Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Магнитка" осталась при своих акционерах: Крупнейший в истории России "металлургический" аукцион прошел без интриги.

"Магнитка" осталась при своих акционерах: Крупнейший в истории России "металлургический" аукцион прошел без интриги.

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне РФФИ продолжил традицию безальтернативных предновогодних распродаж "лакомых кусков" российской государственной собственности. Впрочем, в отличие от аукциона по НГК "Славнефть" образца 2002 г. или окончательной приватизации "ЛУКОЙЛа" в 2004 г. во вчерашней продаже 23,76% обыкновенных акций Магнитогорского металлургического комбината "по номиналу" обвинить чиновников не в чем. Менеджмент ММК приложил все усилия, чтобы не дать "варягам" возможности зайти на легендарный комбинат: сначала выкупил у главного оппонента – "Стальной группы Мечел" – акции комбината и даже дал солидные отступные, а затем в одиночку закрыл приватизационную сделку. Аналитики предполагают, что часть средств менеджменту "Магнитки" могли предоставить сторонние – российские или иностранные – инвесторы, и даже ожидают IPO комбината в ближайшем будущем.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. ММК произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка "Магнитки" по МСФО в 2003 г. составила 3,047 млрд долл., чистая прибыль – 630 млн долл. Менеджмент предприятия контролирует 62% уставного капитала ММК (57,9% обыкновенных акций). До недавнего времени государству принадлежало 17,84% (23,76% обыкновенных акций) капитала комбината, "Стальная группа Мечел" владела еще 17,1% (16,6%). Уже в январе акциями ММК, принадлежавшими РФФИ и "Мечелу", будет распоряжаться кипрская компания U.F.G.I.S. Trading Ltd., входящая в "Объединенную финансовую группу" (United Financial Group, UFG).

Интрига по приватизации ММК была развеяна в ночь перед днем торгов. "Стальная группа Мечел" распространила пресс-релиз, в котором сообщила о продаже своей доли в капитале "Магнитки" за 780 млн долл. U.F.G.I.S. Trading Ltd., являвшейся одним из участников предстоящего аукциона и действующей в интересах "консорциума инвесторов". ""Мечел" и UFG также подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между "Мечелом" с одной стороны, и ММК и его акционерами с другой стороны, по которому "Мечелу" было уплачено 90 млн долл., – говорилось в сообщении "Мечела". – Согласно условиям соглашения, вся сумма в размере 870 млн долл. США была выплачена "Мечелу", и процедура передачи акций завершена сегодня [21 декабря]". Комментируя сделку, гендиректор "Мечела" Владимир Иорих заявил: "Мы довольны тем, что реализовали полную стоимость своего пакета в ММК". Понять совладельца стальной группы можно: за 17,1% акций ММК "Мечел" получил треть собственной капитализации.

По словам Тимоти МакКачена, аналитика ИГ "АТОН", после того как стало известно о выходе "Мечела" из борьбы за "Магнитку", стало очевидно, что аукцион выиграет менеджмент комбината. "Никто, кроме него, не был заинтересован в исключении "Мечела" из приватизационной борьбы, – заявил г-н МакКачен. – Наличие отступных говорит о том, что "Мечел" продал принадлежащие ему акции ММК менеджменту "Магнитки"". Таким образом, неявка "Мечела" на аукцион была предсказуема. Второй кандидат – НЛМК – потерял интерес к аукциону, после того как стало понятно, что блокпакета ММК он не получит. "Мы видели определенные возможности по увеличению блокирующего пакета за счет миноритарных акционеров ММК, в том числе и "Мечела", – объяснил RBC daily неучастие во вчерашнем аукционе представитель компании НЛМК Андрей Сидоров. – Нас интересовало только стратегическое партнерство с ММК, но в сложившейся ситуации участие в аукционе смысла не имело". Тем не менее, по его словам, руководство компании остается открытым для сотрудничества с ММК.

"Магнитка" не стала скрывать своего удовлетворения итогами аукциона. "Высокая оценка активов нашего предприятия со стороны участников рынка подтверждает правильность избранных ММК приоритетов развития", – заявил пресс-центр комбината. А пресс-секретарь Виктора Рашникова, Елена Азовцева, подтвердила РБК, что U.F.G.I.S. Trading Ltd. представляет интересы группы инвесторов, дружественных менеджменту ММК, консолидировав более 97% акций комбината. Отраслевые аналитики затруднились предположить, кто эти "дружественные" миллиардеры. Тимоти МакКачен считает, что в их роли мог выступить мажоритарный акционер НЛМК Владимир Лисин. Максим Матвеев из "Альфа-Банка" больше склоняется к версии иностранных инвесторов. "Я думаю, что деньги могли предоставить западные инвестиционные фонды, которые будут лояльны менеджменту ММК", – заявил он RBC daily. По словам аналитика, их интересы вполне мог представлять бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani), который в августе посетил "Магнитку" по приглашению Виктора Рашникова. Как раз в декабре Рудольф Джулиани и созданная им компания Giuliani Partners LLC объявили о создании компании Giuliani Capital Advisors LLC, которая займется "обеспечением инвестиционными и банковскими услугами стратегически важных сделок по слиянию и поглощению".

Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" считает, что большую часть денег могли составлять личные средства менеджмента ММК. "Они готовились к аукциону несколько лет, поэтому вполне могли скопить необходимые 1,2-1,5 млрд долл.", – заявил он RBC daily. По словам аналитика, оставшиеся средства (200-500 млн долл.) могли быть предоставлены банками под обеспечение "Магнитки". Денис Нуштаев ожидает, что уже в первом полугодии 2005 г. после консолидации акций ММК на балансе какой-либо управляющей компании (типа ООО "ЕвразХолдинг") менеджмент комбината может начать подготовку к IPO. "Им необходимо отбить потраченные на выкуп акций деньги, пока конъюнктура рынка хорошая, – полагает аналитик ИФК "Метрополь". – Перед аукционом рынок покупал акции ММК по 0,6 долл. за штуку, а по итогам аукциона цена составила всего 0,43 долл., так что есть существенный потенциал для роста стоимости, которым и может воспользоваться менеджмент ММК".

Но перед этим менеджменту ММК предстоит пройти тест на лояльность власти, которая позволила ему стать полновластным и единственным хозяином на комбинате. На 30 декабря назначено внеочередное собрание акционеров "Магнитки" (в заочной форме), в повестке которого значится выплата промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2004 г. По словам аналитиков, "Магнитка" вряд ли осмелится отказаться от выплаты промежуточных дивидендов, но вот размер их будет минимальным. За январь-октябрь чистая прибыль комбината составила 826 млн долл., что позволяет рассчитывать владельцам привилегированных акций минимум на 3,1 цента на акцию (по уставу ММК по этим акциям выплачивается не менее 10% чистой прибыли), а владельцам обыкновенных акций – только на 1,04 цента. Впрочем, законным образом утвердить размер дивидендов на собрании 30 декабря уже не удастся: совет директоров рекомендации по их размеру еще не утвердил, бюллетени еще не разосланы, а до заветного срока осталось всего 8 дней. Наверное, не зря "Мечел" выторговал себе 90 млн долл. отступных…


Отдел компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Три щита для строительства московского метро доставили в Россию из Китая |
16: 00
ФГК на 22% увеличило погрузку на Куйбышевской железной дороге |
15: 40
Северсталь поставит 8 тыс. т мостовых сталей для строительства моста в Москве |
15: 20
Строительство энергоблока №2 Ленинградской АЭС продолжается |
14: 20
В Калининградской области появится терминал для морских судов |
14: 20
НЛМК-Калуга произвел трехмиллионную тонну проката |
14: 00
В 2017 г. на рынке сталей с покрытиями наблюдается стагнация потребления (видео) |
13: 40
ЧМК запустил производство сварной балки |
12: 20
Группа ЧТПЗ поставила продукцию для белорусской спецтехники |
12: 20
Делегация Airbus посетила ВСМПО-АВИСМА |
12: 00
Рост цен на российском рынке металлопродукции продолжается |
12: 00
В Кузбассе отремонтировано 85 км железной дороги |
11: 20
Реорганизованный завод «Тюменьстальмост» формирует новый портфель заказов |
11: 20
Газпром нефть осуществила крупнейшую в истории морскую отгрузку нефти |
11: 00
Thyssenkrupp и Tata Steel договорились о слиянии |
10: 20
На шахте «Распадская-Коксовая» запущен в работу участок открытых горных работ |
10: 20
Вертолеты России в 2019 г. изготовят опытный образец многоцелевого вертолета |
09: 20
На строительство объектов Универсиады"2019 направят 2,2 млрд руб. |
09: 20
Индия рассчитывает на 170 млн. т стали в 2019 г. |
08: 20
Акционеры Nordgold одобрили выкуп акций |
08: 00
На «Самара-Арене» продолжается монтаж кровли |
07: 00
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило более 450 млн грн на реконструкцию конвертера №4 конвертерного цеха |
07: 00
В Индонезии могут построить завод по выпуску автолиста |
07: 00
Подъездную дорогу к «Архызу» отремонтируют до конца года |
07: 00
Teck Resources увеличивает производство цинка |
17: 40
Ирбитский ТЗ освоил производство новой продукции |
17: 20
Индустриальный парк «Орел» представил свои возможности |
16: 20
Трубный завод "Профиль-Акрас" ставит рекорды производства |
16: 20
ФГК наращивает перевозки на Горьковской железной дороге |
15: 20
С 2018 г. в РФ увеличат шкалу акцизов на мощные автомобили |
14: 20
ЗапСибНефтехим готов на 60% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003