Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Иванишвили не железный

Иванишвили не железный

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнесмен продал все свои металлургические активы

Один из самых загадочных российских бизнесменов — создатель "Металлоинвеста" Борис Иванишвили оставил металлургию. Как стало известно "Ведомостям", предприниматель продал свой последний крупный металлургический актив — 97% акций Михайловского ГОКа Василию Анисимову и Алишеру Усманову за $1,7 млрд. Этим решением Иванишвили удивил свое ближайшее окружение.

48-летний Борис Иванишвили редко появляется на публике и предпочитает не распространяться о своем бизнесе. Как рассказывают его партнеры и знакомые, Иванишвили пришел в металлургию в середине 90-х гг., уже будучи крупным банкиром — основным владельцем банка "Российский кредит". В 1995-1996 гг. компании, действующие в его интересах, смогли консолидировать контрольный пакет акций Стойленского и почти 98% акций Михайловского ГОКов (третий и второй по величине в России). "Достались они ему совсем недорого: и в том и в другом случае акции скупались в основном у работников предприятия и у областных администраций", — рассказывает многолетний знакомый Иванишвили. Одно время магнат контролировал и Лебединский ГОК, но впоследствии продал его Усманову Для управления ГОКами в 1998 г. был создан холдинг "Металлоинвест".

Теперь Иванишвили начал избавляться от металлургии. Первая крупная сделка прошла в 2004 г.: магнат продал акции Стойленского ГОКа структурам владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина. В октябре 2004 г. Иванишвили договорился с владельцем "Уральской стали" (бывшая "НОСТА") Алишером Усмановым и его партнером Василием Анисимовым о продаже 47% акций Михайловского ГОКа и 30% акций "Тулачермета". Взамен Иванишвили получил бы опосредованный контроль над 50% акций "Уральской стали", которые достались бы ГОКу.Но внезапно бизнесмен изменил планы. Как передал "Ведомостям" Иванишвили через своего представителя, он уже продал Анисимову и Усманову 97% акций Михайловского ГОКа за $1,65 млрд. По его словам, все расчеты по сделке завершены. Она проходила в два этапа — первый завершился 28 декабря, когда Михайловский ГОК стал владельцем 43% долей "Уральской стали", а Усманов и Анисимов выкупили 47% акций Михайловского ГОКа. Тогда же "Уральская сталь" за $100 млн купила 30% акций "Тулачермета". В начале января Иванишвили продал все акции.

Усманов и Анисимов подтвердили "Ведомостям" факт покупки 97% акций Михайловского ГОКа и пакета в "Тулачермете", но от прочих комментариев воздержались. Они сообщили, что будут владеть этими активами, а также "Уральской сталью" на паритетных началах.

Причины своего решения Иванишвили не раскрывает. Но оно удивило даже некоторых знакомых бизнесмена. "Для меня до сих пор загадка, почему он продал Стойленский ГОК А Михайловский ГОК вообще был основным источником средств для его промышленной империи. К тому же он всегда говорил, что не будет его продавать целиком. Я знаю, что даже нескольких его родственников такое решение поставило в тупик", — говорит один из бизнесменов, знакомых с Иванишвили. Другой предприниматель считает, что металлургия тому просто надоела. "Иванишвили давно живет не в России, а во Франции, и его вообще больше интересует помощь грузинской интеллигенции, нежели управление бизнесом", — говорит собеседник "Ведомостей".

Избавившись от металлургии, Иванишвили пополнил список российских миллиардеров. У магната осталось немало активов: ИМПЭКСБАНК, банк "Российский кредит", аграрная корпорация "Стойленская нива" (выручка в 2003 г. — 4 млрд руб.), аптечная сеть "Доктор Столетов", гостиницы "Минск" и "Центральная" и целый ряд промышленных активов в регионах России. Сергей Суверов из Газпромбанка оценивает эти активы в $500 млн. Если сложить это с суммами, вырученными от последних сделок, значит, Иванишвили "стоит" более $2 млрд (прошлогодняя оценка Forbes — $800 млн). Впрочем, несколько знакомых Иванишвили утверждают, что частью активов тот владел вместе с предпринимателем Виталием Малкиным, доля которого доходила до 15%. Подтвердить эту информацию и связаться с Малкиным "Ведомостям" не удалось.

Многие знакомые Иванишвили уверяют, что насовсем из бизнеса он не уйдет. Несколько собеседников "Ведомостей", знакомых с Иванишвили, рассказали, что предприниматель продал горные комбинаты, так как готовится к крупному приобретению. Представитель Иванишвили сообщил, что сейчас он ведет переговоры о приобретении около 30% акций крупного российского металлургического холдинга и собирается инвестировать в проекты в недвижимости — реконструкцию принадлежащих "Уникору" гостиниц "Минск" и "Центральная" и строительство многофункционального комплекса на территории московского "РТИ-Каучук".

Впрочем, аналитики сомневаются, что Иванишвили вернется в металлургию. "Раз он продал уже имевшиеся активы, то, наверное, металлургия ему неинтересна", — думает аналитик МДМ-банка Мария Гусакова. Она считает, что, отложив продажу, магнат мог бы выручить больше. "Рыночная конъюнктура сейчас благоприятная. К концу 2005 г. Михайловский ГОК мог бы стоить около $2,3 млрд", — считает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
«Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
17: 20
Лермонтовский ГОК не получил обещанных субсидий |
17: 20
Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
16: 40
Сбербанк выдал Nordgold кредит для погашения долгов перед собой |
16: 40
Владимир Маркин удостоен звания «Почетный металлург» |
16: 20
ПСЗ «Янтарь» заложил новый корабль |
15: 00
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту |
14: 40
Газпром заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с предприятиями Якутии |
14: 40
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту автомобильной промышленности |
14: 40
Северсталь вошла в десятку лучших горнодобывающих компаний России по влиянию на экологию |
13: 40
Вьетнам ввел временные пошлины на китайскую балку |
13: 20
ПЛМЗ возобновил производство |
13: 20
Мечел-Cервис поставил прокат на строительство двух тоннелей в Самаре |
13: 00
На Верхневолжском СМЦ запущено новое оборудование |
13: 00
Осторожно, возможно мошенничество! |
12: 40
Рынок почувствовал слабину. Мировой рынок металлургического сырья: 16-23 марта |
12: 20
Новатэк заинтересован в металлоконструкциях Тюменской области |
12: 00
Рельсы Евраза успешно проходят испытания |
11: 40
Норникель меняет способ избавления от цинка |
11: 20
Монтаж металлоконструкций на стадионе в Нижнем Новгороде почти завершен |
11: 20
ЯМЗ начал выпуск новых двигателей |
11: 00
Изоляционный трубный завод рассчитывает на урегулирование дела о банкротстве предприятия в досудебном порядке |
10: 20
Nord Gold взял кредит на $325 млн |
10: 00
Британская Liberty House может стать совладельцем метзавода в Италии |
10: 00
ОСК и ZPMC подписали соглашение о сотрудничестве |
09: 20
Индекс цен в металлоторговле снизился на 0,45 пункта, до отметки 537,7 |
09: 20
Течи Рус расширяет производственные площади в Череповце |
08: 40
Забастовке работников квебекского предприятия CEZinc не видно конца? |
08: 20
Вьетнам обложит пошлиной импорт китайского двутавра |
08: 20
Тайваньская E-United Group хочет построить завод в США |
08: 20
Группа "ЧТПЗ" привлекла 5 млрд рублей под 9,7% годовых |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003