Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > НЛМК может принять участие в приватизации турецкой меткомпании Erdemir

НЛМК может принять участие в приватизации турецкой меткомпании Erdemir

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новолипецкий комбинат может принять участие в приватизации крупнейшей сталелитейной компании Турции. Об этом сообщает RBC daily. Установив в уходящем году контроль над двумя портами и одним из крупнейших ГОКов страны, глава НЛМК, похоже, устремил свои взгляды за рубеж. Первым серьезным активом, за который может побороться липецкий меткомбинат, возможно, станет турецкая сталелитейная компания Erdemir. По данным турецкой газеты Milliyet, правительство страны уже направило предложения 39 крупнейшим металлургическим компаниям мира принять участие в приватизации 49%-ного госпакета Erdemir, которая состоится в первом квартале 2005 г. Возможно, что первым из российских металлургов на этот призыв откликнется основной акционер НЛМК В. Лисин, который сопровождал В. Путина в только что закончившейся поездке в Турцию. Впрочем, о своих притязаниях на Erdemir уже объявила половина грандов мировой металлургии – LNM Group, Arcelor и U.S. Steel, так что НЛМК придется сильно побороться за право вырасти в 1,5 раза.

Eregli Demir ve Celik Fabrikalari T.A.S. (Erdemir) – крупнейшая сталелитейная компания Турции, в состав которой входят заводы в Турции и Румынии. В прошлом году предприятия группы произвели 3,1 млн т стали (16,9% общетурецкого производства) и 3,5 млн т готового проката. Выручка группы Erdemir за 2003 г. составила $1,98 млрд, чистая прибыль – $507,3 млн. Крупнейшим акционером компании является турецкая администрация по приватизации (46,12%). Turkish Development Bank принадлежит 3,81% Erdemir, профсоюзному фонду работников компании – 0,9%, еще 3,07% акций находятся на балансе Erdemir (казначейские акции). На фондовом рынке обращается 46,1% акций. По итогам вчерашних торгов на Стамбульской фондовой бирже капитализация группы оценивалась в $2,03 млрд.

На днях online-версия известного журнала Metal Bulletin сообщила о том, что самый эффективный металлургический комбинат России – НЛМК рассматривает возможность участия в приватизации государственного пакета акций турецкой сталелитейной компании Erdemir. Подробностей Metal Bulletin не сообщает. Возможно, что поводом для этой заметки стал недавний визит в Турцию президента России В. Путина, которого в составе делегации российского бизнеса сопровождал и председатель совета директоров НЛМК В. Лисин. Одновременно турецкая газета Milliyet сообщила, что в начале недели были проведены консультации по поводу продажи Erdemir с потенциальными участниками предстоящих торгов. Несомненно, что такое количество информации, потенциально связывающее НЛМК и Erdemir, – не простое совпадение.

Напомним, что летом правительство Турции объявило о том, что намерено продать часть или весь госпакет акций Erdemir в ближайшее время. Консультантами приватизационного процесса были выбраны турецкая инвестиционная компания HC Istanbul Menkul Degerler AS, австрийский банк Raiffeisen Investment A.G. и турецкая юридическая фирма Tekinalp Avukatlik. Ожидается, что 17 декабря администрация по приватизации опубликует условия приватизации, а сама она состоится в первом квартале 2005 г.

Аналитики считают, что НЛМК имеет все необходимое, чтобы победить в приватизационном тендере, однако не видят синергии, которую могло бы принести комбинату это приобретение. "По нашим оценкам, на балансе НЛМК в настоящий момент имеется как минимум $1-1,2 млрд свободных денежных средств, что вполне достаточно, чтобы приобрести 49% акций Erdemir, – заявил Ф. Трегубенко, аналитик Brunswick UBS. – Кроме того, НЛМК может взять в долг, чего не делал ранее, что позволит комбинату достаточно просто собрать сумму около $2 млрд". С такими деньгами, по словам эксперта, возникает желание купить что-нибудь недорогое, поэтому НЛМК и намерен участвовать в аукционе по Магнитке и присматривается к иностранным активам.

Тимоти МакКачен из ИГ АТОН полагает, что, участвуя в приватизации Erdemir, НЛМК явно показывает, что отказывается от своей предыдущей стратегии – быть не очень большой, но сверхэффективной компанией. "Акционеры НЛМК начали активные действия, направленные на повышение капитализации бизнеса, поэтому новые приобретения, которые увеличат выручку и прибыль компании, пусть даже в ущерб рентабельности, будут способствовать увеличению стоимости бизнеса", – заявил МакКачен. По мнению аналитиков, приобретя турецкую компанию, НЛМК вряд ли получит какую-то производственную синергию, но, возможно, это упростит доступ его продукции на рынок Европейского союза.

Потенциальную синергию Erdemir принесет НЛМК только в том случае, если комбинат продолжит увеличивать поставки проката в Европу и на Ближний Восток. В настоящее время на эти регионы приходится 49% экспорта предприятия. Учитывая, что в Erdemir существует амбициозная программа по увеличению объемов производства к 2010 г. до 8-10 млн т стали, а ассоциация металлургов Турции прогнозирует 40%-ный рост потребления металла в стране к этой же дате, то НЛМК, вложив $1-1,5 млрд сейчас, сможет уже через пять лет иметь бизнес стоимостью в несколько раз дороже. Впрочем, это понимают и потенциальные конкуренты НЛМК. О своем желании приобрести Erdemir уже заявили крупнейшие сталелитейные компании мира: Arcelor, имеющая совместный с турецкой компанией проект по производству металлической ленты, а также LNM Group и U.S. Steel. Кроме того, не исключается, что среди претендентов на турецкий актив появятся индийская Tata Steel и российская Северсталь. Лада Астикас, пресс-секретарь Северсталь-групп, не стала подтверждать или отвергать возможность участия компании в приватизации Erdemir.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003