Зампред Агентства Казахстана по защите конкуренции: Китайцы зачастую покупали месторождения с условием, что оплату на 100% производит китайская сторона, но потом она половину доли передает в АО "НК "КазМунайГаз"

Четверг, 15 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многочисленные заявления последнего времени о якобы имеющем место "захвате" казахстанской экономики, по крайней мере, ее ведущих отраслей, не соответствуют действительности, - пишет Gazeta.kz.

Так считает Борис Парсегов, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции.

Это замечание было сделано им на прошедшем недавно круглом столе "Влияние Китая на экономику Казахстана: угрозы и возможности".

Фактически г-ну Парсегову пришлось оппонировать ряду участников данного мероприятия. На нем, например, отмечалось, что в недалекой перспективе казахстанский нефтедобывающий бизнес вынужден будет конкурировать с китайским на своем же, внутреннем, рынке, во всех сферах деятельности.

Однако г-н Парсегов считает, что все не так страшно.

- На рынке нефти сегодня доля казахстанского участия составляет 46%, доля США - 29%, китайская - 17%. На долю участников оффшорных зон приходится 8%, - подчеркнул заместитель председателя Агентства. Как же тогда расценить вал информации о приходе китайских компаний в энергетический сектор республики в последние годы? Г-н Парсегов прокомментировал это следующим образом.

Действительно, за последние десять лет бизнес-структуры из Китая купили ряд нефтяных предприятий в Казахстане. Но что получилось в итоге? По данным Министерства энергетики, на сегодняшний день китайские компании имеют доли участия в девятнадцати компаниях из тех 79, что работают в нефтедобывающей сфере Казахстана. И только треть из этих компаний с китайским участием добывает более одного миллиона тонн нефти в год, показывая положительную динамику добычи. Остальные предприятия либо демонстрируют падение объемов добычи, либо их объемы добычи не достигают и 100 тысяч тонн в год.

Кроме того, г-н Парсегов обнародовал еще один важный факт. Китайцы зачастую покупали месторождения с условием, что оплату на 100% производит китайская сторона, но потом она 50% доли предприятий передает в АО "НК "КазМунайГаз". И именно это дало последней возможность увеличить свою долю в общем объеме добычи нефти по республике до уровня свыше 30%. А раньше было всего 14%.

Он напомнил, что, в соответствии со статьей 12-й Закона "О конкуренции", положение субъекта рынка признается доминирующим если его доля превышает на рынке 35%. Китайские компании на нефтяном рынке страны под этот критерий не подпадают.

- Сегодня "НК "КазМунайГаз" владеет 98% акций Атырауского НПЗ, более чем 50% Павлодарского НПЗ и, совместно с китайскими инвесторами, паритетно контролирует Шымкентский НПЗ. Данные цифры позволяют вполне уверенно говорить, что интересы казахстанской экономики надежно защищены, - считает г-н Парсегов.

При этом "национальность" инвестора для госорганов Казахстана безразлична. Тем более, что сегодня в свете глобализации мировой экономики Казахстан не может изолировать свою экономику, функционирующую на рыночных началах, от экономики соседнего государства. А если бы и попытаться это сделать, то последствия такого шага были бы только негативными.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003