Год кризиса: Банки удалось удержать от коллапса, вклады - от оттока

Среда, 16 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антикризисные меры в банковском секторе, по мнению представителей правительства РФ, стали наиболее успешными и эффективными - систему удалось удержать от коллапса, а вклады населения - от оттока "под матрасы".

Подводя в Госдуме итоги антикризисных мер спустя год после начала кризиса, члены правительства и представители ЦБ отметили, что объемы кредитования в России пока не растут, но и второй волны девальвации тоже не будет.

Кредиты пока не растут

Своевременная помощь банкам позволила удержать банковскую систему от коллапса, гарантировать населению сохранность вкладов и восстановить доверие к финансовым институтам, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Банк России сумел резко нарастить объем предоставления средств банковскому сектору, предотвратив разрастание кризиса ликвидности. Только беззалоговых кредитов в период с начала кризиса до конца первого полугодия этого года банки получили на 5,2 триллиона рублей.

На 10 сентября объем задолженности банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам составил 437 миллиардов рублей, снизившись по сравнению с февралем в четыре раза, отметил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

По мере оздоровления экономики регулятор будет сворачивать этот "нетрадиционный" вид кредитования, сказал Игнатьев. Острая фаза кризиса, когда банки не могли получать деньги с помощью депозитов и внешних займов, проходит.

На смену беззалоговым кредитам придут другие инструменты рефинансирования, пообещал глава ЦБ, добавив, что в сроках проведения беззалоговых аукционов регулятор не ограничен.

В целом российские банки за лето 2009 года выдали новых кредитов на 450 миллиардов рублей. Однако эксперты считают, что рынок кредитования пока так и не восстановился.

Общий кредитный портфель банков продолжает сокращаться, отметил Шувалов. Ранее Игнатьев сообщал, что общий кредитный портфель банков вырос в августе на 0,8%, в основном благодаря Сбербанку, который увеличил портфель на 1,9%, однако устойчивого роста в этой сфере пока нет.

В среду Игнатьев предположил, что портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за восемь месяцев не изменился из-за высоких кредитных рисков. В связи с этим необходимо ускорить предоставление кредитов под госгарантии, отметил он.

Но и девальвации не будет

В целом сейчас ситуация в финансовом секторе довольно спокойная, отметили участники обсуждения. Второй волны девальвации рубля не ожидается, заверил собравшихся Шувалов.

По статистике, валютные депозиты в России сокращаются, а это свидетельствует о восстановлении доверия к рублю, сказал он.

В феврале этого года рубль упал к бивалютной корзине до минимального значения, обесценившись почти на 40%. Прозвучавшее в августе предложение члена Национального банковского совета (НБС), депутата Госдумы Анатолия Аксакова ("Справедливая Россия") резко девальвировать рубль, еще на 30-40%, спровоцировало еще большее его удешевление к доллару и евро.

Единороссы и профильный комитет Госдумы (по финансовому рынку) предложили отозвать Аксакова из НБС. Госдума в среду, завершив слушания по антикризисным мерам правительства и ЦБ, поддержала это предложение. На место Аксакова в НБС будет назначен председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия").

Новые идеи

Игнатьев озвучил на заседании Госдумы ряд инициатив. В частности, он попросил депутатов продлить право ЦБ РФ ограничивать ставки по вкладам в российских банках.

Ставки в 18%, а то и в 20% годовых, которые предлагаются в последнее время, рискованны - банк может не справиться с выполнением обязательств перед вкладчиками, констатировал глава ЦБ.

До 31 декабря 2009 года ЦБ имеет право рекомендовать банкам снижать ставки по депозитам, и как правило, эти рекомендации выполняются. Игнатьев предложил продлить это право ЦБ минимум на год. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, однако, назвал это предложение "весьма спорным".

Кроме того, Игнатьев предлагает вернуться к идее безотзывных вкладов. Речь идет о новых, а не уже действующих депозитах.

Глава ЦБ также считает излишним действующее ограничение объема выпуска облигаций величиной уставного капитала банка.

С этой мыслью Резник согласился, добавив, что такое предложение нужно рассматривать шире, не только по отношению к кредитным организациям, но и к другим хозяйствующим субъектам, - пишет РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 987
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30