Французский эксперт: Каспий может помочь Евросоюзу снизить зависимость от российского газа

Среда, 2 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью Day.Az c кандидатом наук по международным отношениям института политических исследований в Бордо Самуэлем Луссаком.

- Как вы оцениваете возможности Азербайджана по поставкам газа в Европу?

- Тут важно отметить, что Азербайджан является сравнительно новым газовым поставщиком. Хотя страна и экспортировала нефть с 1997 года, газ начал поступать из Азербайджана в Турцию только с 2007 года, после открытия южно-кавказского газопровода. В этом случае, рано говорить об Азербайджане как о стабильном поставщике газа, особенно пока страна не является транзитной (для туркменского и казахского газа).

Некоторые моменты все же стоит отметить - прежде всего, после российско-грузинской войны, Азербайджан был вполне стабилен как транзитная нефтегазовая страна. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и южно-кавказский газопровод останавливали работу только один раз в августе 2008-го. Во всех других случаях, нефть и газ транспортировались из Азербайджана на мировые рынки бесперебойно. С другой стороны, в Азербайджане возможности техники для транспорта газа на данный момент ограничены. Помимо южно-кавказского газопровода, существуют еще два других, один идет в Дагестан, а другой в Иран. Сейчас южно-кавказский газопровод в основном транспортирует газ в Турцию.

Это все значит, что на данный момент роль Азербайджана как стабильного поставщика газа в Европу ограничена. Этот газ доходит до Турции и, может быть, до Греции. В недалеком будущем это все может измениться, если хотя-бы один из нескольких газовых трубопроводов между Каспием и Европой станет реальностью. Многое также будет зависеть от переговоров Азербайджана и Турции по газовым ценам.

- Существует ли, на ваш взгляд, альтернатива России как основного и единственного поставщика газа в Европу?

- На данный момент, если такая альтернатива для транспортировки нефти с Каспия в Европу имеется, то что касается газа, тут все довольно слабо. Количества добытого газа на месторождении «Шах Дениз 1» не достаточно, чтобы что-то изменить. Но в случае с «Шах Дениз 2» это может измениться - это месторождение будет приносить около 17 миллиардов кубометров газа в год (в дополнение к тому, что добывает «Шах Дениз 1») к 2016 году. На данное время Россия остается главным поставщиком газа в Европу. Примерно 26% всего потребления газа Европой приходится на долю России.

С 2007 года, Еврокомиссия неоднократно говорила о том, что в скором времени Каспий станет альтернативой России в поставках газа. Пока что у Каспия не достаточно потенциала, чтобы конкурировать с главными газовыми поставщиками. Но, в то же время, ресурсов в Каспия вполне хватит, чтобы играть роль брокера на европейских газовых рынках. Азербайджан, который является одним из самых больших поставщиков газа с Каспия, поможет увеличить конкуренцию внутри рынка, понизив зависимость некоторых Европейских стран (главным образом пост-советских стран) от российского газа. На данное время Каспий, в моем понимании, нельзя рассматривать как реальную альтернативу российскому газу. В основном он только поможет Евросоюзу снизить зависимость от российского газа.

- Что должно быть главным фактором в переговорах Азербайджана и Турции в вопросах цен на газ?

- Разговоры о цене на газ между Азербайджаном и Турцией начались в 2008 году. В договоре о купле-продаже, подписанном Турцией и Азербайджанской компанией по поставке газа (оператор норвежская компания StatoilHydro) говорилось, что цена на газ для «Шах Дениз 1», составляет 123 доллара за 1 000 кубометров, и может быть рассмотрена заново, через год после первых поставок, то есть, в апреле 2008. Одна из проблем была в том, что повторные переговоры совпали с переговорами по закупке и транспортировке газа с «Шах Дениз 2». А с начала 2009 года начались дискуссии по продаже газа с месторождения «Гюнешли». Это значит, что три разных вопроса обсуждались практически одновременно.

Другая проблема в том, что переговоры между Турцией и Азербайджаном носят больше политический, нежели экономический характер. Это не играет на руку ни одной из сторон - в долгосрочном сотрудничестве в любом случае будут потери, поскольку добыча газа с «Шах Дениз 2» может быть приостановлена или отложена. Иностранные компании тоже не в восторге от всего этого. Я думаю, что сейчас самое время для BOTAS и ГНКАР сосредоточиться на фундаментальных основах переговоров, и держаться подальше от политики - здесь слишком многое поставлено на карту, а риск потерять важный коридор между Каспием и Европой, довольно велик.

- Вы считаете, что «Южный Поток» может лишить энергоресурсов проект Nabucco?

- Этот вопрос уже долгое время обсуждается. У Nabucco и «Южного Потока» разные стратегии. Nabucco сейчас нужна финансовая поддержка, а «Южному Потоку» нужна безопасность транзита из России в Италию, через Турцию. Самое важное, это кто сможет поставлять достаточно газа для этих газопроводов.

Последние несколько недель именно это и обсуждается. Некоторые газовые компании, заинтересованные в Nabucco, возможно, вели переговоры с Ираном, и не исключено, что тема резервных запасов туркменского газа также была затронута. Nabucco и «Южному Потоку» нужны разные поставки газа: российских и азербайджанских запасов не хватит на такие дорогие проекты (8 млн. евро для Nabucco, и 19-24 млрд. для «Южного Потока»). Грубо говоря, огромное значение для этих газопроводов имеют две страны - Азербайджан и Туркменистан.

Что касается азербайджанской стороны, то она выразила свою поддержку в отношении Nabucco. Но, учитывая сложности в переговорах по газовой цене с Турцией, Азербайджан может искать и альтернативные маршруты. Одним из таких маршрутов может быть Грузия - но в этом случае придется строить подводный трубопровод, а это и проблематично и технически и финансово. Другой маршрут - «Южный Поток». Некоторые иностранные компании уже говорили, что они заинтересованы в транспортировке через Россию.

В любом случае, я думаю, что ключевой фигурой в этих переговорах и вопросах является Турция. Без договоров по газу с Азербайджаном, все трубопроводы, поддерживаемые Европой, отстраняются от игры, и «Южный Поток» выходит на лидирующую позицию. Если же Азербайджан и Турция смогут договориться, то огромное количество азербайджанского газа пойдет в Европу через Южный Кавказ.

Что касается туркменского газа, то тут все зависит от Брюсселя - там европейские дипломаты должны правильно подобрать ключи к Ашхабаду, для налаживания маршрутов транспортировки газа.

Об этом пишет Day.Az.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003