Сделки под надзором

Вторник, 10 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин и Росстрахнадзор обсуждают поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ» , которые обязали бы страховщиков отчитываться обо всех изменениях в капитале перед Росстрахнадзором. Участники рынка несколько скептически относятся к этой инициативе и считают, что запрашивать разрешение надзора должны только для покупки контрольного пакета.

О предполагаемых изменениях «Газете» рассказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Эту же информацию подтвердил источник в Минфине. Если поправки будут приняты, любой желающий купить более 20% доли в капитале страховщика будет обязан запросить соответствующее разрешение в Росстрахнадзоре.

Обо всех сделках по покупке менее обозначенной доли, но больше 1%, запрашивать разрешение чиновников не понадобится. Но вот уведомлять их все равно придется.

Сейчас Росстрахнадзор уведомляют о покупке доли в российских страховщиках только иностранные инвесторы. Разрешение же потенциальные покупатели обязаны запрашивать у Федеральной антимонопольной службы, да и то только если сделка может изменить расстановку сил на рынке. « Мы хотим понимать, насколько финансово состоятельны потенциальные акционеры», – объясняет нынешнюю позицию надзора Александр Коваль.

Отсутствие у регулятора сведений о новых владельцах компаний имеет порой печальные последствия. Так, в 2007 году была ограничена лицензия компании «Генеральный страховой альянс» (ГСА). Погрязший в долгах менеджмент уверял чиновников на административных комиссиях, что продал страховщика «Моссельпрому» Сергея Лисовского. Лицензию компании вернули. Однако год спустя новый собственник, разочаровавшись в бизнесе компании, вышел из ее капитала. Спустя пару месяцев после этого у ГСА была отозвана лицензия. Этот страховщик являлся крупным игроком на рынке ОСАГО и оставил после себя огромные долги.

«На мой взгляд, норма дискуссионная. В условиях нашего корпоративного законодательства контрольным пакетом считается 50% плюс одна акция. В странах с развитыми финансовыми рынками этот порог несколько ниже, поэтому там и разрешение нужно запрашивать на покупку меньшего пакета акций», – рассуждает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. По его мнению, в противном случае процедура может стать менее прозрачной и будет замедлять развитие бизнеса.

«Мне понятно желание надзора уберечь рынок от некомпетентных инвесторов. Ведь если кризис подходит к концу, грядет волна слияний и поглощений, – считает генеральный директор компании «Россия» Алексей Разуваев. – Но вот величина в 20% мне не очень понятна. Под нее подпадает огромное количество сделок, причем большинство из них не является решающими в судьбах компаний. Так что я эту величину, конечно, поднял бы».

Впрочем, в Росстрахнадзоре к аргументам рынка готовы. Александр Коваль пояснил, что пороговая величина – повод для дискуссий. >Газета Леонова К.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003