Природный газ дороже, но выгодней. В цехе сортового проката Новокузнецкого металлургического комбината, входящего в группу "ЕвразХолдинг", начался капитальный ремонт шаропрокатного стана №1.

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе ремонта будет проведена модернизация нагревательной печи стана. В результате уже в ближайшее время агрегат начнет работать на свободномот примесей природном газе, что позволит металлургам улучшить качество продукции.

Большая часть выпускаемой на шаропрокатном стане №1 продукции отправляется на внешний рынок. Помольные шары, предназначенные для измельчения руды и угля, у НКМК закупают горно-рудные предприятия Украины, Казахстана и Монголии. Улучшение качества продукции является одной из главных целей программы модернизации производства НКМК.

Проект перевода нагревательных печей цеха сортового проката на природный газ разрабатывался специалистами комбината в течение нескольких месяцев. К реализации проекта приступили в октябре 2004 года после получения данных технических расчетов, которые подтвердили его экономическую выгоду.
– В цехе сортового проката перевод печей на природный газ начался со стана "450", – рассказывает заместитель главного механика ОАО "НКМК" Александр Демин. – В октябре прошлого года печь стана успешно перешла на новый вид топлива. Показатели работы прекрасные: весь объем продукции выпускается практически на одной печи, а не на двух, как планировалось. То есть производительность печи, работающей на природном газе, весьма высока.

Вслед за станом "450" перевели на природный газ шаропрокатный стан №2 и печь участка рельсовых скреплений, где производятся железнодорожные накладки. И здесь тоже вместо двух модернизированных печей на настоящий момент задействована одна.

Теперь настала очередь печи шаропрокатного стана №1, последней немодернизированной в цехе сортового проката.

Раньше печи сортопрокатного цеха ОАО "НКМК" работали на коксодоменной смеси. Но газ, получаемый с доменного и коксохимпроизводства, плохо поддавался очистке, и в результате печи давали сбои: падало давление, нарушались режимы нагревов. "Природный газ обеспечивает более стабильную работу печи за счет его полного сжигания, – поясняет Александр Владимирович. – Кроме того, обновленная печь будет полностью автоматизирована. Рабочему остается лишь задать температурный режим и наблюдать за процессом плавки". Новый вид топлива поставляет на НКМК компания "Томгаз".

На капитальный ремонт стана, который включает в себя обновление механического и энергетического оборудования, и модернизацию нагревательной печи комбинату предстоит затратить около 13 миллионов рублей. Заместитель главного механика комбината утверждает, что результат того стоит: "Мы несоизмеримо больше выиграем за счет улучшения качества выпускаемой продукции".

На сегодняшний день в цехе почти завершены демонтажные работы, проводимые специалистами НКМК с помощью подрядной организации "Сибмонтажсервис". Цех промвентиляции комбината провел ревизию арматуры. Уже закончены сборка газопроводов печей и монтаж оборудования вентиляции. Все работы выполняются в полном объеме в соответствии с графиком. Через десять дней шаропрокатному стану №1 предстоит вновь вступить в строй действующих. "Проделанный капитальный ремонт позволит увеличить межремонтный период работы печи, – утверждает Александр Демин. – Думаю, в течение трех лет печь будет работать стабильно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 815
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru