Лукашенко: решение отключить Беларуси газ в 2004 году принял Путин

Пятница, 2 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение об отключении газа Беларуси в 2004 году принял тогдашний президент Владимир Путин, заявил Александр Лукашенко, отвечая 2 октября на вопросы российских журналистов, сообщает БелаПАН.

«Это решение было принято тогдашним президентом Путиным», — сказал он, комментируя по просьбе журналистов слова бывшего премьер-министра Михаила Касьянова в его только что изданной книге мемуаров. Касьянов, который в 2004 году занимал пост главы правительства, отрицает свою причастность к отключению газа.

«Касьянов не принимал решение об отключении газа Беларуси, он пишет правду. Более того — он был категорически против таких подходов. Потому что он знал, что экономические последствия, особенно имиджевые, между странами будут испорчены, а расхлебывать это придется правительствам двух стран», — добавил Лукашенко.

Президент напомнил, что в конце 2005 года шел спор о подписании контракта: «Речь шла о повышении цены в два раза, и я просил этого не делать». «Во-первых, мы просто не выдержим этого повышения. Во-вторых, я мотивировал свою просьбу тем, что если у нас для потребителей природный газ будет в три раза дороже, чем в России, мы не сможем конкурировать на российском рынке», — пояснил Лукашенко.

По его словам, повышение цен на газ привело бы к увеличению себестоимости белорусской продукции в полтора раза. В таких условиях Беларусь не могла заработать деньги, чтобы расплачиваться за природный газ и нефть. По расчетам, годовые потери доходили до 5 млрд. долларов.

«Я говорил Путину не делать этого, это угрожает страшным потерям белорусско-российских отношений. Этот рубец не зарубцуешь. Но газ все равно был перекрыт», — заявил Лукашенко.

По его словам, в ответ на действия Москвы Беларусь приняла решение увеличить стоимость транзита природного газа из России по своей территории. Однако, когда в России убедились, что не только Беларусь, но и сама Россия теряет на штрафных санкциях со стороны европейских потребителей, Путин позвонил, чтобы урегулировать разногласия, сказал Лукашенко. «Беларусь открыла все каналы поставок энергоресурсов на Запад. Ну, и что мы в итоге получили?», — задался вопросом президент.

Говоря о нынешних отношениях двух стран в энергетической сфере, Лукашенко заявил, что Беларусь предлагает России выгодные условия для транзита нефти и газа. Однако Россия, по его словам, игнорирует эти условия.

Вместе с тем, отметил Лукашенко, в случае транзита нефти в обход Беларуси Россия потеряет на каждой тонне 24 доллара. В Европе, по его словам, стоимость транзита составляет 1,3 доллара за 1 тонну на 100 км, в Беларуси — 0,81 доллара. «Зачем вам это? Деньги некуда девать?», — обратился президент к российской стороне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru