Минфин Беларуси инициирует радикальные изменения условий страховой деятельности

Вторник, 4 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство финансов Беларуси инициирует радикальные изменения условий страховой деятельности, направленные на повышение инвестиционной привлекательности внутреннего страхового рынка.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад», с соответствующими предложениями на заседании президиума Совмина во вторник выступил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

«В 2010 году в целях повышения инвестиционной привлекательности Минфин подготовил изменения в законодательство, предусматривающие равные возможности для страховщиков всех форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала», – сказал В.Амарин.

По его словам, также Минфин Беларуси предлагает предоставить иностранным страховщикам возможность осуществления страхования жизни в Беларуси. Кроме того, предлагается распространить отнесение страховых взносов на себестоимость не только при добровольном страховании у государственных страховщиков (такова практика в настоящее время), но и при осуществлении страхования у страховых компаний частных форм собственности, в том числе созданных с участием иностранного капитала. «Минфин соответствующие изменения в законодательство подготовил», – сказал В.Амарин.

В то же время он констатировал, что в качестве мер по развитию страхового рынка «мы внесли предложения по либерализации и упрощению процедур, но часть из них не воспринята, их вернули в Минфин».

Первый замминистра дал понять, что Минфин связывает перспективы развития страхового рынка Беларуси с повышением его инвестиционной привлекательности. При этом В.Амарин подчеркнул более высокую эффективность действующих в Белоруссии иностранных страховщиков по сравнению с рядом местных, в том числе государственных, компаний. Так, по его данным, при доле иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских страховых компаний на уровне 2,4%, доля страховых взносов, собранных компаниями, созданными с участием иностранного капитала, превысила 14%.

В Беларуси действуют 24 страховые компании, из которых 11 созданы с участием иностранного капитала, напомнил В.Амарин. При этом он констатировал «безынициативный и стандартный подход» к работе, характерный, по его мнению, для наиболее крупных государственных страховщиков.

В.Амарин также напомнил, что в начале этого года правительством было принято решение об акционировании крупнейшей государственной страховой компании – Белгосстраха и его дочернего предприятия, занимающегося страхованием жизни, – РУП «Стравита». В этой связи представитель Минфина подчеркнул, что «надо делать ставку на привлечение стратегического инвестора, что позволит повысить конкуренцию на рынке и повысит качество услуг». >Интерфакс

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003