Кудрин: Если на Западе не случится "второго дна", то нам удастся избежать повтора падения в экономике

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже три месяца российская экономика демонстрирует рост. Несмотря на то что показатели промышленности снижались, общий объём ВВП рос. Это говорит о том, что мы сейчас проходим "дно" и дальше наступит улучшение, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в интервью АиФ.

Если на Западе не случится "второго дна", то, скорее всего, нам удастся избежать повтора падения в экономике. Почему это "второе дно" возможно? Одна из причин - продолжение роста безработицы. Он связан с тем, что предприятия будут продолжать снижать свои издержки до тех пор, пока не выйдут из убытков. Даже когда во всём мире начнётся экономический рост, после этого ещё примерно год число безработных будет увеличиваться. К сожалению, и в России тоже. Это первое.

Второе. Есть риск того, что цены на недвижимость в мире будут и дальше падать. Это значит, что кредиты, которые выдавались под залог недвижимости, станут необеспеченными. Из-за них у банков могут начаться проблемы. В CША до 200 тысяч человек выселяют из-за неоплаченных ипотечных кредитов. У нас таких масштабов не будет, потому что ипотека в России не столь популярна. Но всё равно жильё, увы, кто-то потеряет. Даже при годовой отсрочке платежей за счёт бюджета, которую даёт правительство, это неизбежно.

Третье. Из-за того что плохо работает кредитование, в мире сейчас самые низкие ставки по банковским займам. ФРС (Федеральная резервная система США. - Ред.) держит ставку около 0%. Европейский ЦБ выдаёт кредиты банкам под 1%. Но в мире будут возрастать инфляционные ожидания. И скорее всего, за 2 года они поднимут кредитную ставку до 3-5%. Это приведёт к удорожанию всех кредитов в мире, что, в свою очередь, затруднит выход из кризиса.

У нас ситуация иная. В отличие от других стран мы входили в кризис с высокой инфляцией. И по мере её снижения будем снижать ставку, по которой даются кредиты банкам (что должно удешевить и кредиты для населения. - Ред.). Но всё равно она останется выше, чем в других странах.

Ещё не ясно, какие предприятия в различных странах найдут свою нишу и отработают кредит, а какие - нет. Сейчас взятые этими предприятиями кредиты ещё считаются непроблемными. Но уже есть мнение, что к $1 трлн. - невозвращённым кредитам в мире - добавится ещё в два раза больше. И их тоже придётся списать. А когда начнутся такие списания, встанет вопрос: у банков хватит капитала, чтобы самим не оказаться в предбанкротном положении? В качестве ответа мы в России дополнительно зарезервировали в госбюджете сумму на случай негативного сценария. Поэтому я могу смело сказать, что стабильность банковской системы в России будет обеспечена.

Что касается нефти, отметил Кудрин, по нашему консервативному прогнозу, только после 2022 г. может быть уменьшение добычи нефти примерно по 2% в год. Это не очень много. И то только в том случае, если мы не начнём разрабатывать месторождения в Восточной Сибири. А если начнём добывать нефть и на шельфе, и на Каспии, то у нас вообще не случится падения до 2030 г. Но тогда возникает другой вопрос: если нефти не станет меньше, значит ли это, что мы никогда не уйдём от сырьевой зависимости? В предыдущие 8 лет мы научились сидеть на этой "игле". Конечно, когда много денег, реформы замедляются. Нет смысла повышать эффективность производства, если её можно заместить деньгами, полученными от продажи сырья. Поэтому я всегда говорил о том, что доходы от цены на нефть сверх $50/барр. мы должны сберегать. Это решает сразу много задач: накапливает резерв, не создаёт инфляцию, не мешает диверсификации экономики, - передает РосФинКом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru