Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ГОК-стоп

ГОК-стоп

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оспорена сделка по продаже сырьевого гиганта

Как стало известно "Ъ", на пакет из 97% акций ОАО "Михайловский ГОК" (МГОК), проданный его владельцем Борисом Иванишвили предпринимателям Василию Анисимову и Алишеру Усманову, неожиданно появились новые претенденты. Представители багамского офшора Colchecter Group Trading Corp. уверяют, что в конце прошлого года компания купила 97% акций МГОК примерно за $100 тыс. На основании поданного ими арбитражного иска пакет был арестован. Представители господ Усманова и Анисимова утверждают, что к настоящему моменту арест снят, а в прокуратуру Москвы подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Возможность купить Михайловский ГОК, второй по объемам производства железорудного сырья в России, в прошлом году искали многие крупные металлургические холдинги. Так, Александр Абрамов, президент "Евразхолдинга", заявлял осенью, что обращался с таким предложением к владельцу комбината — банкиру Борису Иванишвили, но не договорился с ним. В октябре тем не менее стало известно, что Алишер Усманов, владелец ООО "Уральская сталь" (УС), и глава Coalco Василий Анисимов подписали с господином Иванишвили соглашение о слиянии активов, по которому 50% УС переходило МГОКу, 47% МГОКа и 30% АО "Тулачермет" — Coalco и УС.

Впрочем, в начале января схема слияния существенно изменилась: владелец МГОКа принял решение полностью продать свой пакет, состоящий из 97% акций комбината (см. "Ъ" от 19 января). В течение года господа Усманов и Анисимов рассчитывают завершить сделку, консолидировав акции МГОКа на балансе "Уральской стали" и Coalco. Сейчас пакет акций принадлежит ряду офшоров, связанных с Борисом Иванишвили.

Но у сделки появилось неожиданное препятствие. Как стало известно "Ъ", 28 декабря в арбитражный суд Ростовской области поступил иск от компании Colchecter Group Trading Corp., зарегистрированной на Багамских островах. Ответчиков два — некое ООО "Террасофт" и ЗАО "ИНГ Банк Евразия", на депозитариях которого находятся акции МГОКа. Истец потребовал от "Террасофта" выполнить договор от 22 ноября о продаже 97% акций добывающей компании (купля-продажа должна была состояться 6 декабря) и в качестве обеспечительной меры арестовать пакет. По информации "Ъ", в судебных документах фигурирует и сумма, якобы обещанная за МГОК, — 3, 1 млн. рублей, или чуть больше $100 тыс. 12 января в "ИНГ Банк Евразия" появились судебные приставы, наложившие арест на 6, 089 млн. акций (97, 8% УК МГОК).

Такой поворот событий мог разрушить схему финансирования продажи МГОКа компаниям господ Усманова и Анисимова. В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма от 13 января, подписанного первым зампредправления Внешторгбанка (ВТБ) Вадимом Левиным, директору Федеральной службы судебных приставов Николаю Винниченко. В нем говорится, что под залог 97% акций МГОКа "дочерний (ВТБ.- "Ъ") банк на Кипре — Русский коммерческий банк — выдал кредит в сумме $1 млрд. для частичного финансирования сделки по приобретению акций ОАО "Михайловский ГОК"". Согласно письму, действия судебного пристава "создали риск утраты обеспечения выданного кредита". Как пояснили "Ъ" близкие к МГОКу источники, из собственных средств Алишер Усманов и Василий Анисимов смогли привлечь около $1 млрд., а стоимость пакета вместе с выплатами за 30% "Тулачермета" составляет $2 млрд. (по данным ВТБ, $2, 1 млрд.). Закрытие кредитной линии со стороны ВТБ может поставить выплаты по сделке под угрозу.

Однако при аресте акций, судя по данным ВТБ, приставы допустили ряд нарушений. Господин Левин просил господина

Винниченко провести их расследование и "рассмотреть вопрос о передаче исполнительного производства другому судебному приставу". Источники, близкие к Алишеру Усманову, утверждают, что ООО "Террасофт" не имеет никакого отношения к МГОКу и не могло заключить договор о продаже его акций. По мнению источников "Ъ" в Coalco, иск мог быть подан лишь с одной целью — арестовать акции и выиграть время на проведение переговоров с Борисом Иванишвили об аннулировании договоренности с господами Усмановым и Анисимовым и продаже МГОКа в другие руки.

По данным регистрационной палаты Багамских островов, компания Colchecter Group Trading Corp. была зарегистрирована 1 декабря 1999 года багамской Р.Т.С. Management Ltd, но 31 января 2001 года исключена из реестра из-за неуплаты обязательных сборов. Кроме того, в распоряжении "Ъ" есть копия письма директора Colchecter Роджера Карпентера, которым якобы были подписаны документы, касающиеся акций МГОКа. Он утверждает, что с 2002 года не подписывал бумаг от имени Colchecter и подпись, стоящая на документах, — поддельная.

В Coalco "Ъ" заявили, что 14 января ЗАО "ИНГ Банк Евразия" подало в Ростовский суд ходатайство о прекращении ареста, поскольку акции, находящиеся на его депозитах, не принадлежат ни ООО "Террасофт", ни банку, выступающим ответчиками по иску. По их информации, 18 января арест прекращен. Правда, источники "Ъ", близкие к ситуации, настаивают на том, что к настоящему моменту арест продолжается. В Coalco "Ъ" опровергли эту информацию, заявив: "Сейчас пакет акций МГОКа арестом не обременен".

Представители Алишера Усманова сообщили "Ъ": "В прокуратуру города Москвы подано заявление об открытии уголовного дела по факту мошенничества и фальсификации судебных доказательств". По данным "Ъ", уголовное дело N 128203 по этому иску открыто 19 января по ст. 159 УК ("Мошенничество"), в течение недели начнется расследование его обстоятельств.

Ни в Coalco, ни в УС не смогли предположить, кто стоит за лицами, действовавшими от имени Colchecter. В обеих компаниях лишь предположили, что это российские металлургические компании, не обеспеченные железорудным сырьем. По официальным данным, на сегодняшний день его не хватает, в частности, Новолипецкому, Магнитогорскому меткомбинатам и "Евразхолдингу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
08: 01
Могилевский МЗ в 2016 г. поставил более 2 700 т своей продукции для строительства Белорусской АЭС |
16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003