Нобуо Танака: Ценовая связка "нефть-газ" должна быть разорвана

Вторник, 10 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Набуо Танака в сегодняшнем интервью агентству Reuters заявил, что существующая ныне на большинстве рынков кроме США ценовая связка между нефтью и газом должна быть разорвана. Сегодня, по словам г-на Танака, мир наводнен дешевым газом на много лет вперед.

По его мнению, это перенасыщение сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе на рынке.

"Спрос на природный газ значительно упал, – утверждает глава МЭА, – поэтому и цены на газ падают при том, что цены на нефть остаются достаточно высокими. Поэтому, хотя исторически и существует связка между ценами на газ и нефть, сегодня она должна быть разорвана. Это плохая новость для стран, добывающих газ, зато хорошая – для стран потребителей."

Большинство контрактных цен на газ в Европе устанавливались на основе цен переработанных нефтепродуктов, например, мазута, в 70-х гг., когда еще не было сформировавшегося рынка газа, и потребители могли выбирать между двумя основными видами топлива.

Такие контракты очень нравились крупным покупателям и продавцам, поскольку обеспечивали предсказуемые цены на долгосрочную перспективу. Однако кризис вкупе с неожиданной экспансией СПГ на европейский рынок, вызвал резкое падение цен на газ в Европе без перспективы скорого их восстановление.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru