Что "сулит" Приморскому краю труба, которая придет в бухту Перевозная?

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 декабря, когда многие приморцы уже сидели за новогодними столами, российский премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение за ? 1737-p. Этот документ для многих дальневосточных краев и областей, а уж тем более для Приморья, можно смело назвать судьбоносным, поскольку он дал старт началу работ по строительству нефтепровода от иркутского города Тайшета до приморской бухты Перевозная, которая является частью Амурского залива.

Подписанию этого документа предшествовала многолетняя серьезная борьба, в том числе и подковерная. Вопрос о том, нужен ли России еще один нефтепровод из Сибири, не стоял. Давно ясно, что существующие мощности не справляются с нынешним объемом экспорта нефти. Еще одна беда - существенная часть экспортируемой российской нефти идет к конечному потребителю через границы различных "братских" и прочих стран, которые в плане стратегического партнерства стабильными не назовешь.

Проблемой стала не необходимость строительства нефтепровода, а его направление и, соответственно, главные участники реализации проекта. В схватке за правительственное внимание сошлись крупные нефтяные игроки (к примеру, госкомпании "Роснефть", "Транснефть" и в свое время мощный "ЮКОС" Михаила Ходорковского), регионы (Приморский и Хабаровские края, боровшиеся за право быть конечным пунктом трубопровода), альтернативные проекты (например, нефтепроводы на китайский Дацин и Мурманск). Не остались в стороне и зарубежные страны, в частности, активные консультации велись с Китаем и Японией.

Российское правительство обещало решить этот вопрос до конца 2004 г., но принятие важного решения все время откладывалось. Впрочем, слово свое власти, как видим, сдержали, сделав выбор в последний день года. В распоряжении, подписанном Михаилом Фрадковым, в частности, говорится о том, что правительство приняло предложение Минпромэнерго России и "Транснефти" "с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) - г. Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край) общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год". Заказчиком проектирования и строительства выступит "Транснефть".

Всем федеральным ведомствам, которым предстоит участвовать в "стройке века", дана команда до 1 мая 2005 г. сделать все необходимые расчеты и обоснования (сроки окончания строительства в документе не определены). В частности, Минтрансу России совместно с Минобороны предложено разработать "порядок захода в бухту Перевозная и выхода из нее с целью обеспечения безопасности плавания в акватории специализированного порта и на подходах к бухте". Координатором по строительству нефтепровода поручено быть Минпромэнерго России.

Этим же распоряжением премьер рекомендовал органам государственной власти Республики Бурятия, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев оказывать содействие в решении вопросов, связанных со строительством объектов трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Таким образом, проектируемый нефтепровод протянется приблизительно на 3,8 тыс. км и обойдется, по самым высоким оценкам, в 16 млрд долларов. Правда, свою роль здесь играет ответвление на китайский Дацин в районе Сковородино, о котором, кстати, в распоряжении Фрадкова нет ни слова, но, судя по упоминанию Сковородино, оно тоже будет построено. Тогда, по оценкам, озвученным руководством "Транснефти", строительство (без китайской ветки) обойдется дешевле - в 11-12 млрд долларов. Объем перекачиваемой нефти, по планам, составит до 80 млн тонн в год (30 млн уйдет на Дацин, а 50 млн - на Перевозную). Впрочем, такой объем добычи нефти месторождения в районе стартовой точки проекта обеспечить надолго не смогут - это признает и правительство, поэтому в распоряжении отдельной строкой идет указание Минприроды срочно доразведать и довести до ума новые подземные кладовые.

Источник финансирования столь масштабного строительства в документе не называется, хотя в качестве "кошелька" предварительно назывался и госбюджет, и нефтяные компании, и иностранные банки. Понятно, что государство контроль над трубой терять не намерено. В крайнем случае, вероятно, речь пойдет о консорциуме, где главную скрипку будут играть опять же российские госкомпании. В частности, не так давно прошла информация, что некий японский банк готов предоставить той же "Транснефти" 13 млрд долларов, что еще раз подтверждает расчетные цифры стоимости строительства нефтепровода. Кстати, срок окупаемости проекта - около 11 лет.

Понятно, что Япония и станет основным потребителем сибирской нефти, хотя строительство нового нефтеналивного порта на российской территории позволит беспрепятственно экспортировать нефть в любую страну Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот факт стал, по-видимому, главным козырем в колоде сторонников Восточного нефтепровода. Варианты прокладки трубы до Мурманска или только в Дацин были слишком уязвимы как раз по части возможных "капризов" потенциальных монопокупателей. В первом случае - это США, а в другом - Китай.

В Приморье протяженность нефтепровода, согласно предварительным расчетам, составит 488 км. По имеющимся данным, Восточный нефтепровод пройдет по территории десяти муниципальных образований Приморского края. Под строительство в общей сложности уйдет около 2900 га приморской земли.

В том, что нефтепровод пройдет по территории края, а тем более в том, что Приморье получит самое лакомое - конец трубы, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Что касается последних, то здесь речь идет, прежде всего, об экологии. Уже сам факт выхода трубы в море в районе расположения сразу двух заповедников: "Кедровой пади" и, что самое пренеприятное, морского, вызывает массу вопросов. В распоряжении Фрадкова прямо указывается, что правительство принимает предложение о строительстве трубопровода с учетом, повторим, "положительного заключения государственной экологической экспертизы". О том, как формально она проводилась в крае, уже писали. И если в районе Байкала маршрут удалось отодвинуть от озера подальше, то в Приморье альтернативные варианты, по сути, не рассматривались.

А что до положительных моментов, то Приморье в случае реализации проекта может получить заметный толчок в своем развитии. Если, конечно, "наверху" увидят в "трубе" не только исключительно источник долларового потока в бюджет, но и фактор развития территорий.

Понятно, что основные деньги, выделяемые на строительство, будут делиться в столичных коридорах, тем не менее, ряд предприятий края наверняка сможет поучаствовать в реализации грандиозного проекта. А если правительство поступит умно и определенная доля заказов изначально будет размещаться на предприятиях Дальнего Востока (подрядные работы, изготовление некоторых металлоконструкций), то станут реальностью и новые рабочие места, и определенный рост производства. Весьма перспективным в этом отношении станет строительство нефтеналивного порта на берегах Перевозной. Кстати, в планах озвучивалось и строительство нефтеперерабатывающих мощностей. Новые производства, естественно, будут обрастать инфраструктурой, что также неплохо для края.

Когда проект заработает, то, опять же при умном подходе, существенный кусок пирога может перепасть российским судоходным компаниям. Речь, прежде всего, о Приморском морском пароходстве и, вероятно, "Совкомфлоте", который в последнее время резво наращивает свой танкерный флот, хотя в наших морях его суда практически не светятся.

И, пожалуй, самый важный положительный момент - налоги и различные отчисления. Получить столь потенциально весомый (даже с учетом прогнозируемых налоговых послаблений на первом этапе строительства и эксплуатации трубы) и стабильный доход в бюджет - мечта любой территории. Не зря же шла напряженная борьба за место выхода трубы к морю между Хабаровским краем и Приморьем. Напомним, что хабаровские власти предлагали в качестве конечного пункта трубопровода порты Ванино или Советскую Гавань.

Не хотелось бы вдаваться в пространный анализ геополитических последствий для региона строительства нефтепровода Тайшет - Перевозная - это также отдельная большая тема. Если брать Приморье, то в плане региональной геополитики труба может стать важной и, надо сказать, довольно крепкой нитью, которая свяжет край со становящейся все более далекой остальной частью России. Ведь большинство традиционных нитей уже давно ослабли или вообще порвались, а сам регион из форпоста на Тихом океане превратился в головную боль федеральных властей. Если в Москве, подписывая документ, думали, в том числе, и об этом, тогда - вперед. Труба зовет!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1176
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003