Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Федеральная антимонопольная служба разрешила покупку американской компанией "Алкоа" двух прокатных заводов "РусАл"

Федеральная антимонопольная служба разрешила покупку американской компанией "Алкоа" двух прокатных заводов "РусАл"

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Факт сделки, что скрывать, весьма одобрительно восприняли российская "деловая пресса" и российские же "деловые круги". Основной вывод из многочисленных комментариев следует такой: "сделка имеет стратегическое значение", мол, она показывает, что "западные компании не потеряли интерес к отечественным активам, а госорганы, со своей стороны, не препятствуют доступу иностранцев на российский рынок".

Давайте разберемся. Компания "Русский алюминий" входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов бывшего СССР. Сегодня на долю "РусАла" приходится 75 процентов российского первичного алюминия и 10 процентов мирового производства этого ценного и, заметим, стратегического сырья. Важно и то, что "РусАл" -это вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела. А что такое американская "Алкоа"? Вообще-то — лидер мировой алюминиевой индустрии, который также известен тем, что это ведущий производитель глинозема, первичного алюминия и полуфабрикатов. До недавнего времени, что скрывать, один из главных конкурентов нашего отечественного алюминиевого производителя.

В канун Нового года ФАС обрадовала владельца "РусАла" Олега Дерипаску и его алюминиевую команду разрешением на сделку алюминиевого гиганта с ведущим производителем алюминия в мире — американской компанией "Алкоа". "РусАл" ведь только и ждал, когда антимонопольщики одобрят покупательные инициативы американцев, которые надумали приобрести два прокатных предприятия "РусАла" еще в прошлом году. Из анонимных источников, близких к металлургам, об инициативе компаний стало известно еще в конце 2003 года. Правда, первое время обе стороны избегали подтверждать свои "продажные" планы, однако вскоре "РусАл" и новые американские партнеры, что называется, открыли карты и официально сообщили о предстоящей сделке. В прошлом году представительная делегация "Алкоа" приезжала в Россию для того, чтобы провести аудит на алюминиевых объектах — Самарском металлургическом заводе и Белокалитвенском металлургическом производственном объединении. Ревизия прошла успешно: специалисты "Алкоа" с хронометром в руках замеряли скорость работы русаловских менеджеров и, судя по всему, остались довольны. По крайней мере, в июне 2004 года топ-менеджеры "РусАла" вовсю заговорили в интервью ведущим деловым изданиям о стратегическом значении этой сделки для российской компании.

Дело в том, что прокатное производство не является приоритетным для "Русского алюминия" — холдинг Олега Дерипаски лидирует в России (и занимает второе место в мире) по производству первичного алюминия. Впрочем, активы заинтересовали "Алкоа", которая вплотную занимается расширением своих разнообразных мощностей, да и цену, по оценкам аналитиков, иностранцы предложили хорошую — около 250 миллионов долларов. Антимонопольное ведомство думало над судьбой русаловских заводов довольно долго — с лета прошлого года. Именно тогда федеральная служба Артемьева запросила дополнительную информацию о структуре собственников американской компании, однако участники рынка посчитали, что медлительность чиновников связана с наличием на объектах продажи оборонных производств. Некоторые аналитики объясняли задержку еще проще: по мнению ряда специалистов, настороженность ФАС была связана с неопределенной судьбой "ЮКОСа" в частности и структурой российской частной собственности в целом. Теперь же, когда судьба Михаила Ходорковского и его "детища" фактически решена, ФАС решила, считают эксперты, разрядить напряженную обстановку в сфере крупного российского бизнеса и пустить иностранный капитал в Россию.

Российская компания очень довольна решением ФАС. Как сообщает пресс-служба компании, "РусАл" и "Алкоа" работают над завершением сделки. Планируется, что продажа двух российских алюминиевых заводов будет завершена к концу января начавшегося года, после чего будут сообщены подробности сделки. Что касается менеджеров Дерипаски, то они, судя по всему, весьма довольны.

- Для нас эта сделка имеет большое значение, — заявил журналистам генеральный директор "РусАла" Александр Булыгин. — Она дает нам возможность сосредоточиться на стратегических направлениях — производстве алюминия и сплавов и развитии нашей сырьевой базы.

Но насколько может быть заинтересовано в этой ситуации российское общество и государство? Те 250 миллионов долларов, которые получит Дерипаска, — дело, как говорится, хорошее. Но ведь, по сути, мы уступаем американцам весьма жирный кусок стратегического пирога. Алюминий — это космос, это авиация, это кораблестроение. А будут ли новоявленные заокеанские "партнеры" вкладывать средства в модернизацию и дальнейшее развитие наших заводов — большой вопрос. К тому же практика показывает: зарубежные хозяева чаще всего приобретают наши заводы с одной-единственной целью — закрыть, уничтожить их, чтобы устранить очередного конкурента на мировом рынке. Кто следующий?

***

По сути, мы уступаем американцам весьма жирный кусок стратегического пирога. А будут ли заокеанские "партнеры" вкладывать средства в модернизацию наших заводов -большой вопрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Ирбитский ТЗ освоил производство новой продукции |
17: 20
Индустриальный парк «Орел» представил свои возможности |
16: 20
Трубный завод "Профиль-Акрас" ставит рекорды производства |
16: 20
ФГК наращивает перевозки на Горьковской железной дороге |
15: 20
С 2018 г. в РФ увеличат шкалу акцизов на мощные автомобили |
14: 20
ЗапСибНефтехим готов на 60% |
14: 20
Карабашмедь приступила к пусконаладке линии розлива меди |
13: 40
Казцинк построит конвейерный транспорт на Жайремском ГОКе |
13: 20
В ОЭЗ «Титановая долина» появился 14-й резидент |
13: 00
Дефицит графитированных электродов угрожает стабильности европейской металлургии |
12: 40
Российский рынок грузовых автомобилей значительно вырос |
12: 20
Каждый сам за себя. Российский и мировой рынок сортового проката: 11-18 сентября |
12: 00
Лучшие крановщики НЛМК соревновались в точности перемещения грузов |
12: 00
Региональные рынки металлургической продукции поддерживают умеренный ценовой рост |
11: 20
Михаил Воеводин: ВСМПО-АВИСМА всегда открыта к предложениям |
11: 20
Индия снова увеличивает импорт стали |
11: 20
Газпром нефть начала исследования палеозойских залежей углеводородов в Томской области |
11: 00
Поставщики юга России встречаются в Карснодаре |
10: 40
Российские заводы ТМК получили сертификаты менеджмента качества ИНТЕРГАЗСЕРТ |
10: 00
Mitsubishi возобновляет производство Pajero Sport в Калуге |
09: 20
Nucor будет расширять производство сортового проката |
09: 20
«Красный котельщик» отгрузил уникальное оборудование для ТЭС во Вьетнаме |
07: 40
«МОЭК» проложил тоннели под Третьим транспортным кольцом Москвы |
07: 00
Дом из стали с полимерным покрытием SSAB получил премию в области архитектуры |
07: 00
РМ Рейл возобновляет производство теплообменного оборудования |
07: 00
Грядет увеличение доли огнеупоров в себестоимости стали? |
07: 00
Австралийская компания меняет никель на литий |
16: 20
Армалит разрабатывает арматуру для топливно-энергетического комплекса |
15: 20
Производство стали в России по-прежнему растет |
15: 20
Вертолеты России сертифицируют серийное производство Ми-171А2 |
14: 20
Роснефть профинансирует строительство газопровода в Иракском Курдистане |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31