"Банка Интеса" сходит с трассы Баку - Тбилиси - Джейхан?

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сообщению лондонской "Файнэншл таймс", итальянский банк "Банка Интеса" продал треть своей 60-миллионной (в долларах США) доли в строительстве нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Предполагается, хотя и без подтверждения из уст первоисточника, что акции реализованы с убытком по сравнению с первоначальной суммой, внесенной этим солидным кредитно-финансовым институтом. Более того, сам банк подчеркивает что он "ведет переговоры с рядом партнеров об окончательной продаже своего пакета в данной программе".

Новости с Апеннин совпали с заявлением руководства азербайджанской компании "Сокар" о том, что затяжки на стройке угрожают увеличить ее смету на 400 млн долларов, доведя общую стоимость проекта до 4 млрд. Не утешает партнеров и сообщение еще одного участника проекта БТД - американского гиганта "ЭкссонМобил": "Мы не станем транспортировать свою долю нефти на Джейхан, как минимум, до 2010 года". Впрочем, официальный Баку все равно исходит, как известно, из запланированных консорциумом сроков пуска трассы во втором квартале 2005 года.

Тревожные ноты в освещении хода строительства вновь появились после публикации критической оценки качества межтрубных стыков экспертами независимой инженерно-консалтинговой фирмы "Уорли-Парсонс". Сообщив о появившихся трещинах на каждом четвертом сварном шве, эта организация не на шутку переполошила топ-менеджеров вышеупомянутого "Банка Интеса". Они-то и организовали встречу с главным "дозорным" строительных неполадок - бескомпромиссным Дереком Мортимером, который всерьез предупреждал о потенциальной "проблеме стыков" компанию Би-Пи - лидера всего этого проекта.

Видимо, итоги диалога с Д. Мортимером оказались для итальянцев неутешительными, а последовавшие за ним шаги говорят сами за себя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru