Скандал вокруг башкирских нефтяных миллиардов

Четверг, 17 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 017 741 102 руб. – такую цифру потерь из федерального бюджета от хитрых финансовых схем, которые были использованы руководителями башкирской нефтянки, назвал заместитель министра по налогам и сборам РФ Ринат Досмухамедов. Обманная схема была построена на том, что согласно межправительственным договоренностям между Россией и Казахстаном предприятия, зарегистрированные в городе Байконур, получали ряд налоговых льгот. Этим и воспользовались те, кто учредил фирмы "Борт-М" и "Корус-Байконур".
Эти предприятия–однодневки заключили фиктивные договоры об аренде производственных площадей на переработку нефти с гигантами башкирской нефтянки - Уфимским и Новоуфимским НПЗ, а также ОАО "Уфанефтехим". Формально выходило, что производителями нефтепродуктов стали байконурские фирмы с персоналом всего в несколько человек. Соответственно, налогооблагаемая база значительно сократилась. Однако в конце концов обман вскрылся. Высший арбитражный суд признал договоры между НПЗ и байконурскими фирмами недействительными. К расследованию "черных" схем подключилась и МНС РФ.
По словам Досмухамедова, МНС направил руководителям предприятий башкирской нефтянки представления о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства и предложения добровольно перечислить в госбюджет сокрытые от налогообложения суммы. А на вопрос о том, удалось ли отыскать следы многомиллиардных сумм и кто конкретно разбогател на 12 миллиардов 700 миллионов бюджетных рублей, замглавы МНС ответил, что эта проблема является прерогативой правоохранительных органов. Судя по всему, скандал вокруг башкирских нефтяных миллиардов будет иметь продолжение. Известно, что все 3 нефтеперерабатывающих завода, которые использовали "черные" схемы, входят в объединение "Башнефтехима", которым руководит депутат Курултая и сын башкирского президента Урал Рахимов.


[Neftegaz.ru]

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru