Андрей Илларионов характеризует уходящий год

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов называет "законом года" постановление правительства об увеличении до 90 дней срока пребывания без регистрации не по месту прописки. "Это решение увеличивает нашу свободу", - сказал Илларионов во вторник на пресс-конференции, посвященной подведению экономических и политических итогов года. В то же время он отметил, что за это решение россияне должны поблагодарить "украинских коллег за их последовательность и готовность отстаивать свою позицию".

Как передает РИА "Новости", советник президента все события в стране за год распределил по "номинациям". Так, "решением года" А.Илларионов назвал назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии. "Антирешением года" советник президента считает ратификацию Россией Киотского протокола. "Это антирешение не только для России, но и для всего мира", - уверен А.Илларионов.

"Идеей года" он назвал то, что "в этом году стало ясно, что удвоение ВВП в ближайшие 8 и 10 лет России не грозит". "Удвоение ВВП возможно только в условиях последовательной, взвешенной экономической политики", - пояснил А.Илларионов. Россия же, по его словам, в этом году сменила модель экономического и общественного развития. И это А.Илларионов назвал "главным результатом года". "Сделан переход от инерционной модели развития, которая была в то же время и либеральной, к интервенционистской модели экономики с резким вмешательством государства", - констатировал советник президента. "В условиях популистской, интервенционистской политики удвоение ВВП невозможно", - полагает А.Илларионов.

"Сюрпризом года" советник президента назвал "существенное ухудшение экономической динамики на фоне беспрецедентно благоприятной экономической конъюнктуры".

По его словам, вклад высоких цен на нефть и другие товары в ВВП за 10 месяцев составил 54 млрд долларов, то есть около 10% ВВП. В то же время на этом фоне наблюдается падение темпов роста всех основных показателей - ВВП, промпроизводства, сельского хозяйства, грузооборота транспорта, физических объемов экспорта и денежных доходов населения. "Это малоприятный сюрприз", - подытожил А.Илларионов.

Среди негативных событий года А.Илларионов отметил ситуацию с "ЮКОСом", которая привела, по его словам, к бегству инвесторов. "Аферой года" Илларионов назвал продажу основного добывающего актива "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз".

"Я не вижу оснований для того, чтобы правительство уходило в отставку", - сказал А.Илларионов, отвечая на вопрос журналистов о том, не следует ли правительству уйти в отставку и не собирается ли сам советник президента покинуть свой пост. Говоря о себе лично, А.Илларионов пояснил: "Я являюсь советником, а не подрывником президента. Моя задача - помогать президенту и советовать". "Ничто из того, что я делал пять лет на этом посту, не свидетельствует о том, что я цеплялся за эту должность", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru