Молдавия продает нефтетерминал азербайджанским компаниям

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молдавия приняла решение о продаже недостроенного нефтеналивного терминала в с. Джурджулешты группе компаний из Азербайджана. На состоявшемся сегодня заседании правительство республики предоставило полномочия подписать соответствующее инвестиционное соглашение министру экономики Мариану Лупу.

Как сообщил РБК замминистра экономики Молдавии Василий Мамалига, планируется, что покупателями Джурджулештского нефтеналивного терминала станут три азербайджанские компании - Azpetrol, Aztrans и "Азеррафинери". Сумма сделки и другие ее детали пока не разглашаются. Известно лишь, что инвесторы обязались погасить долг Молдавии перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 15 млн долл., которые были направлены на строительство терминала. Планируется, что соглашение о продаже терминала будет подписано сторонами до конца декабря 2004 г. В настоящее время специальная рабочая группа правительства Молдавии завершает переговоры по тексту документа.

По словам В. Мамалиги, азербайджанские инвесторы планируют достроить в Джурджулештах нефтеналивной терминал, а также построить там грузопассажирский порт и нефтеперегонный завод. Кроме того, компании намерены открыть в республике сеть собственных АЗС.

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, выступая сегодня на заседании правительства, заявил, что республика как никогда близка к решению проблемы завершения строительства терминала в Джурджулештах. Как считает глава кабинета министров, этот стратегический для страны объект станет "золотыми воротами" Молдавии, позволит обеспечить республику нефтепродуктами, сохранить стабильность цен на ГСМ.

Интерес к этому проекту у Azpetrol связан с намерением расширить свой бизнес за пределами Азербайджана. Кроме того, местоположение порта в с. Джурджулешты на Дунае позволяет с малыми транспортными издержками поставлять произведенные здесь же нефтепродукты на рынок Молдавии и экспортировать в соседние страны. Планируется, что сырьем для перерабатывающего предприятия будет азербайджанская нефть либо нефть с восточного берега Каспия.

По некоторым данным, на долю нефтяной компании Azpetrol приходится более 70% розничной торговли нефтепродуктами в Азербайджане. Кроме того, она владеет компанией Aztrans , транспортирующей нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркменистана через территорию Азербайджана.

Ранее о готовности принять участие в достройке молдавского нефтеналивного терминала и грузопассажирского порта Джурджулешты на Дунае заявляли российские инвесторы. На переговорах с правительством потенциальным инвестором было определено ЗАО "С", владеющее контрольным пакетом акций и являющееся стратегическим инвестором ОАО "Азовский морской порт". Однако на переговорах стороны не достигли конкретных договоренностей.

Напомним, строительство нефтеналивного терминала в с.Джурджулешты началось в 1996 г. для борьбы с контрабандой нефтепродуктов. Проект строительства оценивался в 38 млн долл. и финансировался ЕБРР. Для возведения терминала было создано АО "Терминал", в котором Молдавии принадлежит 41% акций, 39% акций владеет греческая компания Technovax, а еще 20% - ЕБРР. Планировалось, что через терминал будет проходить весь объем горюче-смазочных материалов, импортируемых республикой. Однако молдавская сторона не смогла обеспечить загрузку терминала, вследствие чего эксперты ЕБРР признали проект строительства терминала неэффективным.

Ранее молдавская сторона обязалась обеспечить прохождение через терминал в с. Джурджулешты не менее 1 млн т нефтепродуктов в год. По условиям ЕБРР, за каждую недоввезенную тонну нефтепродуктов правительство Молдавии должно было платить штрафные санкции. Впоследствии правительство Молдавии договорилось с ЕБРР о привлечении стратегического инвестора, который поможет завершить строительство нефтеналивного терминала.

В настоящее время порт находится в рабочем состоянии, однако требуется коренная реконструкция основных причалов и оборудования, а также достройка портовых терминалов и подъездов к порту. Через терминалы нового порта можно будет переваливать судами класса "река-море" в страны Европы многие виды грузов, в том числе нефть и нефтепродукты, зерно, лес, металлы, минеральные удобрения. Прогнозируемые объемы переработки грузов составляют до 10-15 млн т в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru