Венесуэла стремится расширить присутствие на нефтяных рынках Азии

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес начал первый раунд переговоров со своим панамским коллегой Самуэлем Льюисом Галиндо по совместному проекту, который позволит резко увеличить поставки венесуэльской нефти на рынки Азии, сообщила в среду венесуэльская пресса. Речь идет о строительстве нефтепровода, который пройдет из Венесуэлы к панамским портам, серьезно сократив пути доставки нефти потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Али Родригес отметил в своей речи по окончании переговоров, что спрос на венесуэльскую нефть особенно велик в Китае, Индии, Таиланде и Южной Корее, однако главным препятствием к его удовлетворению служат расстояния, которые вынуждены преодолевать нефтеналивные суда. Сейчас, чтобы доставить нефть в азиатские страны, танкерам приходится огибать Южную Америку или Африку, что значительно увеличивает стоимость продукта и повышает риски. Нефтепровод, проложенный через Панамский перешеек, позволит доставлять нефть напрямую через Тихий океан. Расчетная мощность нефтепровода - 800 тыс. баррелей в день, что, по мнению правительств Венесуэлы и Панамы, даст возможность удовлетворить спрос на венесуэльскую нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то же время, как сообщила в среду венесуэльская информационная сеть "Кадена Глобаль", государственный нефтяной монополист "Петролеос де Венесуэла" принял решение о выделении в 2005 г. 5 млрд долларов на разведку новых месторождений и добычу нефти. Общий бюджет компании на 2005 г. составляет 15 млрд долларов. Как полагает президент "Петролеос де Венесуэла" Рафаэль Рамирес, данный объем капиталовложений позволит компании увеличить добычу нефти до 5 млн баррелей в день к 2009 г. Сейчас Венесуэла добывает около 3 млн баррелей ежедневно, сообщает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 775
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru