Аэрофлот предполагает, что рост стоимости авиационного страхования скажется на ценах международных авиабилетов

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ — Компания "Аэрофлот" обеспокоена перспективами роста стоимости авиационного страхования в 2005 году, заявил директор управления рисками и страхования компании Анатолий Слюсарь на пресс-конференции в среду.

По его словам, в следующем году авиаперевозчики, совершающие международные рейсы, столкнутся с рядом проблем, вызванным вступлением в силу положений Монреальской конвенции. Так, с 30 апреля следующего года страны, присоединившиеся к конвенции, в том числе страны Европейского союза, повысят лимиты ответственности в страховых полисах для авиаперевозчиков, совершающих рейсы в эти страны. Как пояснил А.Слюсарь, поскольку Россия не присоединилась к данной конвенции, на нее не распространяются требования к участникам. Однако в случае наступления авиационного происшествия, скорее всего, урегулирование убытков будет осуществляться с учетом требований Монреальской конвенции.

Таким образом, сообщил А.Слюсарь, комбинированные лимиты ответственности для судна, совершающего рейс в страны-участники Монреальской конвенции, например, Ту-154, повысится весной следующего года в несколько раз — со $125 млн. (которые в настоящее время требует, например, Германия) до $438 млн. (для всех участников Монреальской конвенции).

А.Слюсарь высказал опасения, что данное положение Монреальской конвенции увеличит для российских авиакомпаний стоимость страхования по ряду направлений в 3-3,5 раза. Правда, оговорился он, для "Аэрофлота" рост окажется существенно ниже, поскольку авиаперевозчик в настоящее время ориентируется на стандарты Монреальской конвенции, по западным суднам, комбинированный лимит ответственности достигает $600-700 млн.

Введение таких лимитов приведет к сужению страховой защиты и к росту цен на авиабилеты на международных рейсах.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса-АФИ", представитель "Аэрофлота" заявил, что в худшем случае стоимость авиабилетов на этих направлениях в 2005 году, по грубым расчетам, может увеличиться на 30%. Однако он пояснил, что увеличение стоимости одного билета эконом-класса вряд ли превысит $100 для полетов в одном направлении. Вместе с тем А.Слюсарь сообщил, что в 2004 году "Аэрофлоту" удалось снизить стоимость авиационного страхования на 27%. Он также добавил, что в пуле международных перестраховщиков изменился лидер. Им стала компания LRA (штаб-квартира в Париже).

Между тем, А.Слюсарь сообщил агентству, что он оценивает тренд стоимости общего страхования авиационных рисков в РФ как понижательный в 2005 году. Естественно, подчеркнул он, он может проявиться только при отсутствии каких-либо крупных авиационных катастроф в этот период.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru