Украинские специалисты разработали новую марку стали.

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Физико-механического института им. Г. Карпенко, НАН Украины и Днепропетровского трубного института предложили новую марку недорогой низкоуглеродистой и низкохромистой стали 06Х1.

Технология была разработана на ОАО "Днепроспецсталь", а реализовали ее на ЗАО "Никопольский завод стальных труб "ЮТиСТ". Высокая эксплуатационная надежность новинки обеспечит долговечность трубопроводов на месторождениях с повышенной агрессивностью пластовых и сточных вод.

Анализ разрушения трубопроводов в разных странах показывает, что в 70-75% случаев причиной этого является коррозия. Для повышения их долговечности широко используются ингибиторная защита и разнообразные покрытия – пластиковые, металлические, эмалевые и другие. Однако применение этих технологий в ряде случаев неэффективно и к тому же требует дополнительных затрат. Кроме того, часто возникают проблемы, связанные со сваркой кольцевых швов в полевых условиях. Поэтому более перспективным является усовершенствование качества стали и процессов производства труб.

Исследованиями, проведенными в "ПермНИПИнефть", главном институте НК "Лукойл" и НГДУ "Ахтырканефтегаз", установлено, что трубы из стали 06Х1 обладают оптимальным сочетанием высокой коррозионной стойкости и механических свойств, а также имеют высокие вязкопластические характеристики в диапазоне температур от плюс 20 до минус 60 градусов. Кроме того, лабораторные и промышленные исследования показали, что в процессе эксплуатации на поверхности труб из стали 06Х1 образуется защитная пассивирующая пленка с повышенным (более чем в два раза по сравнению с основным металлом содержанием хрома), которая предотвращает коррозионное разрушение труб, повышает их стойкость при "атаке" общей и углекислотной коррозии, а также серовододородного растрескивания.

Первая партия труб из новой стали уже успешно, без каких-либо разрушений эксплуатируется на НГДУ "Ахтырканефтегаз" для перекачки пластовых вод хлоркальциевого типа повышенной агрессивности. А ОАО "Укрнефть" на основе положительных результатов промышленных испытаний решило начать широкое использование новинки при капитальном ремонте и сооружении нефтепроводов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru