Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Виктор Палий может быть обвинен в крупном хищении

Виктор Палий может быть обвинен в крупном хищении

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный суд отказал экс-гендиректору "Нижневартовскнефтегаза" в иске к ТНК. Теперь Виктор Палий ждет, когда начнется другой суд, где он, похоже, появится уже в качестве обвиняемого в крупном хищении.

Верховный суд отказался направить на новое рассмотрение дело по иску Виктора Палия о взыскании с дочерних предприятий ТНК - "Нижневартовскнефтегаза" и "Самотлорнефтегаза" - 32 млн рублей за акции. Таким образом, суд отказал в удовлетворении заявления В. Палия и его супруги по вновь открывшимся обстоятельствам.

В конце февраля 2004 года Конституционный суд РФ огласил свое решение по запросу депутата, который настаивал на том, что его конституционное право на имущество как миноритарного акционера дочерних предприятий ТНК было нарушено. Тогда Конституционный суд признал действия вертикально интегрированной нефтяной компании (ТНК), направленные на консолидацию акций дочерних предприятий компании, полностью конституционными.

Напомним, что в 2001 году, когда ТНК провела консолидацию акций своих "дочек" - "Самотлорнефтегаза" и "Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия" - Виктору Палию принадлежало 0,8% акций добывающих "дочек" ТНК. Кроме того, он представлял в России по доверенности интересы оффшорной фирмы Cadet Establishment, которая владела в этих компаниях долями в 3,7% и 3,4% соответственно. Образовавшиеся при консолидации дробные акции ТНК выкупила, в результате чего она сконцентрировала у себя по 100% акций дочерних предприятий. В 2002 году В. Палий попытался оспорить консолидацию акций, но проиграл суды.

Однако экс-директор "Нижневартовскнефтегаза" направил очередной иск к "Самотлорнефтегазу" и "Нижневартовскому нефтегазодобывающему предприятию". В своем заявлении он указал, что при консолидации акций дочерних предприятий ТНК в результате выкупа дробных акций В. Палия удержала подоходный налог, за счет чего обогатилась. Он требовал выплатить эти суммы плюс проценты, которые, по его мнению, составляют 18% годовых и должны быть начислены с 15 декабря 2001 года по 1 апреля 2003 года. В общей сложности Палий хотел получить 42 млн рублей.

В ТНК считают требования Виктора Палия необоснованными, так как удержанные в соответствии с законодательством 13% в тот же день были перечислены на счет налоговой инспекции Нижневартовска.

Ранее Нижневартовский суд удовлетворил требования Виктора Палия, однако ТНК подала кассационную жалобу в окружной суд ХМАО, который и отменил ранее принятые решения судов по иску Виктора и Любови Палиев к компаниям "Самотлорнефтегаз" (СНГ) и "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" (ННП).

Между тем, Виктора Палия сейчас в большей мере должны волновать проблемы куда серьезней. Генпрокуратура РФ обвиняет экс-гендиректора в присвоении и отмывании 16 млн долларов.

Следствие по этому делу шло более двух лет, и обвинение Виктору Палию Генпрокуратура уже предъявляла. Однако в дело вмешалась Тюменская областная дума (он является депутатом), которая доказала, что летом 2002 года, когда Генпрокуратура вынесла постановление о привлечении Виктора Палия в качестве обвиняемого, прокуратура по закону должна была получить на это согласие облдумы. Спор разрешил Москгорсуд. Теперь ожидается, что Виктору Палию будет предъявлено окончательное обвинение, а затем дело будет направлено в суд.

Следствие инкриминировало Виктору Палию хищение денежных средств возглавляемой им нефтяной компании по сговору с гражданином США Родолюбом Радуловичем - руководителем зарегистрированной на Каймановых островах фирмы Ramoil Holding Co Ltd. По версии прокуратуры, этой фирме глава ННГ предоставил без проведения тендера генподряд на реконструкцию объектов ялтинского санатория "Сосновая роща", принадлежавшего "Нижневартовскнефтегазу". При этом договорная цена строительных работ, якобы, была завышена на 22 млн долларов, из которых 8,9 млн долларов при посредничестве Р. Радуловича оказались на лицевом счете В. Палия в банке BSI города Монте-Карло. Счет был закодирован условным словом, что позволяло осуществлять операции по нему без указания анкетных данных владельца.

Для легализации этой суммы Виктор Палий, по данным следствия, в 1996 году приобрел оффшорную компанию MCG Holdings Ltd., открыв для нее счет в том же банке BSI города Монте-Карло. На этот счет он переводил валюту со своего закодированного счета, а с него они направлялись в легальный оборот путем различных финансовых операций, приобретения ценных бумаг, конвертации в другие валюты. После этого деньги перемещались в швейцарские банки.

В. Палий свою вину не признал, заявив, что работы по реконструкции "Сосновой рощи" принимались и оценивались без его участия, а строительная экспертиза, проведенная по поручению прокуратуры, подогнана под версию следствия. Кроме того, обвиняемый и его защитники дошли до Верховного суда, пытаясь доказать, что следствие нарушило порядок привлечения В. Палия к уголовной ответственности как депутата Тюменской областной Думы. Однако высшая судебная инстанция в итоге встала на сторону Генпрокуратуры, разрешив ей отдать депутата под суд. Осенью прошлого года по решению Басманного суда Москвы Виктору Палию запретили покидать пределы Москвы. Этот запрет был снят только в декабре 2003 года.

Теперь же Генпрокуратура предъявила обвинение Виктору Палию в присвоении 16 млн долларов. Об этом пишет uralnep.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1402
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003