Чубайс и Потанин построят кооператив на Таймыре

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава "Интерроса" Владимир Потанин нашел способ получить контроль над электростанциями "Таймырэнерго", снабжающими электричеством его главный актив — ГМК "Норильский никель". РАО "ЕЭС России" и ГМК планируют создать совместное предприятие, в которое энергохолдинг передаст две гидроэлектростанции "Таймырэнерго", а "Норникель" — три свои теплоэлектростанции. На роль мажоритарного акционера в новой компании может претендовать именно "Норникель", поскольку суммарная мощность его станций превышает мощность ГЭС "Таймырэнерго".

"Норильский никель" и его основной акционер "Интеррос" давно уже проявляют интерес к энергоактивам. В настоящее время "Интеррос" владеет порядка 3% акций РАО "ЕЭС", еще 1% акций холдинга в 2003 году приобрел "Норникель". Кроме того, ГМК контролирует блокпакет акций "Красноярскэнерго" и порядка 10% акций "Колэнерго". "Исходя из стратегии энергетической безопасности, мы будем участвовать в диалоге по реформированию РАО "ЕЭС", — заявил на прошлогоднем собрании акционеров "Норникеля" зампредправления компании Леонид Рожецкин.

Интерес к энергетике "Норникеля", являющегося крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы, вполне понятен. В структуре издержек ГМК затраты на электроэнергию являются одной из крупнейших статей — на их долю приходится 10-15% всех затрат. По оценке экспертов, в год ГМК тратит на закупку электроэнергии не менее 100 млн. долларов. Однако до сих пор "Норникель" не мог получить долю в главном интересующем его энергоактиве — компании "Таймырэнерго", чьи электростанции покрывают около половины потребности ГМК в электроэнергии. "Таймырэнерго" — 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС", и ее акции энергохолдинг до сих пор продавать не собирался. Теперь же у ГМК появился шанс не просто поучаствовать в акционерном капитале Таймырской энергокомпании, но и получить контроль над ней. РАО "ЕЭС" и ГМК прорабатывают вопрос создания совместного предприятия ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". В аренду этому ОАО энергохолдинг планирует передать две гидроэлектростанции "Таймырэнерго" суммарной мощностью 1041 МВт, а ГМК — три свои теплоэлектростанции суммарной мощностью 1205 МВт. Учитывая соотношение мощностей активов, можно предположить, что "Норникель" получит большую, чем РАО "ЕЭС", долю в создаваемом СП. Ведь его электростанции вырабатывают более половины электроэнергии и все 100% теплоэнергии, производимой в Норильском регионе.

В РАО "ЕЭС" и "Норникеле" Газете не смогли прокомментировать детали проекта. В энергохолдинге это мотивировали тем, что он еще недостаточно проработан и даже не прошел этап обсуждения на правлении энергохолдинга. А в ГМК сказали лишь, что проект реализуется "с целью оптимизации работы энергосистемы" и в рамках его реализации "рассматривается возможность объединения инвестиционных возможностей отдельных собственников". Эксперты же считают, что создание подобного СП выгодно обеим сторонам. "Норникель хочет получить опыт в менеджменте станций "Таймырэнерго" и, возможно, рассчитывает в дальнейшем обменять на них свою долю в "Красноярскэнерго". Но сначала им нужно присмотреться к активам, а это можно только через участие в управлении", — заявил Газете начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. При этом, по его словам, участие в СП выгодно и РАО "ЕЭС". "Энергохолдинг получает союзника, который гарантирует необратимость реформы "Красноярскэнерго" — крупной сибирской энергосистемы", — говорит Суверов. Последнее особенно важно, учитывая то, что в сибирском регионе большое влияние имеет компания "Базовый элемент", контролирующая Красноярскую ГЭС и владеющая значительным пакетом акций "Иркутскэнерго".А отношения РАО "ЕЭС" и "Базэла" трудно назвать простыми. Буквально накануне нового года утихла корпоративная война этих компаний за другие сибирские гидроэлектростанции. По мнению Суверова, создание СП с "Норникелем" выгодно РАО и потому, что холдинг заключает соглашение с потенциальным стратегическим инвестором, который может предоставить средства на модернизацию таймырских электростанций.

Впрочем, не факт, что, несмотря на эти плюсы, создание СП РАО "ЕЭС" и "Норникеля" пройдет гладко. Рассмотрение этого вопроса было намечено на ближайшее заседание совета директоров РАО "ЕЭС", которое должно состояться 28 января. Однако, как сообщили вчера Газете в энергохолдинге, вопрос исключен из повестки дня. По информации Газеты, причина тому — несогласованность проекта СП с государством, мажоритарным акционером РАО "ЕЭС".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 883
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru