В 2005 году Минфин снизит экспортную пошлину на нефть

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Появившуюся сразу после начала дела "ЮКОСа" идею о необходимости увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Владимир Путин сформулировал 23 декабря 2003 года. Тогда он заявил, что "сверхприбыль нефтяников можно изъять такими простыми инструментами, как экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых". Минфин с Минэкономразвития подготовили поправки к Закону "О таможенном тарифе" и в главу Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых". Были увеличены ставки НДПИ и нефтяных экспортных пошлин. Речь шла о дополнительных изъятиях у нефтяников 3,3 млрд долл. в год.

Новая шкала экспортных нефтяных пошлин вступила в силу с 1 августа этого года, введение же новых ставок НДПИ было отложено на 1 января 2005 года. По мере приближения к этой дате, пишет "Коммерсант", сетования нефтяных компаний на то, что их лишают инвестиций, становились все громче. Косвенным подтверждением этого стало замедление темпов роста добычи нефти в России в августе-октябре по сравнению с прошлым годом. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил: "В нефтяной отрасли достигнут предельный уровень налогообложения, и пора задуматься о видоизменении структуры налогообложения". По подсчетам МЭРТ, сейчас государство забирает 90% доходов, получаемых от превышения экспортных цен с отметки в 25 долл. за баррель.

Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил о корректировке курса - после серии увеличений нефтяных налогов планируется их некоторое снижение. По его словам, экспортные пошлины на нефть в 2005 году могут быть уменьшены. Причиной такого шага фактически названы чрезмерные фискальные аппетиты властей. "С увеличением в следующем году ставки налога на добычу полезных ископаемых налоговые изъятия у нефтяных компаний возрастут до величины, которая не будет позволять им в необходимом размере производить инвестиции", - заявил замминистра. По его словам, "правительство имеет возможность снизить уровень изъятий по экспортным пошлинам, позволив нефтяной отрасли обеспечивать необходимый уровень инвестиций".

Заявление Сергея Шаталова означает, что правительство готово отойти от утвержденного законом максимума экспортных пошлин и сможет самостоятельно, без проведения поправок в законодательство через Госдуму, начать понижать ее. На главный вопрос, сколь значительным может быть это снижение, Сергей Шаталов вчера отвечать "Коммерсанту" отказался, заявив, что не готов давать комментарии на эту тему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru