Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Мечелу" до "ЮКОСа" один шаг

"Мечелу" до "ЮКОСа" один шаг

Понедельник, 13 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После выемки документов в "Торговом Доме Мечел" Стальная Группа, похоже, прочно встала на печальный путь нефтяной компании.

Главным экономическим событием прошедшей неделе, безусловно, стала выемка документов, проведенная МВД в "Торговом Доме Мечел" (ТГМ). Поводом для нее напоминаем стали налоговые претензии, которые по сообщениям источников агентства УРАЛНЭП, касаются деятельности Стальной Группы на территории Кемеровской области и Калмыкии. Так называемое дело "Аршана" по большому счету сводится к излюбленной большинством российских ФПГ схеме: сначала покупаем у самих себя дешевле, потом продает дороже… На языке самих компаний это называется "оптимизация налоговых платежей", на языке прокуратуры – уход от них. И ничего нового в этом, во всяком случае, после дела ЮКОСа, нет. А уж после того, как те же самые претензии налоговики повторили не только в политизированном с ног до головы деле Ходорковского, но и сразу двум операторам мобильной связи — "Вымпелкому" (Билайн) и Мегафону — происходящее потеряло какую-либо новизну. Поражает другое… Поразительна однотипная реакция самих компаний и их пресс-служб на происходящее. Действие первое – по возможности ничего никому не говорить о происходящем. Действие второе – когда информацию об обысках и выемках опубликуют все СМИ, разослать пресс-релиз с обвинениями в адрес МВД и прокуратуру. Действие третье – громко крикнуть "я люблю платить налоги". Действие четвертое – обвинить во всем конкурентов и, по возможности, придать происходящему политически оттенок. Действие пятое, заключительное – обвинить государство вообще и Кремль в частности в деприватизации собственности, окончательно перестать заниматься бизнесом самостоятельно, перескочив в политическую плоскость, желательно разместив ее на территории "Матросской тишины".

В такую или примерно такую цикличность, похоже, решила впасть Стальная Группа "Мечел".

Не прошло и дня после опубликования "Ведомостями" информации о выемке документов в ТГМ, как пресс-служба разродилась сразу двумя релизами. Основная мысль соответствует вышеописанному сценарию. То есть, сразу же попытались перевести стрелки – "нас не из-за налогов обыскивают, а потому что хотят вытеснить с аукциона по продаже госпакета акций ММК". И ведь вопроса о том, зачем кто-то хочет вытеснить "Мечел", являющийся по оценкам экспертов явным аутсайдером гонки за госпакет (даже начальную сумму торгов $790 млн СГ набрала с трудом), никто не задал. Впрочем, этот финт ушами в случае с "Мечелом" мало кого удивил. На протяжении последнего месяца PR-службы "Мечела" радуют наблюдателей "громкими" заявлениями. Чего стоит только абсолютно ничего не значащее, зато громогласное объявление, что за день до аукциона СГ проводит собрание акционеров, на котором они должны принять решение о готовности заплатить за госпакет сумму, превышающую капитализацию компании.

Но в истинный восторг наблюдателей привели заявления "Мечела", касающиеся МВД.

После первого же релиза эксперты начали крутить пальцем у виска и подозревать, что в СГ появились суицидальные настроения. Дело в том, что металлурги не нашли ничего лучшего, чем обвинить МВД в выполнении заказа конкурентов. То есть, если эту мысль продолжить, то релиз прочитается так: кто-то из участников аукциона принес в МВД мешок денег и заказал, в соответствии с утвержденным прайс-листом, уголовное дело и выемку документов в ТГМ. Один из источников агентства УРАЛНЭП в МВД прямо сказал по поводу релиза СГ: "Ребята просто напрашиваются на "хорошее" отношение"…

Ну а дальше все опять-таки по схеме. Гендиректор компании Владимир Йорих заявил: "Металлургические предприятия в России практически не пользовались агрессивными способами снижения налогов, поэтому мы абсолютно уверены, что у нас нет налоговых рисков. Все компании [группы] работают в одной налоговой зоне, и мы не видим оснований для предъявления налоговых претензий (...) В нашей компании все случаи налоговых рисков описаны, и мы не видим никаких новых опасностей", — добавил В.Йорих, комментируя последние события вокруг "Мечела". Конечно, конечно – и металлурги, и нефтяники просто обожают платить налоги. Ради этого и живут. Только вот фамилию своего сотрудника, фигуранта Аршанского дела, "Мечел" пытается забыть всеми силами – даже с сайта убрали.

В том же стиле выполнен и второй релиз. В котором пресс-служба СГ откровенно попросила журналистов писать про происходящее не как про ситуацию с налогами, а как про происки конкурентов.

Дальше, если действовать по той же логике, "Мечел" должен переводить ситуацию в полностью политическое русло, обвиняя всех направо и налево, и тогда у государства резонно возникнут вопросы, не касающиеся денег. А СГ красиво встанет в одном ряду с БАБом, НТВ и ЮКОСом. Не зря же ВВП по поводу последнего сказал – "не надо раскачивать лодку".


АРШАНСКОЕ ДЕЛО

"Дело Аршана" было возбуждено еще в марте 2004 года. Претензии правоохранительных органов при этом связаны с взаимоотношениями "Мечела" и некоего ООО "Аршан". Эта небольшая фирма, зарегистрированная в городе Элисте (Калмыкия) в 2000 году, до 2003 года осуществляла снабженческо-сбытовые операции группы "Мечел". В частности, участвовала в сбытовых операциях между угольной компанией "Южный Кузбасс" (на базе которой и создана СГ "Мечел") и покупателями ее угля (в том числе в список покупателей входит и Челябинский металлургический комбинат, включенный в структуру СГ). Закупая у "Южного Кузбасса" по завышенной цене коксующийся уголь, "Аршан", по мнению Министерства по налогам и сборам, участвовал в занижении налогооблагаемой базы "Южного Кузбасса". Благо, статус оффшора, данный Калмыкии, позволял делать и не такое. По мнению наблюдателей, именно спрятанные от налоговиков за четыре года работы ООО средства и позволили руководству группы приобрести активы, которыми сейчас управляет СГМ. По результатам налоговых проверок, проведенных в 2002 — 2003 годах, было "установлено неправомерное использование ООО "Аршан" налоговых льгот, вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей. Сентябрьский доклад по итогам проверки МНС лег на стол премьер-министру Михаилу Фрадкову. Лишь в октябре прокуратура Калмыкии предъявила структурам стальной группы "Мечел" обвинение в уклонении от налогов через внутренний оффшор. 12 октября 2004 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого исполнительного директора "Аршана" Ильи Благодарова, который, "с места жительства скрылся, местонахождение его не установлено". В итоге господин Благодаров был объявлен в розыск. На следующий же день после объявления Ильи Благодарова в розыск на внеочередном собрании акционеров он был снят со всех основных постов, фактически отрезан от СГМ. Теперь о господине Благодарове не сообщает даже сайт стальной группы, с которого исчезли все упоминания о бывшем вице-президенте. Тогда представители "Мечела" признались в наличии уголовного дела против одного из своих бывших топ-менеджеров — и тут же назначили виновных за появление в СМИ скандальной информации. Кстати, огласка уголовного дела крайне выгодна властям Кемеровской области. В этом регионе работает несколько предприятий "Мечела", которые по минимальным ценам поставляли уголь в ООО "Аршан". Сформировав систему, при которой прибыль остается в оффшорах, руководство СГМ поставило крест на социальной базе кемеровских предприятий. Это в свою очередь привело к серьезным проблемам у администрации области. И губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не раз крайне резко высказывался в отношении деятельности стальной группы в регионе

ПРЕСС-РЕЛИЗ СГ "МЕЧЕЛ"

"МЕЧЕЛ" ОБЪЯВЛЯЕТ О ПОПЫТКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ УЧАСТИЮ В АУКЦИОНЕ ПО ГОСПАКЕТУ ММК

"Стальная группа Мечел" (NYSE: MTL) сообщает, что 6-7 декабря с.г. в офисе "Торгового Дома Мечел", дочерней компании "Мечел", органами Министерства внутренних дел был осуществлен сбор оперативной информации, касающейся хозяйственной деятельности компании. Компания уверена, что произошедшее является результатом спланированной акции, имеющей целью не допустить участие "Стальной группы Мечел" в аукционе по приватизации государственного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината, назначенного на 22 декабря с.г. "Мечел" подал протесты в отношении предпринятых против компании, организованных потенциальными претендентами на пакет в ММК, действий и будет продолжать использовать все законные возможности для защиты своего права по участию в аукционе. Компания также заявляет, что ее бизнес ведется в соответствии с применимым законодательством. Все подразделения компании продолжают функционировать в обычном режиме".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2891
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
16: 40
Goldplat резко увеличила прибыль по итогам полугодия |
15: 40
В 2016 году «Северсталь-метиз» расширил продуктовую линейку |
15: 20
АвтоВАЗ возвращается на пятидневную рабочую неделю |
14: 40
Северсталь-метиз расширил продуктовую линейку в 2016 г. |
14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
11: 41
Крафт групп поставляет металлопрокат для строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена |
11: 20
ИЗ-Картэкс выполнил заказ для АЭС «Куданкулам» |
11: 00
Теплант и Электрощит - ТМ Самара договариваются о сотрудничестве |
10: 40
Цветные металлы устали дорожать? |
10: 20
Уралвагонзавод и Альфа-Банк приближаются к урегулированию долга |
10: 20
Алчевский металлургический комбинат остановил производство из-за блокады |
09: 40
Китайская 304-я нержавейка продолжает расти в цене |
09: 40
С китайских металлургов снято обвинение в промышленном шпионаже в США |
08: 00
Российская железная руда в январе подорожала на 21,7% |
07: 01
Импорт сляба на Тайвань снизился в январе на 44% |
07: 01
Экспорт х/к рулона из Южной Кореи вырос в январе на 5,5% |
07: 01
Индонезия дала зеленый свет экспорту меди Freeport |
07: 01
Производство нерафинированной стали в январе в Аргентине снизилось на 7% |
07: 01
Tongguan Jinyuan: дефицит цинкового концентрата в Китае вырос в 2016 году до 448 тысяч тонн |
07: 01
Wuyang Steel повышает цены для марта |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003