"Военно-промышленный курьер": Для Азербайджана существует вероятность военного конфликта с Туркменией по поводу принадлежности углеводородных месторождений

Четверг, 12 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продолжающиеся споры Азербайджана с Туркменией о принадлежности каспийских месторождений нефти и газа, неурегулированность карабахского конфликта и осложнение отношений с Анкорой в связи с возможностью открытия армяно-турецкой границы побуждают Баку по-прежнему тратить значительные средства на оборону и безопасность.

Как следует из проекта госбюджета Азербайджана на 2010 год, расходы на оборону составят 1 205 827 744 маната (1,507 млрд долл. США), из которых 1 120 991 187 манатов предусмотрены для сил обороны, в том числе 856 586 973 маната - минобороны,(89 306 570 манатов - пограничной службы, 6 652 000 манатов - укрепления материально-технической базы, 80 026 523 маната - министерства национальной безопасности, 2 425 271 манат - исследований в области обороны и безопасности, 2 384 763 маната - министерства оборонной промышленности.

Впервые в 2010 году Азербайджан не выделит бюджетные средства на мероприятия в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" и плана индивидуального сотрудничества (IPAP), тогда как в госбюджете на 2009 год на эти цели было предусмотрено 1 378 490 манатов.

Таким образом, если приплюсовать к оборонным расходам ассигнования, запланированные для внутренних войск страны (которые так же, как и регулярная азербайджанская армия, могут участвовать в разрешении карабахского конфликта), то общий военный бюджет Азербайджана составит 3,95% от ВВП (ВВП Азербайджана в 2010 году прогнозируется на уровне 31,9 млрд манатов, или 39,9 млрд долл. США, если учесть, что средневзвешенный курс доллара США по отношению к манату составил в октябре 0,8032 AZN за 1 USD).

Из нижеприведенной таблицы видно, что несмотря на то, что в результате экономического кризиса ВВП страны в 2008-2009 годах не достиг плановых показателей, общие оборонные расходы Азербайджана не снижались, а постоянно наращивались. Своего абсолютного максимума они достигнут в 2010 году, при этом они впервые в постсоветской истории в абсолютном выражении (то есть в % от ВВП страны) станут больше, чем у Армении. В этой стране в проекте бюджета-2010 расходы на национальную оборону снижаются на 22% и составят чуть более 300 млн долл. США, или 3,5% от ВВП, тогда как, скажем, в 2009 году этот показатель равнялся почти 390 млн долл. США, то есть около 4% ВВП.

Рост военных расходов Азербайджана уже в какой-то мере напугал не только Армению, но и другие страны, в том числе США. Ряд армянских и азербайджанских СМИ приводит в качестве подтверждения этого вывода высказывание помощника госсекретаря Тины Кейданоу о том, что Белый дом обладает информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне. Как передает ARMENIA Today со ссылкой на официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии Yeni Musavat, в Баку утверждают, что Вашингтон в лице вышеупомянутого помощника государственного секретаря США якобы дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет какие-либо попытки военных операций в Карабахе, США признают независимость Нагорно-Карабахской Республики". В такое, конечно, вряд ли верится.

Однако если рассматривать ситуацию по Нагорному Карабаху с точки зрения геополитических интересов США, то Вашингтон, конечно же, заинтересован как в разрешении конфликта, так и в своем военном присутствии на Южном Кавказе. Карабахский конфликт - хороший предлог для этого. Заметим, что Тина Кейданоу до своего нынешнего назначения работала специальным посланником США в Косове и считается одним из "архитекторов" косовского сценария. Хотя вряд ли так прямолинейно косовский сценарий можно примерять к карабахскому конфликту.

Азербайджан не Косово, это важная для Запада и США сырьевая страна, которая каждый год увеличивает добычу и экспорт энергоресурсов из Каспийского моря. Признание американцами независимости Нагорного Карабаха грозит взрывом всего Южного Кавказа и, возможно, Ближнего и Среднего Востока. Это означает, что Турция, а может быть, и Иран, боясь роста сепаратистских настроений в своих странах, поддержат Азербайджан, а значит, обострение конфликта между Анкарой и Тегераном, с одной стороны, и Ереваном - с другой, неизбежно. При этом никакой стабильности для транспортировки каспийской нефти в Европу, США и другие страны тогда не будет.. При этом для себя Баку считает возможным решение карабахской проблемы военным путем.

Кроме карабахской проблемы для Азербайджана существует вероятность военного конфликта с Туркменией по поводу принадлежности углеводородных месторождений. Как известно, Азербайджан негативно отреагировал на планы военного присутствия Туркмении на Каспии. И, конечно же, будет усиливать свой военный флот в регионе. При этом наблюдатели не исключают возможности, правда, в будущем военного решения между Ашхабадом и Баку проблемы спорных месторождений на Каспии.

Таким образом, усиление оборонной мощи Азербайджана увеличивает вероятность крупномасштабных конфликтов на Каспии и в Нагорном Карабахе. России, как и странам НАТО и США, это невыгодно, хотя по другим причинам. Экспорт нестабильности, во-первых, может перекинуться на Северный Кавказ. Во-вторых, военные конфликты на Южном Кавказе и в зоне Каспия могут стать интернациональными, но Москва ни при каких обстоятельствах не захочет присутствия там стран Североатлантического альянса и США.. Самый идеальный сценарий для РФ - сохранять на южном Кавказе статус-кво.. При этом участвуя в разрешении карабахского и, возможно, иных конфликтов, активно отстаивать собственные интересы.

Об этом пишет "Военно-промышленный курьер".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1245
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003