От форс-мажорных обстоятельств стоит страховать не только туризм, но и весь российский бизнес, считает председатель Правления СБАТ

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительству стоит задуматься о страховании форс-мажорных рисков не только для туризма, но и для всего бизнеса России. Об этом "Телеинформу" сообщил председатель Правления, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Вадим Копылов. Он прокомментировал решение депутатов Госдумы направить обращение к Правительству "О мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории Российской Федерации".

Напомним, народные избранники отметили, что произошедшая в декабре 2004 года в Юго-Восточной Азии катастрофа выявила "ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристской деятельностью" в России. Как заявил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательской деятельности и туризму Валерий Драганов, "есть острая необходимость пересмотреть законодательство о туристской деятельности" в части создания системы обязательного страхования рисков туризма. В том числе связанных с ЧС природного и техногенного характера и террористическими актами, а также института финансового обеспечения ответственности субъектов туристской деятельности.

Вадим Копылов отметил, страховать форс-мажорные риски нужно и для клиентов авиакомпаний и для прочих участников сферы обслуживания. "Если авиакомпания не выполняет свои обязательства из-за форс-мажорных обстоятельств (нелетная погода - самый простой пример), то никто не возмещает пассажиру ни материальный, ни моральный, ни упущенный ущербы, а при отказе от поездки применяют установленные штрафные санкции", — отметил исполнительный директор СБАТ.

Кроме того, Вадим Копылов отметил, что страховать клиентов туркомпаний необходимо не только от форс-мажорных обстоятельств, но и от отказов в выдаче виз, отказов от поездок по уважительным и не очень причинам, недобросовестности туроператора или принимающей стороны. "В стоимость путевки должен в обязательном порядке быть включен страховой взнос, который обеспечит покрытие таких случаев", -— отметил председатель правления СБАТ.

Тем не менее, он считает, что требование того, чтобы компании вывели из оборота и "заморозили" суммы для покрытия таких рисков, может привести к тому, что на рынке останутся только несколько туроператоров. Причем, все они территориально будут располагаться в Москве, что может "привести к удорожанию путевок и практически к краху региональных туроператоров". К примеру, для Иркутска это будет означать, что в Таиланд или Китай мы будем ездить в лучшем случае через Новосибирск или Красноярск.

Поэтому, по мнению Вадима Копылова, реальнее всего вести работу со страховыми компаниями, что тоже приведет к удорожанию путевок, но не в таком размере, как в первом варианте. Кроме того, в этом случае будут застрахованы и турагенты, которые зачастую попадают "в клещи" между клиентом и туроператором, и не имеют собственных средств, чтобы вернуть клиенту деньги даже в размере 50%, поскольку зарабатывают 5-10% от стоимости путевки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31