Контроль на ощупь

Среда, 12 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2009 году сложилась парадоксальная ситуация: надежность страховых компаний резко снизилась, о чем свидетельствует рост жалоб в ФССН и участившиеся случаи банкротства страховщиков. Однако страховщики продолжают выполнять все требования и нормативы надзора, а по некоторым показателям их надежность, наоборот, выросла.

Так, вырос показатель маржи платежеспособности. Причины: сокращение страховых премий и увеличение собственных средств при отказе от списания обесценившихся инвестиций и просроченной дебиторской задолженности.

Другой принципиальный норматив – требования к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств, призван регулировать рыночные и кредитные риски, концентрацию рисков, риски ликвидности. Однако из-за операций РЕПО, проводимых на отчетные даты, анализ выполнения приказов №100н и 149н также не выявил каких-либо ухудшений качества инвестиций страховщиков. При этом реальное качество инвестиций снизилось – выросла доля векселей иных организаций, инвестиции в зависимые организации.

В период кризиса у страховых компаний существенно выросли страховые риски (в результате демпинга, недорезервирования и экономии на перестраховании). В настоящий момент у нас никак не ограничивается и не регулируется величина рисков, принимаемых страховыми компаниями на собственное удержание. Страховые суммы-нетто могут превышать собственные средства страховщика в 10, 100 и даже 1000 раз.

Еще один абсолютно неконтролируемый риск – это внебалансовые обязательства. В период кризиса отмечено увеличение выданных финансовых гарантий и поручительств, при этом у некоторых страховщиков объем внебалансовых обязательств уже превысил величину собственных средств.

Отчетность российских страховщиков сдается на ежеквартальной основе и с большим лагом. Так, если надежность компании резко ухудшилась в ноябре, об этом по отчетности можно будет узнать лишь в начале апреля.

Единственным работающим показателем, оперативно сигнализирующим о снижении надежности российских страховщиков, стала относительная величина жалоб страхователей. Однако, как правило, жалобы появляются уже тогда, когда компания не выполняет свои обязательства, а все ее активы выведены.

Тем не менее, как известно, пожар легче не допустить, чем потом тушить…

Необходима реформа не только системы нормативов надежности страховых компаний, но и самой отчетности, которая должна отражать реальное состояние дел в компании и готовиться более регулярно и оперативно. Обязательным требованием должно стать проведение независимого аудита.

Необходимо ввести регулирование операций РЕПО страховщиков, ограничения по величине выдаваемых ими финансовых гарантий и поручительств, ограничения по величине рисков, принимаемых на собственное удержание.

Еще одна важная мера – разработка и внедрение более емкого показателя маржи платежеспособности. Если бы наш показатель маржи платежеспособности учитывал хотя бы качество активов страховых компаний, он смог бы без опозданий сигнализировать об ухудшении финансовой устойчивости страховщиков. Однако сейчас он не чувствителен ни к качеству активов, ни к качеству перестраховочной защиты, ни к специализации на катастрофических и малоизученных рисках.

Западный аналог маржи платежеспособности – коэффициент достаточности собственных средств. Так, в США рассчитывается величина RBC (risk-based capital), которая не должна упасть ниже ее нормативного значения. При расчете RBC принимаются во внимание 4 вида рисков – риск активов, кредитный риск, страховой риск (или андеррайтинговый риск), а также забалансовые риски. В Сингапуре с 2004 года действует модель TRR (total risk requirement), учитывающая три типа рисков – страховой риск, рыночный риск и риск концентрации. В странах, где действует модель Solvency I, разработаны дополнительные требования к капиталу, основанные на стресс-тестировании. С ноября 2012 года в Европе вводится система Solvency II, учитывающая страховой риск (или андеррайтинговый риск), кредитный, рыночный и операционный риски.

Последняя важная мера – введение стресс-тестирования, направленного на раннее предупреждение ухудшения надежности страховых компаний. Только сочетание этих мер поможет создать действенную систему контроля надежности страховых компаний, перейти от отзыва лицензий у давно разорившихся страховщиков к более превентивным мерам, предупреждающим скоропостижный уход с рынка страховых компаний.
Наталья Комлева, ведущий эксперт направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» >finam.info Комлева Н.В.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003