Клиенты Росгосстраха не смогут судиться в Петербурге

Среда, 17 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургские клиенты Росгосстраха не смогут при споре из-за выплат привлечь компанию к ответственности через местный суд. После того как Росгосстрах провел реорганизацию, держателям полисов придется подавать иски в Люберцы, по месту головного офиса страховщика. Заранее ясно, что большинству не под силу неоднократно ездить за сотни километров. Если есть деньги, можно нанять московского адвоката и выдать ему доверенность. Клиенты Росгосстраха и правозащитники сходятся во мнении, что крупнейший игрок на страховом рынке устроил юридическую уловку, оградившую его от претензий клиентов.

В 2009 году все дочерние компании Росгосстраха «влились» в единую компанию. «Росгосстрах-Северо-Запад», представлявший интересы фирмы в Петербурге, перестал быть самостоятельным юрлицом и превратился в филиал. Клиентов при заключении договоров уверяли, что реорганизация им ничем не повредит.

Как выяснилось на деле, клиенты утратили возможность судиться со страховщиком по месту своего жительства. Вынесены уже десятки определений об отказе от приема иска. Причем на полном правовом основании. В довершение бед, клиенты страховых компаний не подпадают под закон «О защите прав потребителя». И потому не имеют твердого права подавать иск по месту собственной регистрации.

Как считает глава Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, клиентам, застрахованным по ОСАГО, при отказе в аварийном возмещении сейчас лучше подавать иск против виновника ДТП, а Росгосстрах привлекать в качестве соответчика. Тогда подавшего иск гражданина не удастся завернуть в подмосковные Люберцы.

Представители Росгосстраха уверяют, что в ситуации «виноваты» не они, а неудобное законодательство и суды, не принимающие иски по собственным соображениям.

«Мы готовы решать вопросы в судах Петербурга, но на практике суды отказываются рассматривать иски держателей полисов, – заявил «Курьер-Медиа» начальник управления общественных связей петербургского отделения Росгосстраха Валерий Долбежкин. – На самом деле у нас есть доверенности, позволяющие представлять на территории Петербурга и области интересы компании «Росгосстрах». Мы нормально судимся, сейчас в работе около 2 тысяч судебных разбирательств. И почему возникла проблема, мы не понимаем. Реорганизация проведена в правовом поле. Надо задавать вопрос судьям и законотворцам, преодолим ли этот юридический тупик. У компании по стране 25 миллионов клиентов, и люберецких судов на всех не хватит».

По мнению правозащитника Александра Холодова, страховщику ничто не мешало и не мешает внести в полисы каско «договорную подсудность», условие, по которому все споры рассматриваются по месту жительства клиента. Можно даже указывать некий конкретный суд, выбранный гражданином. Но Росгосстрах не хочет этого делать по вполне прозрачным мотивам.

«Страховщик придумал простой и красивый ход, чтобы оградить себя от претензий клиентов, – комментирует Александр Холодов. – Понятно, что большинство не поедет судиться в Подмосковье. Если речь идет о небольшой сумме, проще будет отказаться. Зато множество «небольших» отказов принесет страховщику весьма внушительную сверхприбыль». >Курьер-Медиа.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1055
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru