Отправка взрывоопасного металлолома в Златоуст стала возможной из-за неправомерной выдачи документа о безопасности груза - прокуратура

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Челябинск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Прокуратура Златоуста (Челябинская область) продолжает расследование по факту гибели двух человек в результате взрыва при утилизации металлолома, поступившего из воинской части в Бурятии.

"На сегодняшний день в ходе следственных действий были установлены обстоятельства, которые позволяют предположить, что при отправке груза из войсковой части, расположенной в Бурятии, имела место неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего безопасность груза, что повлекло за собой смерть двух человек", — сообщил агентству "Интерфакс- Урал" прокурор Златоуста Евгений Саламатов в пятницу.

По его словам, в настоящее время проводится следственная экспертиза, которая должна установить наличие или отсутствие взрывчатого вещества в артиллерийских снарядах, поступивших в город как металлолом. По результатам экспертизы можно будет судить об опасности груза, отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что после выводов экспертизы об опасности груза при участии областной прокуратуры будет принято решение о возможном перенаправлении дела в военную прокуратуру. "Вероятно, это будет военная прокуратура той территории, откуда прибыл груз", — сказал Е.Саламатов.

Он также сообщил, что в рамках расследования этого уголовного дела должно быть установлено виновное лицо, которому будет предъявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба, понесенного областью при уничтожении взрывоопасного груза.

Как сообщалось, 8 вагонов с металлоломом для утилизации на ООО "Златоустовский металлургический завод" поступили в Златоуст в октябре из военной части, расположенной в Бурятии, и сопровождались документами, подтверждающими безопасность груза. Тем не менее, в период с 23 по 25 октября при переплавке снарядов в печах завода произошло 3 взрыва, при которых никто не пострадал.

6 ноября при разрезке поступившего на утилизацию артиллерийского снаряда произошел взрыв, в результате которого погибли 2 человека — солдат срочной службы из Чебаркульского военного гарнизона и сварщик. По факту гибели людей прокуратура Златоуста возбудила уголовное дело.

Впоследствии при переборке снарядов специалисты обнаружили 10 боевых снарядов, еще 50 имели в корпусе остатки взрывчатого вещества. Было принято решение об уничтожении всего взрывоопасного груза.

В настоящее время вагоны со снарядами находятся на станции Аносова под Златоустом. Работы по их уничтожению проводятся московскими специалистами. На финансирование спецмероприятий из резервного фонда губернатора Челябинской области выделено 776 тыс. рублей. Ал кп кф

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru