"Волга" остановила поток

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Горьковский автозавод не смог запустить конвейер по производству легковых автомобилей (ПЛА). Виновницей срыва запуска конвейера ГАЗ назвал компанию "Северсталь-Авто" , которая на 24 % подняла цены на двигатели ОАО "ЗМЗ" (находится в собственности "Северсталь-Авто"), которыми оснащается основная масса ГАЗовских машин.

Увеличение цен на двигатели ЗМЗ на ГАЗе называют необоснованно высоким, а новую стоимость — взятой с потолка. По расчетам специалистов ГАЗа, это приведет к подорожанию автомобилей на 10 тысяч рублей. В начале года ГАЗ уже объявлял о повышении цен на свою продукцию в среднем на 5 % (оно мотивировалось подорожанием металла и энергоносителей), и новое повышение цены в его планы не входило.

- Мы считаем позицию "Северсталь-Авто" угрожающей экономической и политической стабильности в регионе, — говорит руководитель пресс-службы ГАЗа Олег Гамов. — Такое впечатление, что менеджеры "Северсталь-Авто" в Москве совершенно не понимают региональной специфики, когда принимают подобные решения.

В "Северсталь-Авто" удивлены столь эмоциональной реакцией ГАЗа. "Переговорный процесс между нашими предприятиями еще не закончен, — заявили "Известиям" в пресс-службе "Северсталь-Авто" , — а потому называть какие-то конкретные цифры повышения цены на двигатели, как это делает пресс-служба ГАЗа, нам представляется некорректным".

В то же время в "Северсталь-Авто" повышение мотивируют ожидаемым ростом цен на сырье и комплектующие, а также тем, что в прошлом году ЗМЗ понес инвестиционные затраты на улучшение качества своих двигателей и открытие дополнительных производств.

Кризисы во взаимоотношениях ГАЗа и ЗМЗ из-за цен на двигатели случались и прежде, они были частым явлением три года назад, когда у ГАЗа и ЗМЗ сменились собственники — ГАЗ был куплен компанией "Сибал" (ныне "Базэл"), а контроль над ЗМЗ получила "Северсталь". Однако постепенно предприятия пришли к компромиссу, за последние два с половиной года кризисов, подобных сегодняшнему, во взаимоотношениях ГАЗа и "Северстали" не было.

Так и на этот раз в "Северсталь-Авто" говорят, что, несмотря на кризис, считают ГАЗ своим приоритетным партнером и надеются на то, что компромисс будет найден. На ГАЗе работу ПЛА намереваются возобновить 20 января. В случае если договор о поставке двигателей ЗМЗ не будет подписан, на ГАЗе собираются закупать двигатели у альтернативного поставщика — предприятия "Волжские моторы". А в пятницу в Нижнем ждут делегацию компании "Даймлер Крайслер" , на сотрудничество с которой ГАЗ возлагает определенные надежды. Однако понятно, что быстро сменить поставщика двигателей Горьковскому автозаводу вряд ли удастся, а потому поиск компромисса с "Северсталь-Авто" является единственным вариантом разрешения кризиса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 887
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru