком состоянии комбинат был никому не нужен. В результате, в январе 2002 г. была начата процедура санации. Руководство донецкой облгосадминистрации и совет кредиторов неоднократно предлагали Кабмину механизм восстановления платежеспособности меткомбината. Его суть заключалась в предоставлении предприятию санационного кредита, который предусматривал бы погашение задолженности государства по возмещению НДС за счет налоговых обязательств поставщиков энергоресурсов.

Для реализации данного предложения тогда еще премьер-министр Анатолий Кинах 15 февраля 2002 г. отдал соответствующее поручение, однако оно не выполнялось.

Кроме того, в апреле резко ограничились хозяйственные отношения с ЗАО "Данко", которое ранее полностью обеспечивало предприятие сырьем и энергоносителями в обмен на металлопродукцию. Ежемесячные убытки комбината стали достигать около 2 млн. долл. Итогом стало остановка производства на меткомбинате из-за прекращения подачи газа "Газом Украины", дочерней компанией НАК "Нефтегаз Украины", вследствие задолженности комбината, а также отключения основных цехов от электроэнергии.

Этим хозяйственным объектом заинтересовался сам президент. Л.Кучма подверг резкой критике Кабмин за доведение до банкротства Макеевского меткомбината и поручил правительству утвердить программу выведения комбината из кризиса.

В результате совместной работы обладминистрации, Кабмина, а также партнера комбината – "Данко", на ММК пришел инвестор. Им стала американская компания Trans commodities, дочерней фирмой известного британско-израильского концерна Trans World Group – кредитора Макеевского МК.

Для восстановления нормальной работы комбината было принято решение об особом режиме налогообложения, не имеющего аналогов в Украине, приостановление режима индивидуального лицензирования (не позволяющего комбинату самостоятельно экспортировать продукцию), реструктуризации и отсрочке на пять лет выплат кредиторской задолженности, использование долгов государства по возврату НДС для оплаты за энергоресурсы, дополнительная квота на импорт железорудного сырья из РФ.

На плечи инвестора также ложилась 100%-я выплата текущей зарплаты и постепенное погашение долгов по ней (сегодня при численности работающих около 12 тыс. чел. долги по зарплате составляют около 33 млн. грн.). Одним из направлений дальнейшего развития комбината — достройка стана 350 (50 млн. долл.).

Однако, в декабре 2002 г. предприятие практически простаивало, только с 26 декабря начало разогрев агрегатов и в январе 2003 г. работало достаточно стабильно, выполнив месячный план производства. Удивительно, но приостановка работы была связана с отказом в начале декабря Trans Commodities стать новым инвестором предприятия.

Речь идет о том, что компания Trans commodities выкупала металл опережающими платежами, но, закупив продукцию, она ее не получила. Завод находился в предбанкротном состоянии, но благодаря тому, что за его спиной стоит государство, ему не дали обанкротиться. И предприятие перестало платить по своим обязательствам.

После этого, Макеевский МК в связи с падением цен на металлопродукцию на мировых рынках не смог выйти на определенный правительством уровень самоокупаемости производства. Комбинат продолжал испытывать нехватку средств на восстановление оборудования, а уровень оплаты сырья колебался от 75% до 100%. В целом, предприятие с трудом, но работало, при этом наращивая объемы производства металлопродукции.

В апреле 2004 г. Кабмин утвердил новый план мер по восстановлению работы ММК. В соответствии с ним на базе комбината должны быть созданы 2 компании — ЗАО-1 ("Макеевсталь" — с участием "Газа Украины" и компании "Металлург") и позднее — ЗАО-2 ("Макеевский металлургический завод" — с участием Макеевского меткомбината и "Макеевстали"), которые будут контролироваться компанией "Нефтегаз Украины", обещавшей "свернуть горы" для восстановления предприятия. Но уже осенью "Нефтегаз Украины" прекратил инвестировать в предприятие.

Тем временем, Хозяйственный суд Киева утвердил план санации Макеевки, причем он предполагает восстановление платежеспособности предприятия в начале 2005 г. Сначала был объявлен конкурс по отбору оценщика имущества с целью последующей его продажи в рамках санации предприятия.

А в ноябре 2004 г. было названо имя нового санатора – им стала "Смарт-групп" (Днепропетровск). Аффилированные с ней компании приобрели 25%+1 акция уже ранее упомянутой "Макеевстали", созданной как раз для санации.

Ранее этот пакет принадлежал "Газу Украины". Кроме того, в реестр акционеров ЗАО "Макеевсталь" как собственник 24,99% его акций была внесена оффшорная компания Demionio Investments Ltd с Британских Виргинских островов, которая является акционером крупнейшего в Украине производителя железорудного концентрата Ингулецкого горно-обогатительного комбината, подконтрольного той же "Смарт-групп".

С приходом "новой власти" на комбинат, полетели головы руководителей комбината. В частности, был уволен коммерческий директор Евгений Сакович, проработавший на своем посту более 2 лет. На его место пришел Виталий Богатыренко, который ранее работал коммерческим директором ИнГОКа.

На сегодняшнем этапе объекты незавершенного строительства Макеевского меткомбината выставлены на открытые торги общей начальной стоимостью 63,8 млн. грн., где будут проданы одним лотом 8 февраля. Затраты на завершение строительства и введение в эксплуатацию этих объектов оцениваются в 400 млн. грн, а затраты на содержание – в 500 млн. грн. в год.

Однако, приход нового, энного по счету, собственника на предприятие не вселяет оптимизм. Слишком уж неподъемные долги у предприятия, которое еще к тому же обросло разными ЗАО, дающими в аренду оборудование. Сможет ли новое правительство разрубить этот "Гордиев узел", покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31