Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страхование для выезжающих и остающихся

Страхование для выезжающих и остающихся

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый год и Рождество — время, когда многие отправляются отдыхать заграницу, подальше от бешенного ритма жизни и стрессов мегаполиса.

Кому-то милее теплые страны, кому-то альпийские склоны и горные лыжи. Но вне зависимости от предпочтений многие туристы беспокоятся по поводу того, что поездка не состоится по причине отказа в визе. Особенно это актуально при поездке в США, страны Шенгенского соглашения для тех, у кого "чистый" от предыдущих виз загранпаспорт. Есть и другие неприятные моменты, угрожающие поездке на отдых даже в страны с мягким визовым режимом: Египет, Таиланд, экзотические островные государства. Это и возникновение сложных личных обстоятельств, и болезнь и многое другие напасти, которые могут произойти с каждым. Как вернуть немалые деньги, потраченные на путевку и авиабилет?

Избежать финансовых потерь можно, застраховавшись от отмены поездки. Страхование от невыезда, как обычно называют этот вид страховщики, становится все более и более популярным. Это объясняется, с одной стороны, значительным расширением стран, с которыми у России установлены визовые отношения, а с другой — ужесточением правил получения виз как со стороны консульств стран Шенгенского соглашения, так и со стороны новоиспеченных членов НАТО и ЕС. А это популярные у россиян туры — Прага, Будапешт, Рига, Талин.

"Страны Шенгеского соглашения с высокой долей вероятности откажут в визе при недостаточном уровне доходов, сомнениях в отношении прошлого личности или проживании в закрытом городе — бывшем "почтовом ящике"", — рассказывает руководитель управления страхования путешествующих Группы "АльфаСтрахование" Илья Гальперин. Не смотря на то, что при страховании потерь от отмены поездки предусмотрены разные страховые риски, такие как заболевание, пожар, стихийное бедствие, призыв в армию и т.д., большинство туристов волнуется, что им откажут в визе. При заключении договора с туристической компанией надо обратить внимание на то, какие суммы будут возвращены при отказе от поездки по причине не получения визы, и только после этого начинать страховать себя от возможных денежных потерь.

При страховом случае, как правило, возмещаются: консульский сбор, расход на авиабилет и размещение в гостинице (некоторые консульства требуют заранее до получения отказа или подтверждения визы приобрести авиабилет и забронировать гостиницу). Тариф при страховании невыезда в среднем составляет 2,5 — 3% от стоимости тура. Заместитель генерального директора по продажам СК "Коместра-Центр" Александр Захаров отмечает, что большинство туркомпаний услугу страхования от невыезда предлагают только при поездке в страны Шенгенского соглашения и США, т.е. страны, где наиболее высока вероятность отмены поездки из-за неполучения визы. Но в принципе, даже если вы собрались в Египет, можно самостоятельно обратиться за полисом в ведущие страховые компании, предоставляющие такую услугу.

Мы рассмотрели худший вариант, но не будем пессимистами. Если поездка состоится, то понадобится другой полис — для выезжающих за рубеж. "Обычно он "автоматом" попадает в турпакет и никто не задумывается о нем до наступления страхового события", — сетует генеральный директор компании "Зенит" Александр Кабанов. Но есть моменты, на которые надо обратить внимание.

Страховой полис лучше приобретать самостоятельно — это позволит подробнее ознакомиться со страховой программой, подобрать необходимые условия, предусматривающие риски актуальные именно для вас. Ведь обычно туроператоры ориентируются на низкую стоимость полиса, который защищает туристов только от тех рисков, которые должны быть застрахованы в соответствии с законом о туристической деятельности. Страховку просто добавляют к туристическому пакету, который по цене не должен превышать предложения конкурентов.

Правда, туристические компании не выделяют стоимость полиса из пакета и, приобретая его самостоятельно, клиент фактически вынужден приобретать два полиса. Хотя де-юре нельзя навязывать страховой полис, фактически это происходит. Многие не идут на дополнительные траты и остаются со страховым полисом, который не отвечает потребностям клиента.

Например, семья отправляется в зарубежную поездку, а эвакуация на родину детей, оставшихся без присмотра заболевших родителей, в страховое покрытие не включена. Для каких категорий путешественников есть смыcл переплачивать за страховку? В первую очередь, это туристы-экстремалы, увлекающиеся горными лыжами, сноубордом, дайвингом или рафтингом.

Зарубежные горнолыжные курорты предъявляют повышенные требования к страхованию, отмечает заместитель генерального директора СК "МРСС" Борис Шмигирилов. Отдыхающему могут не позволить кататься на лыжах, если полис не предусматривает риск травм при занятиях спортом. Если полиса нет, то его можно оформить на месте, но покупать его придется уже у иностранной страховой компании. Также полис для горнолыжников должен предусматривать страхование гражданской ответственности, ведь спортсмен на склоне может причинить ущерб здоровью третьих лиц. При организации группы дайверов для погружения могут предложить застраховаться прямо на месте. Иногда даже джип-сафари включает страховой полис. При занятии любым видом спорта требуется расширенное покрытие, так как вероятность наступления страхового случая увеличивается. Пожилым людям с хроническими заболеваниями тоже следует более тщательно интересоваться условиями страхования. Необходимо, чтобы в стране пребывания была возможность получить квалифицированную медицинскую помощь по профилю заболевания.

Интересно, что теперь страхование путешествующих распространяется не только на зарубежные страны. Новая тенденция страхования выезжающих связана с развитием страхования путешествующих по России и странам СНГ. Известные ассистанские компании открывают свои представительства в Москве. Страховые компании, имея возможность сотрудничества с ними, создают новые страховые продукты. При этом тарифы и лимиты основываются на стоимости медицинских услуг, которые турист может получить в России и странах СНГ. Когда человек не выезжает за рубеж, то возможные медицинские расходы значительно ниже. Например, компания "АльфаСтрахование" страхует риски выезжающих на расстояние более 90 км от места постоянного проживания.

Поездка на отдых должна приносить радость, но не надо забывать о "прозе жизни". Встретить неприятные сюрпризы во всеоружии помогут различные виды страхования для путешественников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Исследование: левши попадают в ДТП на 50% чаще правшей |
18: 20
СК «УралСиб Страхование» вступила во Всероссийский союз страховщиков |
08: 20
Петрозаводчанин обманул страховую компанию на крупную сумму |
07: 00
Экипаж затонувшего в Черном море сухогруза был застрахован |
07: 00
ВСС подготовит предложения по доступной страховой среде для инвалидов |
07: 00
Интерпол объявил в международный розыск экс-руководителей страховой компании «Оранта» |
07: 00
ЯСПУ рассмотрит просьбу «Энероатома» о смене компании подписанта договора страхования в соответствии с действующими процедурами |
07: 00
Банк ЗЕНИТ предлагает «Экспресс-защиту» от страховой компании ERGO |
07: 00
Пострадавшие от столкновения поездов в Москве могут получить страховые выплаты от «ТАСК» |
07: 00
РСА 1 июня проведет годовое общее собрание членов союза |
07: 00
Корпоративное страхование в Росгосстрахе возглавил Олег Тронев |
07: 00
Вице-президент Росгосстраха по корпоративному бизнесу Павел Зубрилин покинул компанию, его заменит Олег Тронев |
07: 00
Верховный суд спас управляющего от регрессного иска |
07: 00
У фонда поплыл процент |
07: 00
Жизнь — в коробке, коробка — в банке… |
18: 20
Страховщики предложили пассажирам воронежского аэропорта компенсацию за опоздание на рейс |
10: 20
Два омских автолюбителя сыграли спектакль под названием «ДТП» |
08: 20
Травмированные при жесткой посадке вертолета туристы могут получить около 3 миллионов рублей от страховых компаний |
08: 20
На рынке автострахования останется 100 компаний |
08: 20
Страховка потянула на срок |
08: 20
Страховщики не согласны со взысканием |
07: 00
Турагентства восприняли в штыки «типовой договор», утвержденный Минкультом |
07: 00
Суд не увидел связи между повреждением автомобиля и падением льда с крыши |
07: 00
Нужна игра по правилам |
07: 00
Вертолет Ми-8 перевернулся на вулкане |
07: 00
«Почта России» ответила про навязываемые услуги в Калуге Была проведена внутренняя проверка |
07: 00
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм |
07: 00
По инциденту с вертолётом Ми-8 на Камчатке заплатит Согласие |
07: 00
В ПФО будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО |
07: 00
Страховщики жизни просят Минфин РФ распространить на их клиентов правила инвестиционного вычета |
07: 00
«ВТБ Страхование» выплатило 2,1 млрд руб. по аварии космического грузовика «Прогресс МС-04» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003