Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Спрос на лежалый товар

Спрос на лежалый товар

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлурги вкладываются в месторождения

Увеличение сметы освоения месторождения на 10% считается нормальным явлением

Еще год назад в крупных металлургических холдингах на вопрос, будете ли приобретать права на разработку и добычу новых участков месторождений, отвечали скептически. Мол, зачем вкладываться в геологоразведку, необходимую для уточнения имеющихся на участке запасов, в электросети и дороги, в инфраструктуру, если у нас и без того масса запущенных неэффективными собственниками шахт и разрезов. Купим и будем добывать. Однако в последние полгода тон металлургов изменился — на фоне резкого роста цен на сырье, опережающего рост цен на металлопродукцию, к неосвоенным залежам присматриваются практически все предприятия отрасли.

Деньги в землю

Раньше всех за разработку новых месторождений взялись предприятия цветной металлургии. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, интервью с гендиректором холдинга Андреем Козицыным см. на этой же странице) 2 ноября открыла рудник на Тарньерском месторождении. В феврале, когда строительство добывающего комбината только начиналось, технический директор УГМК Константин Плеханов отмечал: "Мы первые, кто взялся с нуля строить горно-рудное предприятие, — за последние 15 лет в России занимались только реконструкцией старых ГОКов". Кроме того, в УГМК намерены побороться за Удоканское медное месторождение, где победитель также придет на чистое поле. Вслед за медниками утвердили стратегию диверсификации запасов в ГМК "Норильский никель" , уже начавшем геологическое исследование запасов титана, никеля, других цветных металлов и золота на Таймырском и Кольском полуостровах.

В компаниях черной металлургии тоже понимают, что будущее отрасли — в поиске новых запасов сырья. "Развитие железорудной отрасли заключается в получении лицензий, позволяющих предприятию работать с нуля, на чистом поле" , — говорят в "Евразхолдинге". Группа только на 70 % обеспечивает свои комбинаты сырьем и рассчитывает расширять сырьевую базу за счет месторождений железного концентрата и угля в Горной Шории, Красноярском крае и Якутии. Выйти на доразведку угольных месторождений на юге Кузбасса собираются и на Магнитогорском меткомбинате — единственном предприятии отрасли, до сих пор не имеющем собственного угля.

Недостатка в предложениях со стороны государства нет: на продажу выставляются
(и готовятся к аукционам) десятки месторождений в Сибири, на Урале, в центральной части России. Большая их часть — green field, требующие инвестиций в определение объемов запасов, их качества и структуры месторождения. Металлургам в буквальном смысле придется зарыть деньги в землю. Прежде чем покупать такие участки, компании стремятся оценить риски, с которыми им придется столкнуться при выходе на месторождение.

Сомнительные разведданные

При анализе рисков освоения недр горнодобывающие компании исходят не только из размеров предположительной прибыли, но и из специфических для конкретного участка условий. По данным Центра моделирования экономики региона (ЦМЭР) при МГУ, всего можно выделить шесть видов рисков, влияющих на величину надбавки при расчете возможных затрат (см. справку). Иными словами, велика вероятность того, что будущие вложения окажутся большими, чем рассчитывали при покупке. Колебания в 5-10 %, как говорят в ЗАО "Северсталь-ресурс" (управляет сырьевыми предприятиями группы "Северсталь"), можно списать на допустимые расходы. Но, как показывает опыт разработок "Северсталь-групп" в Кузбассе и Красноярском крае, горняки могут превысить смету по разработке участка и в два раза.

"Существуют риски, связанные с оценкой запасов руды и полезных ископаемых, в частности классификация запасов может меняться при возникновении новых фактов" , — признают в "Норильском никеле".

Впрочем, как отмечает замгендиректора ОАО СУЭК Герман Волохов, "риск потерь от того, что запасов окажется меньше, равен возможной выгоде от того, что запасов окажется больше". По его мнению, "государство ответственно ведет себя: участки с недоразведанными запасами выставляются на конкурсы и аукционы по более низкой цене".

На месторождениях, разведанных в 1950-70 годах и давно поставленных на баланс, по документации на которые отражены необходимые характеристики залежей, риски несоответствия запасов действительно невелики, комментируют "Ъ" в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ. С другой стороны, таких месторождений остается все меньше. По данным комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, в России открыто и разведано около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из них введена в освоение лишь треть. Еще больше недоразведанных участков, где известен лишь прогнозный потенциал.

Как отмечает сотрудник территориального агентства по недропользованию Кемеровской области Леонид Кечкин, геологические риски на таких участках могут составлять до 50 %. К примеру, на одном из недавно открытых в Кузбассе угольных разрезов доразведка показала, что толщина угольного пласта на 30 см меньше, чем показывали данные лицензии на разработку запасов. За счет этого залежи, и без того небольшие (менее 4 млн т угля), оцениваются теперь вдвое меньше. Приобретены они были на аукционе по наиболее высокой за последние годы в Кузбассе цене — 42 млн руб. за весь участок (10 руб. за тонну). С подобной проблемой столкнулась группа "Евразхолдинг" в Якутии, на угольном месторождении Денисовское: вложив в строительство шахты, по разным оценкам, около $40-60 млн, разработчики не нашли угля в том количестве, на какое рассчитывали. При планах по добыче в 2004 году до 3 млн т сейчас на якутском участке холдинг добывает около 300-400 тыс. т.

Рискованный поиск

Еще один риск при выходе на новые месторождения заключается в технических аспектах их освоения. Подавляющая часть разведанных и прогнозных ресурсов, как отмечается в Государственной стратегии развития и рационального использования минерально-сырьевой базы, расположены в "удаленных и труднодоступных районах". В условиях роста цен на транспортировку сырья это сказывается, в первую очередь, на рентабельности разработки. Герман Волохов признался "Ъ" , что решение о выходе на green field "упирается в наличие транспортной инфраструктуры". С другой стороны, у компании могут возникнуть проблемы с организацией водоснабжения, если участок находится далеко от обжитых районов.

Впрочем, по мнению Романа Денискина, гендиректора "Северсталь-ресурса" (интервью с ним см. на этой же странице), большая доля проблем с доразведкой и техническими просчетами связана с тем, что металлургические компании пока не способны своими силами оценивать риски. В этой ситуации решением проблем могут стать инвестиции крупной компании, делающей ставку на добычу, в научно-исследовательские и геологические институты. Это перспективно в том случае, если компания уверена в хорошей конъюнктуре рынка на долгосрочную перспективу. К примеру, в структуру "Норильского никеля" уже входит институт "Гипроникель" — основной акцент деятельности компании приходится на горнодобывающее производство.

Конъюнктура цен на рынке — еще один ключевой фактор, влияющий на оценку инвестиционной привлекательности освоения месторождений. Настороженность металлургов, связанная с возможным снижением емкости китайского рынка, заставляет их более внимательно оценивать новые проекты по разработке недр. Впрочем, невзирая на риски, в ближайшие три года, как предполагают эксперты, спрос на участки под освоение и добычу залежей металлов сохранится. "Компании понимают, что их запасы истощаются, и их следует пополнять, но это надо делать с умом" , — отмечает гендиректор "Северсталь-ресурса" Роман Денискин.

Риски компаний при выходе на новые месторождения

По оценке Центра моделирования стратегии экономики региона и кафедры полезных ископаемых МГУ, при оценке потенциальных вложений в разработку учитывается шесть видов рисков. Риск статуса проекта зависит от объема работ, проведенных на участке до выставления на аукцион. Он увеличивается, в частности, если на освоение месторождения до аукциона не составлено полное технико-экономическое обоснование. Технические риски связаны с надежностью подсчета запасов, а также с методом отработки месторождения: для подземного рудника они выше, чем для карьера.

Риск ценовой конъюнктуры рынка зависит от практики применения долгосрочных контрактов.

Прибыльность проекта рассчитывается с учетом риска рентабельности — разницы между себестоимостью добываемого сырья и ожидаемой ценой на него.

Организационные риски зависят от наличия у компаний опыта работы в горно-добывающей отрасли. Политический риск связан с возможностью национализации собственности, изменения законодательства, введения ограничений на вывоз прибыли и т. п.

Мария Молина, Игорь Лавренков, Кемерово

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003