Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Менеджмент ММК консолидировал более 97% акций комбината, купив 17.1% акций у "Мечела" и 17.8% у государства.

Менеджмент ММК консолидировал более 97% акций комбината, купив 17.1% акций у "Мечела" и 17.8% у государства.

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Менеджмент ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) консолидировал более 97% акций комбината, купив 17.1% акций ММК, принадлежавших "Мечелу", и 17.8% акций, которыми владело государство. Об этом АК&М сообщили на комбинате.

Сегодня утром "Мечел" и дочерняя структура "Объединенной финансовой группы" U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., представляющая интересы менеджмента магнитогорского комбината, сообщили о том, что заключили соглашение о продаже Мечелом своего пакета в ММК за $780 млн.

Мечел и UFG также подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между Мечелом, с одной стороны, и ММК и его акционерами, с другой стороны, по которому Мечелу было уплачено $90 млн. Согласно условиям соглашения, вся сумма в размере $870 млн. была выплачена Мечелу и процедура передачи акций завершена сегодня.

Мечел считался одним из основных претендентов на 17.8-процентный госпакет акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), наряду с менеджментом "Магнитки" и Новолипецким меткомбинатом.

Более того, еще 9 декабря гендиректор СГ "Мечел" Владимир Иорих заявлял, что компания ведет активные переговоры о формировании альянса для участия в аукционе по ММК. Заявки на участие в аукционе подали как сама "Стальная группа "Мечел", так и ее 100-процентная "дочка" — ООО "Торговый дом "Мечел". Эти структуры, по решению их акционеров, получили возможность торговаться на аукционе до отметки $2.15 млрд. при стартовой цене $790.1 млн.

В начале декабря компания получила несколько запросов от МВД о предоставлении документации о деловой деятельности Мечела и ТД "Мечел". Тогда компания заявила, что это расследование было инициировано потенциальными претендентами на пакет в ММК в попытке помешать Мечелу участвовать в аукционе.

В итоге ни Мечел, ни другой претендент на госпакет ММК — НЛМК — в аукционе не участвовали. Победу одержала та же U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., поддержавшая стартовую цену — $790 млн.

Всего в аукционе участвовало пять компаний — "Расчетно-финансовый центр", U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., ООО "ОРК сфера", ООО "Декмус" и компания "Русцентрконсалт". Последняя, по информации РФФИ, представлял интересы "Базового элемента".

Аналитики в большинстве своем посчитали цену, по которой менеджмент ММК приобрел и тот, и другой пакет акций, заниженной. Так, аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев отметил, что "справедливая цена пакета, принадлежавшего государству, по нашим расчетам, составляла $1.1-1.2 млрд., а цена пакета, принадлежавшего "Мечелу" — около $1 млрд." Таким образом, акции были проданы на 40% дешевле справедливой цены. "Остается только поздравить менеджмент ММК с таким удачным приобретением", — отметил Д.Нуштаев.

Аналитик Банка "Уралсиб" Кирилл Чуйко заявил, что после продажи Мечелом своей доли в ММК консорциуму инвесторов, интересы которых представляет UFG, результаты сегодняшнего аукциона были вполне ожидаемы. В то же время, он отметил, что "пакет МКК реализован существенно ниже цены, за которую он был бы продан, участвуй в аукционе Мечел и Новолипецкий комбинат". По его мнению, справедливая цена акций составляет порядка $1.5 млрд.

В то же время, Скотт Семет из МДМ-банка отметил: "Я бы не сказал, что цена очень занижена, в России почти все аукционы так проходят — когда цена покупки не слишком превышает стартовую. Хотя в связи с ажиотажем вокруг аукциона акции ММК заметно выросли в цене, теперь, когда он прошел, бумаги, скорее всего, снова подешевеют". "Прямых доказательств тому, что пакет был куплен U.F.G.I.S. в интересах менеджмента ММК, нет, но это самый логичный покупатель — и госпакета, и акций Мечела. По моему мнению, это наиболее позитивный вариант для миноритарных акционеров ММК, ведь если бы купил кто-то другой — развернулась бы борьба за контроль над предприятием между менеджментом и новым покупателем", — резюмирует аналитик.

Чиновники, напротив, позитивно оценили итоги аукциона. В частности, глава Минэкономразвития Герман Греф сказал, что продажа госпакета ММК по стартовой цене не является неудачей, так как она изначально была установлена на очень высоком уровне. По его словам, из-за очень высокой стартовой цены "были опасения, что будут проблемы с конкуренцией за этот пакет". "То, что продажа состоялась при нынешнем состоянии рынка, могу оценить как положительный итог", — сказал он.

ММК является крупнейшим металлургическим комбинатом России. Он производит 20% отечественного металлопроката. Консолидированная прибыль предприятия по МСФО в 2003 году составила $630 млн., выручка — $3.05 млрд. Уставный капитал равен 10.63 млрд. руб. Компания разместила 7972665600 обыкновенных и 2657556000 привилегированных акций номиналом 1 руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Северную верфь возглавил новый генеральный директор |
13: 40
В противофазе. Российский и мировой рынок сортового проката: 13-20 февраля |
13: 00
Севмаш модернизирует крейсер проекта 11442М |
12: 40
ПГК  в январе вдвое увеличила перевозки металлолома по МЖД |
12: 40
На Евраз ЗСМК модернизировали аглофабрику |
12: 20
Зеленодольский завод имени А.М. Горького хочет построить двух «Гепардов» для Вьетнама |
12: 20
Иранская компания вводит в строй электросталеплавильный комплекс |
11: 40
Эльгауголь приобрел новые вахтовые автобусы для перевозки сотрудников |
11: 00
На востоке Москвы к лету построят стадион |
10: 40
ВИЗ-Сталь внедрила аспирационные установки на термических агрегатах |
10: 20
  Цветные металлы дорожают на малоактивных торгах |
10: 00
  Уфалейникель остановится 1 апреля |
10: 00
Индия увеличит темпы роста потребления стали |
09: 20
Росстат: январский выпуск стали в РФ вырос на 11,5% |
09: 20
В январе ж/д завоз металлолома у Магнитки самый высокий за последние годы |
08: 20
Ижорский трубный завод поставит около 100 тыс. тонн труб для проекта «Сила Сибири» |
07: 40
Метинвест останавливает ЕМЗ и Краснодонуголь |
07: 00
В декабре производство меди в Перу выросло на 13,3% |
07: 00
Турецкий лом HMS 1/2 80:20 еще подорожал |
07: 00
Anglo American останавливает работу медного рудника El Soldado |
07: 00
Филиппинская Marcventures Mining будет бороться с властями за право экспортировать руду |
07: 00
Angang удерживает цены на сталь неизменными для марта |
07: 00
JFE Steel приобрела пакет акций во вьетнамской Ton Dong A |
07: 00
Переговоры ArcelorMittal и SAIL зашли в тупик? |
07: 00
Nippon Steel ожидает устойчивые стальные цены в КНР |
07: 00
Baosteel повышает цены на х/к и оцинкованный прокат для марта |
07: 00
Рейтинг Металлоинвеста улучшился |
07: 00
Группа Петропавловск открыла новое месторождение в Амурской области |
07: 00
Власти Индонезии разрешили Freeport-McMoran экспорт медного концентрата |
07: 00
Posco удваивает производство трансформаторной стали |
17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003