Уральская сталь, Coalco и Михайловский ГОК согласовали условия сделки по объединению активов.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

98% акций Михайловского ГОКа контролируются УК "Уникор", основным совладельцем которой считается Борис Иванишвили. 100% долей ООО "Уральская сталь" контролирует Алишер Усманов.

А.Усманов и Б.Иванишвили решили объединить свои металлургические активы в конце октября. Тогда же было подписано предварительное соглашение, определившее основные параметры сделки: "Уникор" продаст структурам Усманова 47% акций Михайловского ГОКа, а сам Усманов продаст 50% акций "Уральской стали" Михайловскому ГОКу. Кроме того, "Уральская сталь" выкупит у "Уникора" 30% акций "Тулачермет". Партнером Усманова по альянсу стал Василий Анисимов, президент трейдинговой компании Coalco, которому ранее принадлежал крупный пакет акций "СУАЛа". Он предоставляет Усманову часть средств на финансирование этой сделки.

Но окончательные условия сделки партнеры договорились определить после оценки объединяемых активов. Она закончилась в конце ноября: стоимость Михайловского ГОКа была определена в 1,8 млрд. долл., "Уральской стали" - в 800 млн. долл., а "Тулачермет" - в 300 млн. долл.

А на днях партнеры подписали соглашение, фиксирующее все детали сделки, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Уральской стали". Михайловский ГОК и акции "Тулачермет" отдаются в управление "Уральской стали". Соглашение также дает возможность Анисимову превратить свой кредит в акции "Уральской стали" и/или Михайловского ГОКа, продолжает собеседник "Ведомостей": "Анисимов может сделать это в любой момент".

При этом все партнеры получат преимущественное право выкупа долей друг у друга. Ранее другой источник, близкий к одному из участников "стального трио", предупреждал, что в течение года Иванишвили может продать весь свой пакет ГОКа партнерам. Но в "Уникоре" утверждают, что пока об этом речи не идет.

Изначально сделку предполагалось закрыть до 17 января, но это может произойти и раньше. Как утверждают в пресс-службе "Уникора", перевод акций и долей состоится до конца года. А по словам собеседника, близкого к "Уральской стали", ФАС уже дала согласие на две из трех сделок, а сейчас рассматривает ходатайство по покупке акций ГОКа. Пакеты акций всех трех компаний уже переведены в депозитарий "ИНГ Банка (Евразия)". Из необходимых формальностей осталось лишь провести 28 декабря собрание акционеров Михайловского ГОКа, чтобы одобрить покупку доли в "Уральской стали".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru